unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Category:

Шамшуренков

Самобеглая коляска ШамшуренковаВ 1740-м году в нижегородской тюрьме томился крепостной крестьянин Леонтий Шамшуренков. Он сидел там уже три года. Поскольку сам он был безграмотен, его сокамерник Родионов написал от его имени письмо в нижегородскую губернскую канцелярию с заявлением об изобретении Шамшуренковым самобеглой коляски.

В заявлении утверждалось, что коляску он "сделать может подлинно, так что она будет бегать без лошади, только правима будет через инструменты двумя человеками, стоящими на той же коляске, кроме сидящих в ней празных людей, а бегать будет хотя через какое дальнее расстояние, и не только по ровному местоположению, но и к горе, буде где не весьма крутое место. А та коляска может сделана быть, конечно, через три месяца со всем совершенством, и для апробации на сделание первой такой коляски потребно ему казны денег не более тридцати рублев, понеже своим коштом, за неимуществом его, сделать ему нечем, которую апробацию может он сделать и здесь, в Нижнем Новгороде, только б определено было помогать ему слесарным и кузнечным и прочих художеств мастерам, которые будут делать по данным от него моделям и за присмотром его стальные и железные инструменты и всякие надлежащие материалы... Тому искусству нигде он, Леонтий, не учивался, но может то сделать своею догадкою, чему он и пробу в доме своем, таясь от других, делывал, токмо оная, за неимением к тому достойных железных инструментов, в сущем совершенстве быть не могла, а ход небольшой был же".

После этого в тюрьме Шамшуренков просидел ещё 11 (!) лет.

Леонтий ШамшуренковО жизни его известно немного. Первым его изобретением было устройство, которое должно было поднять Царь-колокол на колокольню Ивана Великого. Механизмы для поднятия колокола были сооружены и его даже удалось извлечь из ямы, в которой он до этого лежал 14 лет, поднять на подмостки и подвесить, но случился пожар, от колокола откололся кусок, и насущность проведения дальнейших работ отпала сама собой.

За что он попал в тюрьму? За жалобу, отправленную в Петербург на яранского воеводу и на яранского купца Ивана Корягина, о расхищении ими спирта с винокуренного завода, который они после сплавляли в запретных питейных заведениях.

В 1752 году на его прошение об изготовлении самобеглой коляски наконец обратили внимание в Сенате. Шамшуренкова освободили и вызвали в Петербург. Ему дали помощников, материалы, отвели квартиру для жилья и выдавали по 10 копеек в день на пропитание. К ноябрю того же года самобеглая коляска была готова и испытана. Представьте себе изумление прохожих, когда они увидели, бесшумно едущую без лошадей коляску, которая обгоняла кареты.

Деньги Шамшуренкову на пропитание выдавать перестали, но и из Петербурга запретили отлучаться. И два месяца он попросту нищенствовал. Затем пришло ему разрешение вернуться на родину, куда он и отправился - пешком, за неимением средств.

И после возвращения из Петербурга изобретатель продолжал думать о том, как можно усовершенствовать самобеглую коляску. Он послал в Сенат предложение "для апробации сделать сани, которые будут ездить без лошадей зимою, а для пробы могут ходить и летом с нуждою". Также у него возникла идея сделать счётчик вёрст с колокольчиком, звенящим через каждую пройденную версту. Счётчик был рассчитан на много тысяч вёрст. И таким образом, Шамшуренков изобрёл спидометр за полтора столетия до появления первого автомобиля.

Среди его проектов были и такие: подвести Волгу к Москве, а под Москвой провести колёсную подземную дорогу. Ничего не напоминает?

Информация взята из Википедии, а также с сайтов "Изобретения и изобретатели России" и "История автомобилестроения".




А на загадку "Устройство крепостного" правильно ответили читатели: Эманон Идобон, Николай Муравский, Наталья Ивановна НИК, Алхимик на Лире, Мария Шишкина - во ВКонтакте и частично Ирина Камаева в Фэйсбуке.
Tags: загадки, история, техника, шамшуренков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На Сенную

    Купила проездной, чтобы не зачахнуть, сидя дома. Два года не была на Сенной. Из-за короны, конечно. Теперь, когда прививку сделала, решилась…

  • Притомился, бедняга

    Утомлённый Смурфик. Непросто всю ночь ронять унитазы. Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Новости

    положительная: сделала прививку и, ура!, наконец-то можно не мыть руки отрицательная: за полтора минувших года сформировалась стойкая привычка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments