Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

gerb1

Маранин в Петербурге

Просил народ фото Бромбензола в Петербурге. Ну, вот несколько:








в грузинском кафе





У памятника Фёдору нашему, Михайловичу, местам которого решили посвятить весь день.




во дворе толстовского дома




там же





на мосту Ломоносова


Collapse )
gerb1

Сад, где живёт петербургский ангел




Ангелы любят высоту, это все знают. Самые знаменитые петербургские ангелы защищают город со шпиля Петропавловского собора и вершины Александринского столпа. Большая стая ангелов разместилась на балюстраде Исаакиевского собора, причём, подозреваю, они там то слетаются, то разлетаются, а то в интернете одни пишут, что их там 36, другие - 24, третьи - 7, четвёртые - 12...

А один маленький ангел полюбил тихий уют Измайловского сада, что рядом с Молодёжным театром на Фонтанке, и поселился там, прикорнув на скамеечке с зонтиком. Книжку читает. Старенький он, одет бедно, смахивает на интеллигентного питерского бомжика. Люди приносят ему свою одежду, чтоб не мёрз, денежку оставляют - чтоб не голодал, цветы - чтобы радовался жизни. Впрочем, цветов в саду летом и так хватает...




Это любимая скамейка гостей сада. И влюблённым ангел не мешает - наоборот, с ним как-то уютней...










Collapse )
gerb1

Бесславная кончина "Северной короны", а также её зловещая и трагическая история

Я в прошлые годы не раз писала про это кошмарное здание, ради которого снесли целый квартал "не имеющих исторического значения" домов на Карповке (хотя среди снесённых зданий были дома 19 века, а также знаменитые карповские бани, которые посещали, как говорят, Николай II и Распутин):

В гардеробе висели "охотники на привале",
Очередь расползалась часа на четыре.
Женщины эмалированные тазы прижимали
К животам, и становились шире.

Рыжие, русалочьи хвосты мочалок,
Анекдоты полупохабные про Арона.
А ведь это только змеящееся начало
Несостоявшегося замысла фараона.

Время желеобразно. Период спячки
И господства ВКП (б) истории краткой.
Лохматые, мятые "Севера" пачки,
А рядом - кремлевской аристократкой

Торчит коробка "герцеговины".
Сказка тысячи и одной ночи
Опускается на горы, поля, равнины,
Шехерезада заглядывает в очи

И протягивает всем одну тянучку.
О, желающих вымыться миллионы!
Мальчика держит отец за ручку,
На обшлагах золотые горят шевроны.

Кителя, пиджаки, гимнастерки, робы,
Как и прочие противоречья, сняты.
Равенство самой высокой пробы
В стенах карповского сената:

Равенство абсолютно голых.
Вот они, дети пунцового рая
Плещут на раскаленный молох
Воду, жар еще поддавая.

Лев Дановский

Однако, стоит вкратце напомнить историю этого здания. Строить отель начали ещё в советское время - в 1988 году, рядом со Свято-Иоанновским монастырём (основанным Иоанном Кронштадтским и названным в честь Иоанна Рыльского). Задумана была трёхзвёздочная гостиница (а впоследствии губу раздули до пяти звёзд). Но зданию не везло с владельцами и подрядчиками - они то и дело менялись, и отель переходил из рук в руки. Однако, его всё-таки сумели построить, практически оставалось только отделать, уже даже наняли, обучили и сертифицировали персонал. Появились снимки интерьеров. В общем, по окончании многострадальной стройки отелю предстояло занять достойное место в петербургском турбизнесе. Но не тут-то было. А дальше случилась, как утверждают, трагическая и зловещая история, которая придала зданию репутацию проклятого места и успела уже войти в мифологию Санкт-Петербурга.

В 1995 году, 2-го ноября (20 октября по старому стилю, а накануне, 19-го - день рождения Иоанна Кронштадтского и день перенесения мощей преподобного Иоанна Рыльского) руководство гостиницы собиралось провести презентацию пятилетней годовщины банка «Санкт-Петербург», тогдашнего владельца здания. Ждали мэра города Анатолия Собчака и его жену Людмилу Нарусову. Долго ждали. Среди прочих томился в холле приглашённый на банкет митрополит Иоанн (Снычёв) - два года он не мог встретиться с Собчаком, чтобы обсудить с ним вопрос о возвращении епархии Александро-Невской лавры, и вот теперь такой шанс представился. Владыка оставил в машине зимнюю рясу, а в холле отеля было холодно и неуютно, дули сквозняки - строили его турки и не сумели (или не успели) приспособить к петербургскому климату.

"Очень неуютно было, холодно и тревожно. И не только Владыке, но и осталь­ным.

- Мы здесь совсем чужие, - сказал, глядя на собрав­шихся банкиров, протоиерей Павел Красноцветов.
- Всё демократическое общество здесь... - откликну­лись ему.

Отвлекся от разговора о налогах и Владыка.

- Слово-то какое - демократия... Начинается с демо... - сказал он, потом, помолчав, добавил. - Если у власти будут такие, как Собчак, России будет совсем плохо. Эти люди - с двойным дном.

Он произнес эти слова вслух, но как бы обращаясь к самому себе. В последние убегающие минуты жизни по­вторил мысль, которую неоднократно высказывал в пос­ледние годы:

«Церковь не может... делать вид, что не замечает того шабаша, который устроили на Руси христоненавистники, растлители и сатанисты разных мастей»."

"В начале девятого - Собчака все еще не было - офи­цианты принялись разносить соки. Владыка благословил желающих выпить. Самому Владыке стакан принесли от­дельно. Он отпил глоток и отставил стакан. Сок был ле­дяным. Теперь уже все увидели, как замёрз Владыка. И снова келейник Петр предложил принести из машины зимнюю рясу, но снова Владыка отказался".

Наконец, появился Собчак со своей женой, Людмилой Нарусовой. Она попросила у митрополита благословения. Он поднял руку и, как говорят, окружающим показалось, что он что-то увидел, глядя прямо сквозь Собчаков. Глаза его были широко открыты, в них застыл ужас. Пальцы его разжались, и он начал оседать на пол. "Собчаки, взвизгнув, отскочили".

Вызванная по каналам Собчака "скорая" ехала 15 минут, а когда прибыла, оказалась без нужных лекарств. Следующая - специализированная "скорая" - добиралась ещё 40 минут. Владыка её приезда уже не дождался.

Мытарства гостиницы на этом не закончились. Сколько ни мухлевали, сколько ни оформляли бумаг в последующие годы - она так и осталась почти готовым к использованию "недостроем", поначалу практически требовалось только произвести отделку, но бесхозное здание начало разрушаться. И вот теперь - спустя 30 с лишним лет с начала строительства - её сносят.
















Collapse )
gerb1

Софийский собор в Царском Селе (4)


Царские врата



св. Игорь Черниговский



св. Александр Невский



памятник князю Олегу Константиновичу



Колокольня, на 1-м этаже которой расположена часовня св. Серафима Саровского


В мае 1788 года Софийский собор был освящен во имя Вознесения Христова и Святой Софии, Премудрости Божией. На открытии присутствовала Екатерина II и всего двора. Его освятили во имя Вознесения Христова и во имя Святой Софии Премудрости Божией. С тех пор весь цвет России побывал под сводами великолепного храма. Здесь молились Пушкин и Лермонтов, Суворов и Кутузов, крупнейшие ученые, композиторы, художники, здесь побывали почти все знаменитые иноземцы, посещавшие Россию.

В 1804 году был освящен придел во имя Великомученицы Екатерины (в 1850–1905 гг. – во имя святых Константина и Елены), а в 1850 году, после капитального ремонта храма, – придел во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского. Тогда же при устройстве под собором подвалов для размещения в них печей так называемого амосовского отопления была найдена серебряная позолоченная закладная доска с вензелем императрицы и надписью "Чарльзъ Камеронъ - архитекторъ". Тогда же был извлечен из-под сводов подвала деревянный крест 1782 года, указывавший место, где должен был быть воздвигнут престол. Крест этот был помещен в алтаре одного из приделов.

Информация: basilius, фото: © Оксана Аболина

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

gerb1

Феодоровский государев собор в Царском Селе (3)

26 января (6 февраля) 1914 года распоряжением протопресвитера Военного и Морского духовенства церковь Собственных Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка получила новое наименование — «Феодоровский Государев собор».

Фёдоровский Государев собор считался полковым храмом Сводного пехотного полка и Собственного его императорского величества конвоя, а также был «приходом семьи императора». Во время пребывания в Царском Селе семья императора посещала храм в праздничные и воскресные дни. В пещерном храме император молился в дни говения.

Простые миряне допускались в собор по пригласительным билетам, которые могли получить только у дворцового коменданта.

Император посещал службы в соборе довольно часто. Как правило, в таких случаях соблюдался этикет: на боковом подъезде императора с семьёй встречал ктитор — полковник Д. Н. Ломан, а у входа — дворцовый комендант. Далее императорская семья входила через боковую дверь на правый клирос; дворцовый комендант следовал за ними и занимал место около клироса, впереди команд казаков и нижних чинов, стоявших во всю ширину собора. Иногда императрица проходила в отдельную молельню, отделенную от алтаря аркой. Николай II и члены его семьи традиционно присутствовали в Фёдоровском соборе перед важными делами.
















Collapse )
gerb1

Феодоровский государев собор в Царском Селе (2)

Принято считать, что В. А. Покровский взял за образец Благовещенский собор Московского Кремля в его древнейшем виде, без последующих переделок и пристроек XVI века.

Проект был утверждён 1 (14) августа 1910 года. Вместе с В. А. Покровским работал В. Н. Максимов.

Основные средства для постройки собора (150 000 рублей) предоставили Николай II и Александра Фёдоровна. Они постоянно следили за стройкой и присутствовали в важнейшие моменты. Полная стоимость строительства собора 1 миллион 150 тысяч рублей. Эту сумму, кроме указанного вклада императорской семьи, составили добровольные пожертвования купечества и промышленников.

Торжественное освящение нового собора состоялось 20 августа (2 сентября) 1912 года в присутствии императорской семьи; было совершено протопресвитером военного и морского духовенства Георгием Шавельским.
















Фото: © Оксана Аболина
Текст: Википедия

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru