unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Category:

Танк Леонардо

танк Леонардо


Леонардо, как известно, был не только гениальным художником, но и не менее потрясающим воображение изобретателем. Большинство своих технических работ он не реализовал при жизни. Причиной тому, вероятно, была не только технологическая отсталость средневековья, но и недостаток средств самого да Винчи. В общем, большая часть конструкторских изобретений Леонардо остались только на бумаге, да и о тех узнали лишь после его смерти, так как он не афишировал свои открытия.

К этим нереализованным на практике работам относится и первый в истории человечества бронированный танк. Правда, он был известной работой, которую Леонардо выполнил для миланского герцога Лодовико Сфорца, но замысел художника так и не был воплощён.

"Я буду делать закрытые колесницы, которые безопасны, и на них нельзя нападать; машину, которая не боится нападения большой численности врага при нарушении его строя и его артиллерии. Позади колесницы должны следовать пехотинцы без опасности ущерба или других препятствий", - написал Леонардо под одним из чертежей танка.

Предполагалось сперва, что двигать танк будут две лошади, находившиеся внутри танка, но впоследствии от этой идеи отказались, так как поведение лошадей в закрытом пространстве во время боя изрядно непредсказуемо. Было решено, что приводить в действие механизмы танка будет экипаж из 8 сильных мужчин.

Вероятно, идея создания танка возникла у Леонардо при наблюдении за живой природой. Ведь бронированный танк, ощерившийся 36-ью орудиями по периметру, был очень похож на черепаху. И двигаться он должен был медленно - со скоростью пешехода - 5 км/ч, так как механизм его напоминал коленчатый вал: люди поворачивали рукоятки, вращающие зубчатые колёса, для одного поворота колеса приходилось несколько раз повернуть рукоятку.

В чертежах Леонардо была допущена легко исправимая ошибка, которую считают допущенной намеренно: передние колёса вращались в противоположную сторону задним.

танк Леонардо
.




Правильно ответили на загадку Татьяна Новолодская и Алхимик_58 на лире и sama-lena и asurzhenkov в жж.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Меня не теряем

    Завтра ложусь в больничку, если, конечно, возьмут, а то кровь у меня слишком буйная. Не волноваться - всё путём, надо набраться сил после того, как…

  • Небольшой обзор японских фильмов

    Я уже говорила, что решила уйти от ежемесячных кинообзоров и попробовать иную форму обзоров – постараюсь их строить на тематической основе. Посмотрю,…

  • Ты

    Главный герой сериала – Джо Голдберг, молодой управляющий книжного магазина, парень красивый, умный, подкупающе начитанный, романтичный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment