unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Categories:

Древние парусные повозки

китайская парусная повозка.jpg китайская парусная повозка бродячего торговца.jpgОколо 550 г. лянский император Люань в книге “Учитель Золотого зала” описал парусную повозку, которая за день покрывала несколько сот ли и вмещала до 30 человек.

Пройдёт всего полвека и для императора Ян-ди из династии Суй будет построена парусная повозка гораздо больших размеров - в ней будет находиться несколько комнат и две палубы, эта повозка могла везти до сотни людей.

Но не только императоры пользовались парусными повозками. Обычный бродячий китайский торговец, хотя и сам не мог ехать в парусной повозке, но парус на маленькой повозке-тачке заметно облегчал его труд.

Я не уверена, что на первой иллюстрации парусная повозка именно китайская, хотя на сайтах автомобилестроения, уверяют, что это так. Но вот вторая - точно китайская, её изобразил в 19 веке Джулио Феррарио.

Китайцы не первыми использовали парусную силу на суше. При раскопках храма Птолемея около Мединет археологи обнаружили остатки древнего сухопутного парусника, изготовленного для египетского фараона Аменехмета III (1849-1801 гг. до н.э.) Ладья была установлена на четыре деревянных колеса. На две четырехметровые мачты натягивались цветные паруса. Надпись на базальтовой плите гласила: «Фараон путешествовал отсюда через пустыню к Мединет в парусной ладье, движимой ветром».




парусные ладьи Олега.jpgВ отечественной истории использование парусов для продвижения по суше впервые упоминается в 907-м году в связи с походом князя Олега на Константинополь. Летопись сообщает, что у Олега было в походе около 2.000 ладей с воинами. Когда Олег приблизился к Царь-граду, греки заперли город и замкнули гавань. Но войско Олега высадилось на берег и отправилось к столице Византийской империи посуху. Воины поставили ладьи на колёса, подняли паруса и двинулись к городу. Сами при этом ехали в ладьях. Греки были страшно напуганы. Они выслали к Олегу послов с мольбой не губить город и обещанием выплатить такую дань, какую назначит сам Олег.

Если вам всё это интересно, то о том, как в прежние века использовались ветроходы в Европе и Америке, вы можете почитать в этом блоге, автор подобрал просто шикарный материал.




Ну, а теперь наши победители - те, кто правильно ответили на загадку "Древнекитайский междугородный автобус": valentinych, Татьяна Новолодская, Ptisa_Lucy на лире и sams-lena в жж.
Tags: византия, египет, загадки, история, китай, техника
Subscribe

  • 3 слова - загадка

    Сегодня я предложу вам очень лёгкую загадку. Лёгкую, если сразу побежать гуглить - гугл не партизан, он ответ выдаст моментально. И не покраснеет. А…

  • 11 букв - отгадка

    Итак, правильные версии предложили: Николай Муравскиииий, Злой S., Этна, Александр Вольф, Собака Страшная. Это всё только на Мэйле, но есть…

  • 11 букв - загадка

    А давненько мы загадками не баловались. Итак, перед вами 11 букв, начертанных латиницей. a b e g i k o p r t u Как связаны эти 11 букв? Что между…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments