unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Category:

Дом из могильных плит

Дом Ленсовета


На Карповке, 13 - находится мрачный элитный жилой дом 30-х годов 20 века (арх. Левинсон и Фомин) в стиле конструктивизма - так называемый Дом Ленсовета. Дом строился из расчёта, что в нём будет жить элитная питерская номенклатура. 76 отдельных квартир, некоторые двухэтажные, некоторые состояли из 6 комнат.

Когда в начале этого века началась реконструкция здания, открылась страшная тайна: реставраторы обнаружили, что гранитные плиты фасада и парапета - это могильные камни. На некоторых даже сохранились надписи - они были обращены к внутренней стороне дома на фасаде, и вниз - на земле. Самая ранняя из плит относилась к 1777 году.

Десятилетиями жильцы ходили по надгробным камням, не догадываясь об этом. Впрочем, зловещие слухи ходили исстари. С этим же связано местное поверие, что этот дом в течение полувека был рекордсменом по числу самоубийств, сумасшествий и серьёзных конфликтов. Последнее вряд ли уже возможно проверить. Но легенда такая есть.

Информация: статья Фонтанки.ру и другие новостные сайты тырнета.
Tags: архитектура, зловещее, история, карповка, санкт-петербург, фото
Subscribe

  • Капли памяти

    Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя. Ин.15, 13 Рождение его сопровождалось драматическими и бурными событиями. В…

  • Мамилапинатапай

    Мамилапинатапай - взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один…

  • Мал. Лёша и большая перестройка. 5л. 7м. - 7 л. (пост 12)

    5 с половиной – 6 лет 15 июня 1994 Живём на даче. С Иваном поочерёдно сменяемся при Лёшке. Ребёнок ожил, загорел, балуется словотворчеством,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments