gerb1

Тихое место - 2



Продолжение хита Красински 2018-го года. Зубодробительно страшное кино. После просмотра какое-то время вы будете вздрагивать на любой звук и говорить только шёпотом. Я бы сказала, что «Тихое место» - это «Чужой» нашего времени. Может, не того уровня, с логикой фильм меньше дружит, но он реально пугает. Когда-то, в перестроечные годы, на меня так нагоняла страх газета «Голос Вселенной» - об НЛО и всяком прочем. Прочая аномальная жёлтая пресса и в подмётки ей не годилась. Эту газету определённо не стоило читать на ночь, да и вообще она была противопоказана людям со слабыми нервами, беременным и детям, о чём там честно предупреждалось. Потом оказалось, что писал её один чувак, видать, очень талантливый, из него вполне мог бы российский Стивен Кинг получиться. Может, он литературным талантом и не обладал. Но умел управлять страхом. Вот и оба «Тихих места» - это страсть, как страшно.



По сути 2-й фильм является прямым продолжением первого, так что, если вы вдруг его не видели, то сперва посмотрите, а то непонятно будет. Только когда начнёте второй, то самое его начало – это вообще предыстория всего, даже и первой истории, а потом сразу идёт продолжение.



«Тихое место» - это мир, в котором внезапно оказалось человечество, когда Землю заполонили очень страшные инопланетные разумные твари, крайне быстрые, агрессивные и безжалостные. Единственная уязвимая их черта – они ничего не видят. Но при этом слух у них развит так, что любая собака позавидует. Поэтому оставшимся в живых после первоначального погрома людям предстоит научиться жить в тишине. Нельзя разговаривать, нельзя слушать музыку, нельзя ходить по сухим листям и хрустящим веткам, нельзя издавать никаких звуков, кроме шёпота. А лучше – научиться обходиться знаками, как глухие.



Герои обоих фильмов – семья, состоящая из матери, отца и трёх детей, при этом старшая девочка глухонемая, поэтому объясняться знаками умеют все. У семьи превосходный бонус для выживания в новых условиях, но не все из них доберутся живыми до финала первой картины.



Во второй картине появляется младенец (представляете себе жизнь, когда нужно научиться затыкать новорожденного?) и характерный персонаж в исполнении Киллиана Мёрфи, который украсил и без того превосходный актёрский состав этого фильма.

В общем, чтобы пощекотать нервы – самое то. Единственное, если вы совсем не умеете абстрагироваться от киношной реальности, которая порой не совпадает с реальностью житейской, то это не для вас. 8 из 11






Тихое место - 2 ( A Quiet Place Part II). США, 2020. Режиссёр и сценарист – Джон Красински. В главных ролях: Эмили Блант, Киллиан Мёрфи, Миллисент Симмондс, Ноа Джуп. Остросюжетная фантастика.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ОТЕЦ, КОРОЛЕВА СЕРДЕЦ, ДУША, КРЫЛЬЯ, МЕРЦАЮЩИЕ ОГНИ, ПРОЩАНИЕ.


Браузер Гугл Хром не поддерживает иллюстрации к этому посту.

Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

gerb1

1201 шаг до Пушкина

Ланское шоссе, куда я переехала - место не слишком примечательное, дома здесь, сплошь и рядом, хрущёвки, но по нынешним временам это всё же граница между 19 и 20-м веком. В архитектуре о 19-м ничто не напоминает, никакого тебе Петроградского модерна. Зато зелени почти столько же, сколько на островах, которые отделяют Приморский район от Петроградской стороны. А ещё это место дважды пушкинское.

Во-первых, Александр Сергеевич тут стрелялся с Дантесом, и закончилось это для него, да и для всей России, как вы знаете, трагически. Народная тропа от Ланского шоссе движется по Новосибирскому скверу до улицы матроса Железняка, затем поворачивает направо и, минуя пешеходные переходы, которых поблизости нет, ныряет в сад без имени (я его называю Дуэльный сквер), но перед этим пересекает в нескольких неположенных местах железнодорожные пути и пару канав. Таким образом от моего дома до Пушкина леваком 1201 шаг. Ну, что делать, если на длинном пути стоят столь же длинные заграждения, а народ стремится погулять в саду к Пушкину? Истинно народная тропа.

Мы же со Смурфиком как добропорядочные петербуржцы обычно ходим к месту дуэли в обход, через переходы, через семафор и всё такое. Получается гораздо длиннее. Вот этот путь по матроса Железняка, а потом кусочек безымянного дуэльного сада.

Второе, что указывает на Ланском шоссе на Пушкина, весьма косвенно надо сказать - это его наименование. Ланское шоссе (прежде Ланская дорога, затем Ланской проспект) названо в честь землевладельцев Ланских, один из которых - Пётр Петрович, генерал, одногодка Пушкина, стал через 7 лет после его гибели супругом его вдовы Натальи Николаевны, взяв её в жены с четырьмя детьми. Впрочем, вскоре они стали квиты - у Петра Петровича умер брат, оставивший трёх сирот, которых усыновила Наталья Николаевна.

Любила ли Наталья Николаевна второго мужа? Наверное. Вышла она за него не из-за денег. Материальное положение семьи было весьма и весьма непростое. Но до конца жизни она никуда не выезжала по пятницам (пятница, 10 февраля 1837 года - день смерть Пушкина, ничего не ела и предавалась печальным воспоминаниям.

Фото дуэльного сквера выложу в другой раз.

















Фото: © Оксана Аболина

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

gerb1

На Сенную

Купила проездной, чтобы не зачахнуть, сидя дома.

Два года не была на Сенной. Из-за короны, конечно. Теперь, когда прививку сделала, решилась смотаться, а то проездной надо окупить и тускло есть одну лапшу, а больше ничего в магазине и не купишь, я туда исключительно как в музей захожу - ценами полюбоваться. Благотворительные обеды гавкнулись. Приморский район - это тебе не Петроградка, тут нищие, живущие на инвалидскую пенсию, могут питаться только 2 месяца в году, а на остальные 10, очевидно, придётся впадать в спячку. Я ещё не придумала, как выкрутиться, ибо даже когда обеды были, пенсии не хватает реально ни на что.

В общем-то, я не думала, что поеду, ибо зонтик гавкнулся, а в 3 часа ночи за окном лил ливень, и яндекс-погода пессимистично сообщила: ""Сегодня сильный дождь не прекратится". Тем не менее, в Небесной Канцелярии прогноз с утра прочитать поленились, и потому за окном радостно светило солнце, я взяла рюкзак, поцеловала на прощание Смурфика и отправилась на Сенную.

В метро плюхнулась на свободное место рядом с мужичком в оранжевом жилете коммунальщика. Сидя рядом с ним, я поняла, что даже 3-й уровень защиты маски не слишком хорошо защищает от окружающей микросреды, ибо перегаром несло изрядно, мало того, внутрь маски перегоревший запах алкоголя попадал, а выветриваться почему-то не спешил, так что если меня не укачало, то я даже слегка опьянела, потому что потом пошатывалась.

Пьяный дядечка в жилете коммунальщика читал книгу. Я заглянула в неё одним глазком. Он тут же дёрнулся - никто не любит, когда в его книгу нос суют. Но я успела углядеть в тексте имя "Фандорин," и поняла, что мужичок читает Акунина. Это, конечно, не так круто, как когда бомжа поймали за кражу учебника математики, но всё равно так по-питерски...

На Сенной меня, конечно, слегка надули, но всё равно я взяла по килограмму помидоров, огурцов, груш, винограда кишмиш, черешни и бифштексов, и это всё вместе взятое стоило всего 350 рублей. В магазине всё это купить было бы не реально. Теперь живём припеваючи.

Выйдя с Сенной услышала слабый старушечий голосок: "Бактерицидные лейкопластыри. 10 штук - 10 рублей". Мне пластыри не нужны, дома есть запас, но даже если это зажатые у государства, то есть бесплатные для продавца, всё равно это скрытая форма нищеты, ибо даже если 5 человек за час подойдут и купят, то это всего 50 рублей, буханка хлеба по нынешним временам, а здоровье угрохается. Ну, мы сами люди небогатые, так что я купила 30 штук за 30 рублей, которые остались в кошельке, когда-нибудь да пригодятся, а человеку хоть не так тоскливо стоять будет.

Пока ехала обратно, в Небесной Канцелярии всё же удосужились прочитать прогноз погоды и полил ливень, так что от остановки до дома приняла обильный бесплатный душ. Счётчик воды на Небесах, надеюсь, не включают. :)))

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

gerb1

Новости

положительная:
сделала прививку и, ура!, наконец-то можно не мыть руки

отрицательная:
за полтора минувших года сформировалась стойкая привычка мыть руки с улицы, и никакого удовольствия
__________________________
положительная:
мотивировала себя тем, что после прививки схожу в свою любимую шаверму от Шера (в новом районе плохая шаверма, а вот от Шера...) и сходила

отрицательная:
после прививки никакого аппетита сразу и на два дня, купила шаверму и скормила потихоньку за день коту
___________________________
отрицательная:
Смурфик, сволочь, ночью унитаз опрокинул. В квартире воды по щиколотку набралось.

положительная:
Унитаз всё равно собиралась менять, новый уже месяц лежит в кладовке и пролежал бы ещё полгода, пока я собралась бы вызывать сантехника

положительная:
вызвала сантехника

отрицательная:
запросил 3.500, послала далеко и надолго

живу с перевёрнутым унитазом
________________________
положительная:
получила пенсию

отрицательная:
вернее, половину, потому что неизвестно куда из почта-банка исчезают деньги (не связывайтесь с этой конторой, концов не найдёте!); все отнекиваются: ПФ посылает полностью, приставы не снимают, жилкомсервис дал справку, что долгов нет, почта-банк врёт, что получает половину и не знает, где деньги.

положительная:
но всё-таки хоть что-то получила

отрицательная:
на следующий день оплатила счета и заказала блендер вместо сломавшегося комбайна; пенсия закончилась

положительная:
наконец-то удастся похудеть

отрицательная:
в блендере нечего измельчать, если только начать делать котлеты из сворачивающих унитазы котиков

положительная:
аппетита всё равно нет после прививки, может, ещё месяц не вернётся...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

gerb1

Отец



Молодой французский театральный драматург Флориан Зеллер в 2012 году написал сделавшую его известным философскую экзистенциальную пьесу о трагедии старости, и она разошлась по миру, где её поставили множество театров и она получила ряд престижных премий.



В 2017-м году Зеллер адаптировал свою пьесу для кино, имея в виду исполнителем главной роли сэра Энтони Хопкинса и послал ему киносценарий (хотя надо отметить, что в кино пьеса до этого уже один раз была снята - Филиппом Ле Гюэ, а главного героя сыграл Жан Рошфор, для которого эта роль оказалась последней, картина называлась «Флорида»).



Спустя некоторое время, хотя и не сразу, сэр Энтони Хопкинс дал согласие на участие в съёмках. Исполнителем второй главной роли – дочери старика – стала Оливия Колман. Столь мощный кастинг дополнили Оливия Уильямс, Марк Гэтисс и Руфус Сьюэлл. Для режиссёра-дебютанта (а Зеллер сам взялся за экранизацию пьесы) это невероятная удача - собрать такую удивительную команду.



«Отец» - это очень оригинальная драма о старости, верней, об одном из самых её негативных проявлений: о потере памяти и разрушении личности - о деменции. Оригинален он своей формой, которая полностью переплелась с содержанием и представляет собой субъективную реальность - взгляд человека изнутри гибнущего сознания, который больше напоминает сон или фантасмагорию, чем обыденную жизнь. Время то растягивается, когда за несколько мгновений проходят месяцы, то сжимается, и тогда за часы проходят секунды. Родные и чужие лица перемешиваются, забываются, вспоминаются, перепутываются. Важные события уходят из памяти. Каждый день сопровождают чудовищное одиночество, растерянность, ощущение, что живёшь посреди катастрофы, безуспешные попытки контролировать свой мозг и память. Временами происходящее в умирающем сознании напоминает триллер. Старик то бунтует, становясь невыносимым и бессмысленно жестоким, то смиряется и подкупает детской доверчивостью и лаской.



У старика есть любящая дочь, которая терпит все его выходки, пытается найти оптимальное решение, чтобы устроить его судьбу. Но вот беда – ни одна сиделка в доме не задерживается…



Все критики пишут, как гениально сыграл Хопкинс. Кто бы спорил, тут сомнений нет, всё так и есть. Но, мне кажется, и Оливия Колман здесь превзошла самоё себя, и как бы я ни любила её королеву Елизавету, Элли Миллер или Нэнси Ронштадт, эта роль сильнее и глубже.

Не думаю, что фильм понравится всем и каждому – скорее, в меру опыта и понимания жизни.





Отец ( The Father). Великобритания, Франция, 2020. Режиссёр и сценарист – Флориан Зеллер. В главных ролях: Энтони Хопкинс и Оливия Колман. Драма.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
КОРОЛЕВА СЕРДЕЦ, ДУША, КРЫЛЬЯ, МЕРЦАЮЩИЕ ОГНИ, ПРОЩАНИЕ.


В браузерах на основе Хрома не видны иллюстрации

Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

gerb1

Новосибирский сквер

Район, куда я переехала, находится недалеко от Петроградки, но в отличие от неё, очень зелёный. В июне там всё утопает в сирени - улицы и дворы. Многие улицы представляют собой бульвары, хотя называются иначе - например, вот этот по сути бульвар называется Новосибирским сквером и расположен на участке между Ланским шоссе и улицей матроса Железняка. Кусты сирени в нём смыкаются прямо над головой. Ланское шоссе - это тоже бульвар, и не самый небольшой, а что называется шоссе - так это историческое название. Но об этом в другой раз.



11-июня-2021,-Новосибирский-сквер-(1) (700x544, 631Kb)

11-июня-2021,-Новосибирский-сквер-(2) (700x525, 510Kb)

11-июня-2021,-Новосибирский-сквер-(4) (700x525, 525Kb)

11-июня-2021,-Новосибирский-сквер-(5) (700x525, 627Kb)

11-июня-2021,-Новосибирский-сквер-(6) (700x525, 421Kb)

11-июня-2021,-Новосибирский-сквер-(7) (700x525, 613Kb)

11-июня-2021,-Новосибирский-сквер-(9) (525x700, 614Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

gerb1

Королева сердец



Есть большее наказание за совершённое зло, чем угрызения совести или тюремный срок. Человек сам себя им наказывает. Это распад личности, окончательная и бесповоротная потеря самого себя.



Именно это происходит с героиней фильма «Королева сердец» - немолодой уже женщиной Анной, имеющей хорошего и вполне благополучного мужа и двух милых дочек-близняшек лет восьми. Анна – юрист в ювенальной службе, она помогает изнасилованным девочкам-подросткам. Но одно дело – благородный труд, а другое – дом.



От недостатка внимания со стороны вечно занятого по работе супруга Анна решает соблазнить его сына-старшеклассника Густава, своего пасынка, которого мать, перестав с ним справляться, отправила к отцу. Густав не блещет умом и другими достоинствами. Это обыкновенный хулиган, поведение которого определяют безотцовщина, плохое воспитание и гормоны. Понятное дело, что между ними нет никакой любви, одна похоть и собственные интересы. Когда доходит до развязки, Анна безжалостно уничтожает подростка, который ни умом, ни опытом ей даже близко не ровня.



Фильм – о том, как человек, призванный защищать слабых по долгу службы, оберегать семейный очаг превращается в насильника и отъявленного лжеца.

Картина понравилась, хотя вначале несколько напрягал мелодраматичный тон, и я боялась, что на такой ноте (всё-таки Европа, толерантность) всё и закончится. Но мелодрама быстро закончилась и едва не превратилась в триллер. В некотором роде фильм имеет общее с культовым сериалом «Во все тяжкие», где учитель берёт в напарники школьника для изготовления и сбыта наркотиков – там тоже прослеживается распад личности главного героя.






Королева сердец ( Dronningen). Дания, Швеция, 2019. Режиссёр – Май эль-Туки. В главных ролях: Трине Дюрхольм и Густав Линд. Драма, триллер.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ДУША, КРЫЛЬЯ, МЕРЦАЮЩИЕ ОГНИ, ПРОЩАНИЕ, ПЯТАЯ ПЕЧАТЬ, МЕЛАНХОЛИЯ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

gerb1

Душа



Джо Гарднер, школьный учитель музыки, всю жизнь стремился к тому, чтобы стать джаз-музыкантом. Но он неудачник, даже в тот день, когда заветное желание готово было реализоваться, он на радостях не заметил подножки судьбы, которая отправила его на тот свет. Но пока другие души готовятся вступить в Великое Запределье, душа Джо всеми правдами и неправдами рвётся назад – он просто обязан выступить сегодня вечером на концерте своей жизни! И в конце концов ему удаётся попасть обратно на Землю, но совсем не в том облике, каком ему хотелось бы. А нерадивая и упрямая нерождённая душа № 22, с которой бьются все небесные силы, чтобы заставить её воплотиться, невольно становится его спутницей. Мультфильм повествует о приключениях Джо и 22 на том свете, на этом и опять на том…

Режиссёром мульфильма выступил Пит Доктер, которого зрители хорошо знают по «Корпорации монстров» и «Головоломке».

Маленьких зрителей увлечёт интересный сюжет, а взрослые увидят в нём самих себя, которые ищут своё предназначение не всегда там, где оно находится в самом деле. 8,5 из 11



Душа (Soul ). США, 2020. Режиссёр – Пит Доктер. Фэнтезийно-приключенческий мультфильм, семейный.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
КРЫЛЬЯ, МЕРЦАЮЩИЕ ОГНИ, ПРОЩАНИЕ, ПЯТАЯ ПЕЧАТЬ, МЕЛАНХОЛИЯ, ВОСХОЖДЕНИЕ.



Иллюстрации с мэйл.ру не видны в браузере гугл хром.
Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

gerb1

Лохматое чудовище



1.
Лохматый-цветок (672x690, 253Kb)

Этому лохматому безобразию с серо-зелёными листьями (клянусь, не пыль! он сам такой) больше лет, чем мне. То есть может быть не конкретно этим луковицам, ибо раз в год он разрастается так, что приходится рассаживать и потом раздавать. Прям как небезывестный горшок каши. Но он, правда, стар: сколько я себя помню, столько помню и этот цветок. Первые десятилетия он ваще не цвёл никогда. А потом как-то вышел из своего питерпэнского, вечно детского, состояния и начал ежегодно радовать чудесными цветами. Правда, вот 6 бутонов одновременно (да ещё после того, как месяц назад выполнил свою норму цветения на этот год) не было ни разу. Хоть кому-то эта жара впрок.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru