unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Categories:

Джонатан Стрендж и мистер Норрел

Действие «Джонатана Стренджа и мистера Норрела» происходит преимущественно в Англии георгианской эпохи, в период наполеоновских войн. История начинается с заседания учёного общества йоркских волшебников… Да, конечно же, это не совсем та Англия, которую мы знаем по книгам Диккенса. Это альтернативный мир, очень похожий на наш, где когда-то жила-была магия, и всё пространство было пропитано ею, а потом она вдруг исчезла в неизвестном направлении, испарилась, словно её и вовсе никогда не было. Единственное, что о ней напоминает – это то самое общество теоретиков-волшебников, а скорее даже - историков магии, потому что никогда они не сотворили ни одного заклинания, даже книг по этой теме особо не читали. Так что, за исключением туманного магического прошлого, в тот момент, когда начинает разворачиваться сюжет – это самая обыкновенная Англия, с королём, Кабинетом министров, флотом, армией и привычным джентльменским набором. Та и не та одновременно.

И, разумеется, не было бы никакого минисериала (а прежде него никакой книги – ибо «Джонатан Стрендж и мистер Норрел» - это экранизация бестселлера Сюзанны Кларк), если бы в данный период не случился ряд событий, который привёл альтернативную Англию к её магическим корням, возродив волшебство.

Романтичный, байронического типа Стрендж и книжный червь Норрел – абсолютные противоположности друг другу и по характеру, и по воспитанию, и даже по внешности. Ничто, казалось бы, не могло объединить этих двух волшебников-самоучек. Начитанный, углублённый, осторожный, консервативный отшельник Норрел, который всего лишь раз не сумеет твёрдо сказать «нет», когда это следовало сделать, и таким образом станет инициатором нарастающей лавины катастрофических событий. Маленький, плюгавенький, тихонький, самовлюблённый, тщеславный. А с другой стороны - не имеющий никаких знаний, спонтанный, талантливый, стремительный, безбашенный, бескорыстный и влюблённый красавец Стрендж. Оба волшебника самодостаточны, но при этом представляют собой как будто бы альтер эго друг друга. Они слишком разные, чтобы их сравнивать: как горячее и синее, как острое и бесшумное. Но волей-неволей, словно мул и трепетная лань, они оказываются впряжены в одну упряжку и вынуждены будут искать общее решение навалившихся на них и Англию проблем.

Фильм, как и книга, поднимает проблемы взаимоотношений неординарных личностей с обществом и друг с другом, влияния их на мировые события, предопределённости, культурных и социальных ценностей, культурологические и этические аспекты. В общем, там много есть чего, о чём можно порассуждать. Книга Сюзанны Кларк сама по себе очень необычна, но это дебютная работа писательницы, поэтому местами роман сыроват, подзатянут, скомкан. Сериал, который вначале просто иллюстрирует книгу, к концу становится более ярким и интересным, чем сам первоисточник. Последние две серии так и вовсе насыщены драматизмом и философией. Второстепенные персонажи, такие как Чилдермас, Секундус или сэр Уолтер – получились гораздо живее книжных, хотя и в рамках канона, что, конечно, выигрышно для просмотра.

Одна из лучших фэнтезийных историй нашего времени, посмотреть, конечно же, стоит. И с книгой хорошо бы ознакомиться. При этом, думаю, без особой разницы в каком порядке начинать это знакомство.

8,5 из 11



Страна: Великобритания, 2015
Режиссёр: Тоби Хэйнс
Сценарист: Питер Харнесс
Литературный первоисточник: Сюзанна Кларк, одноимённый роман
В главных ролях: Берти Карвел, Эдди Марсан, Энцо Чиленти и др.
Жанр: фэнтези, историческая драма


Джонатан Стрендж и мистер Норрел

Джонатан Стрендж и мистер Норрел

Джонатан Стрендж и мистер Норрел

Джонатан Стрендж и мистер Норрел
Tags: кино, сериалы
Subscribe

  • Дуэль под солнцем

    Место действия – Корсика, и этим многое сказано. Это очень красивый остров, изолированный от материка, где между людьми складываются…

  • Оранжевый - хит сезона

    Весь шестой сезон заключённые женщины пожинают последствия бунта. Пайпер Чепмен перевели, как и многих других, в тюрьму строгого режима – хватали…

  • Кинообзор (май 2017). Часть 4

    В первых частях обзора рассказывалось о новом сезоне сериала "Твин Пикс" и о фильмах: "Прибытие", "Бруклин", "Меч короля Артура", "Королевский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments