unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Category:

Бункер Трибуца

Бункер Трибуца

Бункер Трибуца

Бункер Трибуца

Бункер ТрибуцаБункер ТрибуцаБункер ТрибуцаБункер ТрибуцаБункер Трибуца

Бункер ТрибуцаБункер ТрибуцаБункер ТрибуцаБункер ТрибуцаБункер Трибуца

Живой укор диванным патриотам, любящим повозмущаться тем, как с памятниками Великой Отечественной обращаются в ближнем зарубежье. И уж вовсе в осуждение тем, кто устраивает из них помойки.

Это бункер адмирала Трибуца, находящийся на Петроградке, в районе ЛЭТИ, в начале Инструментальной улицы, позади храма Преображения Господня. Его видно издалека - это выдающийся на ровном месте высокий холм, который весь порос деревьями. Вблизи можно увидеть сам бункер - ржавый, обшитый 2,5-сантиметровой цельной корабельной бронёй, прикрывающий вход в подземелье. Здесь был расположен в годы блокады флагманский командный пункт Краснознамённого Балтийского флота. А Владимир Филиппович Трибуц, по имени которого бункер назван, был с 1939-ого года командующими флотом.

Трибуц организовывал не только оборону Ленинграда со стороны Балтийского моря, на нём также лежала снабжение Ленинграда продовольствием через Ладожское озеро.

Командный пункт был перенесён на в 1942-ом году из Кронштадта, который находился слишком близко к передовой. В штабной комплекс входил не только бункер, но и храм, и несколько помещений ЛЭТИ. Подвал церкви и бункер соединялись бетонированным подземным ходом.

Здесь же, помимо штаба, базировалась и группа писателей, прикомандированных к политуправлению флота. В этих помещениях творили Николай Чуковский (сын известного детского писателя), Всеволод Вишневский, Александр Крон и другие.

Внутренние помещения бункера мне сфотографировать не удалось - туда сложно пробраться через завалы шин и другого мусора и со здоровыми ногами. Но вот в сети удалось нарыть, некоторые диггеры туда сумели залезть и сфотографировать: http://www.gradremstroy.ru/news/bunker-admirala-vftribuca.html

Использованные материалы:
Бункер адмирала остаётся в блокаде,
"Красногвардеец" против адмирала

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Меня не теряем

    Завтра ложусь в больничку, если, конечно, возьмут, а то кровь у меня слишком буйная. Не волноваться - всё путём, надо набраться сил после того, как…

  • Небольшой обзор японских фильмов

    Я уже говорила, что решила уйти от ежемесячных кинообзоров и попробовать иную форму обзоров – постараюсь их строить на тематической основе. Посмотрю,…

  • Ты

    Главный герой сериала – Джо Голдберг, молодой управляющий книжного магазина, парень красивый, умный, подкупающе начитанный, романтичный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments