Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

gerb1

Франкенштейн Дарвин

На загадку "ДЕДУШКА ДАРВИНА" правильно ответила без подсказки гугла одна только sams-lena в жж. Она вспомнила, что эта тема прорабатывалась в старом квесте "Замок Блэкстоун. История ужаса" ("John Saul's Blackstone Chronicles", 1998).

Да, ситуацию с экспериментом Эразма Дарвина можно смело поставить в любую из хроник ужаса и не ошибиться. Дело в том, что он предположил, что верчение человека на мельничном жернове с ускорением может привести к исцелению безумия. Этакая вращательная "терапия".

Вообще-то Эразм Дарвин считался врачом. И в начале своей медицинской карьеры он сумел исцелить экспериментальным методом одного молодого человека, который считался неизлечимым. Это дало Дарвину целую гору бонусов, и он в течение полувека после этого считался одним из лучших врачей Англии (вот и верь после этого "лучшим врачам"). Георг III предлагал ему даже должность королевского врача, но Дарвин отказался. С другим экспериментом он выступил менее удачно - собственная дочь, которую он пытался спасти от кори с помощью прививки - умерла. После этого Дарвин стал считать идею вакцинации ошибочной.

качели Кокса.jpgВ своей "Zoonomia" (которую, кстати, папа римский внёс в список запрещённых книг) Дарвин записал: «Другой способ вызывать сон механическим путем был изложен г-ном Бриндли, известным инженером-каналостроителем, который способствовал развитию мельничного дела. Он рассказывал мне, что не раз наблюдал эксперимент, когда человек растягивался поперек большого жернова мукомольной мельницы, и что при постепенном возрастании скорости вращения жернова человек засыпал еще до того, как жернов получал полную скорость, и он, вероятно, безболезненно умер бы при продолжении или ускорении вращения. Это вращательное движение должно вызвать прилив крови в обоих концах тела и, таким образом, сжатие мозга».

Каким образом идея вызывать сон механическим путём переродилась в предположение, что таким образом можно исцелить безумие - мне неведомо. Но предположение это было озвучено. И уже некий Джозеф Мэйсон Кокс изобрёл специальные качели, которые так и называются - "Качели Кокса", - чьим предназначением считалось лечить безумие и лунатизм. Это устройство описывалось в английской, американской и немецкой медицинской литературе как обязательное для любого медицинского учреждения.

Само лечение заключалось в том, что больной помещался в кресло, подвешенное к потолку и раскручивался до 100 оборотов в минуту. Хорошим результатом считалось, если пациент мочился себе в штаны или его начинало рвать. Время вращения и скорость назначались по усмотрению врача. Помогало или не помогало это — неизвестно, но после этого буйные пациенты долго не могли прийти в себя, что считалось неплохим результатом.

Но вообще Эразм Дарвин остался в истории науки не только благодаря изобретению орудия пытки для умалишённых. И даже не благодаря тому, что он был чудаком, который играл на трубе для своих тюльпанов. И даже не благодаря славе колдуна, которая родилась вовсе не на пустом месте. Как, по-вашему, должен был отреагировать крестьянин, который принёс доктору письмо и пока дожидался на кухне ответного послания, вдруг услышал из горящего очага голос: «Мне нужен уголь!». В самом деле, Дарвин вовсе не для запугивания крестьян установил возле кабинета рупор с устройством, связывающим его с флюгером на крыше, но выглядело это именно так.

Он был очень известным человеком в среде учёных. Кстати, именно он был создателем теории Большого Взрыва, который породил нашу вселенную. К счастью, Дарвин не стал проверять эту теорию экспериментально.

К России он относился с обоснованным подозрением, зная, что многие учёные туда уезжают, но редко возвращаются. Однажды один из его друзей собрался в Россию. Вот как Дарвин отговаривал его от поездки: «Боже, как я испугался, услышав, что русский медведь наложил на Вас свою огромную лапу и тащит Вас в Россию! Пожалуйста, не уезжайте! Россия подобна мифологической пещере: Вы увидите следы многих зверей, ведущие в нее, но немногие выходят оттуда. Надеюсь, Ваши паровые машины удержат Вас здесь».

Про эволюцию. Дарвин считал, что вся органическая жизнь на земле пошла от одной живой частицы, которую неизвестная великая первопричина наделила силой жизни. Эта частица, управляемая раздражителями, чувствами и силой воли, и обладающая способностью обзаводиться новыми частями, дающими новые способности, передавала эти улучшения из поколения в поколение, и этому процессу нет конца. (ау, внучек!)

Можно много чего ещё написать об экспериментах и деятельности доктора Эразма Дарвина, но если его личность вас заинтересовала, вы можете почитать о нём самостоятельно. Я же только отмечу в заключение, что именно Эразм Дарвин вдохновил Мэри Шелли на создание образа Франкенштейна. :)))

Об Э.Д. читать:
Эволюция Дарвинов
Вращательная терапия как средство от безумия
Дарвин, Эразм
Доктор Дарвин собственной персоной

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

gerb1

Загадка: Вундеркинд 15 века

Загадка очень простая сама по себе, поэтому я постаралась её немного усложнить дополнительными вопросами.

В 15 веке в одном из европейских городов родился гениальный ребёнок, как выражаются в наше время - вундеркинд. Он был настолько умным, что его на полном серьёзе подозревали в связи с дьяволом. К 14 годам мальчик освоил все науки в одном из известных университетов и поступил в другой. Там он обратил пристальное внимание на одну из наук, к великому её счастью. В общем, юноша нашёл себе достойное увлечение, а впоследствии написал о своей любимой науке книгу с иллюстрациями. Вы можете увидеть несколько из них. Я, правда, немножко повозилась с фотошопом и кое-что из картинок убрала, чтобы ответ был не так очевиден.

Итак, вопросы по мере усложнения:
1. Какой наукой увлёкся вундеркинд?
2. Что я убрала с картинок?
3. Что изображено на каждой из картинок?
Ну, и самый продвинутый, 4 вопрос: назовите псевдоним, под которым известен вундеркинд в мировом сообществе и его настоящее имя.

Можно пользоваться гуглем.


иллюстрации из Р.иллюстрации из Р.иллюстрации из Р.иллюстрации из Р.иллюстрации из Р.иллюстрации из Р.иллюстрации из Р.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

gerb1

Колёсоотбойные тумбы

Правильный ответ на загадку "Каменные тумбы" дали Ptisa_Lucy, Алопис, Babushka-starushka, Алхимик_58, Brombenzol, Николай Муравский, Приятелка и Наталия Ермилова на лире, а также sams-lena и delivron в жж, и в ВК - Мария Шишкина.




Я - как петербургская каменная тумба
Анна Ахматова



Оговорим сразу тот момент, что речь шла именно о КАМЕННЫХ тумбах ВОЗЛЕ домов, потому что встречались ещё чугунные тумбы и кроме того тумбы одно время ставились вдоль тротуаров, но загадка касалась именно каменных возле домов. Поэтому ответ "для защиты углов подворотен" считается достаточным для правильного ответа.

Более развёрнутый ответ: каменные тумбы назывались колёсоотбойными. Они предназначались для защиты углов зданий от ударов осей колёс экипажей и телег. Колёсоотбойные тумбы вкапывались возле подворотен с обеих сторон арки: 2 со стороны улицы и 2 со двора. Обычно они были гранитные, простой формы, но встречались и чугунные. В отдельных случаях в такие тумбы были вмонтированы кольца, через которые продевали цепи - для перегораживания проезда.

Также колёсоотбойные тумбы ставились на улицах вдоль тротуаров для того, чтобы обозначить границу мостовой и защитить прохожих от проезжающих экипажей, а по некоторым (непроверенным) сведениям и для защиты дорожного покрытия.




Несколько читателей высказали версию, что эти тумбы служили также для привязывания лошадей. Причём трое из них ссылались на один и тот же весьма сомнительный, имхо, источник в сети, автор которого и сам не был уверен в том, что говорил. По-любому эта версия выглядит очень сомнительной, поскольку
1. к такой тумбе, если в неё не вмонтировано кольцо, нельзя надёжно привязать не только лошадь, но даже и болонку. Ни один велосипедист никогда не предпримет попытку привязать к такой тумбе свой велосипед. Она просто не приспособлена для привязывания.
2. тумбы стояли возле подворотен, и если бы даже к ним можно было привязать лошадь, то экипаж или телега неминуемо загораживали бы проход со двора. А предки едва ли приняли бы к повседневному использованию столь непрактичное решение.
3. на всякий случай я не поленилась и для очистки совести нашла материал о том, как следует привязывать лошадей. Это целая наука, потому что есл лошадь привязана не по правилам, она может травмироваться сама и навредить окружающим. В любом случае, любая коновязь устраивается так, что холка лошади и то, к чему её привязывают, должны находиться на одном уровне.
4. ну, и никаких других источников, подтверждающих эту версию, я не нашла. Если кто обнаружит, скидывайте в комменты.

Кстати, предположение насчёт того, что лошадей привязывали к тумбам, хоть и ошибочное, но даёт возможность подумать о том, каким образом привязывали в городских условиях лошадей, когда кучер должен был на какое-то время отлучиться. Я этого не знаю, во всяком случае, насчёт Питера. Про Одессу читала интересны версии. Если кто заинтересуется и разыщет ответ, тоже скидывайте в комменты.




Ну, и до кучи (вперемешку гранитные и чугунные, старые и новодел):

Колёсоотбойная тумба

Колёсоотбойная тумба

Колёсоотбойная тумбаКолёсоотбойная тумбаКолёсоотбойная тумба

Колёсоотбойная тумбаКолёсоотбойная тумбаКолёсоотбойная тумба

Колёсоотбойная тумбаКолёсоотбойная тумбаКолёсоотбойная тумба



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Зимний единорог

Небезопасный эксперимент

Фридрих СертюрнерЭто Фридрих Вильгельм Сертюрнер - человек, который не будучи учёным, в 20 лет совершил открытие, и это открытие стало для одних благом, а для других проклятием. Сертюрнер в 1804 году, будучи учеником аптекаря, сумел разложить опий и выделил из него морфий в виде порошка.

Его отец, инженер, много лет занимался алхимией и пытался (безуспешно, разумеется) найти философский камень. Он имел свою лабораторию, где и проводил бесконечные опыты, обучая этому и своего маленького сына. Отец хотел, чтобы сын вырос великим учёным и сумел совершить то, что не успел он сам. Однако, он рано умер, и мальчику пришлось не наукой заниматься, а помогать аптекарю. Правда, экспериментировать с препаратами он мог, сколько душе заблагорассудится. И затем он открыл морфий.

Сертюрнер ловил на улице собак и проводил на них эксперименты. Потом стал ставить опыты на себе и своих друзьях. В конечном итоге он создал новое обезболивающее, но и сам подсел на него, и многие из принимавших участие в экспериментах врачи, тоже стали страдать пристрастием к морфию.

В Германии, откуда Сертюрнер родом, его именем названы улицы в некоторых городах: Бонне, Хамельне, Айнбеке и Мюнстере.

На основе материалов "Драматической медицины" Глязера и Википедии.
Зимний единорог

Ответ на загадку: химическое ругательство

Не у всех химия в школе была любимым предметом. Кое-кто из читателей сразу отказался решать загадку "Химическое ругательство", утверждая: "Для меня вся таблица -ругательство сплошное" или "Для меня там все слова матерные". Как сговорились, верно? Трое читателей решили, что ответ очень простой - "бром" (и Бром в том числе), но промахнулись. А решил загадку лишь один человек - Mike. Турум-бурум, фанфары, приветствуем победителя!

(*update*) В ЖЖ почти правильно ответила mitelalte1.

Итак, правильный ответ: никель, а находящийся с ним рядом элемент - кобальт.

Никкел — ругательное слово на языке горняков. Оно образовалось из искажённого Nicolaus — родового слова, имевшего несколько значений. Но главным образом слово Nicolaus служило для характеристики двуличных людей; кроме того, оно обозначало «озорной маленький дух», «обманчивый бездельник». Название своё этот элемент получил от злого духа гор, который, согласно немецкой мифологии, подбрасывал искателям меди минерал, похожий на медную руду.

А на картинке изображён Кобольд.

Кобольд — в мифологии Северной Европы являлся добродушным домовым. Однако, в ответ на пренебрежение, мог устроить в доме хаос и беспорядок. В германской мифологии Кобольд — особый вид эльфов или альвов.

Кобольдами называются собственно лишь духи домашнего очага, приблизительно соответствующие русским домовым; иногда это же название применяется и к горным духам. Кобольдам приписываются подшучивания над людьми, они постоянно возятся и шумят. Описываются они в виде карликов, обычно безобразных; их цвет от огня в очаге — ярко-красный. Название кобольд означает «владыку помещения» (Kobe, откуда нововерхненемецкое Kofen — помещение, комната, хижина); таким образом, кобольды тождественны англосаксонским cofgodas (домашние божки).

Теперь же часто представляют в виде подземного жителя с серой кожей. Часто одаривают копытами, ногами, похожими на козлиные, но без шерсти, вытянутым лицом. Встречаются индивидуумы, обладающие маленькими рожками и клыками. Часто являются врагами гномов. Иногда кобольдам приписывают боязнь солнца.

* В германской мифологии: дух-хранитель подземных ископаемых, стремится не допускать людей к подземным богатствам — устраивает завалы, камнепады и пр.
* В Средневековье их определяли как самых маленьких из подгорного народа — не больше двухлетнего ребенка. Кобольды не добывают ничего, они лишь вредят людям — могут обрушить шахту, запутать шахтеров, перерезать веревки.

Вики

седой единорог

Математическое искусство Эшера

Искусство

"Первый раз, когда он что-то нарисовал на листке, тетя Гретхен, или как там ее звали, вздрогнула, она была набожным человеком, и перекрестилась. Тогда к листку подошел отец, посмотрел и тоже ничего не сказал."



Collapse )