unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Охотники за головами

В последнее время всё больше радует норвежское кино – появляются новые яркие фильмы и сериалы. «Охотники за головами» - один из замечательных образцов современного скандинавского кинематографа, поднимающий его репутацию на новый уровень.

«На этой картине изображено несколько кругов и штрихов, цвета мононотонные, необъёмная. Единственное, я повторяю, единственное, что делает её такой ценной, это репутация художника».

К счастью, достоинства картины Мортена Тильдума, не ограничиваются репутацией режиссёра. Живая, интересная, захватывающая лента, с очень ненавязчивым чёрным юмором, вызывающая улыбку и светлое послевкусие. И это несмотря на то, что жанр её – триллер, причём достаточно кровавый триллер.

Офисный служащий Роджер Браун (Аксель Хенни ) - сотрудник по подбору кадров для крупных фирм – охотник за головами, как называют эту профессию. Всё бы хорошо, но Роджера терзает комплекс коротышки. Кто-то при этом комплексе стремится стать Наполеоном и рвётся к власти, разрушая всё на своём пути, а Роджеру всего лишь нужно много-много денег, и их всегда будет недостаточно, нужно ещё и ещё: ведь ему приходится содержать особняк за 5 миллионов, и длинноногая жена Диана может сбежать к другому, и вообще – с деньгами, оно надёжнее как-то. Человек, готовый продать душу за деньги – симпатии не вызывает, но Роджер настолько наивен в своём эгоизме и целеустремлённости, что зритель невольно проникается к нему сочувствием. Его харизма напоминает хиддлстоновскую (простите, о простите, фоннаты Хиддлстона), а в лыжной маске он вылитый Путин. Кстати, вот насчёт маски… Поскольку денег даже очень и очень высококвалифицированный служащий получает не так много, как хотелось бы Роджеру, он подрабатывает по совместительству тем, что ворует картины у тех, кого нанимает на работу, предварительно вызнав у них достаточно много необходимой информации. Но обстоятельства складываются так, что бедолага с комплексом коротышки и воровским талантом, превращается в дичь для гораздо более опасного и страшного хищника. Чтобы выжить, ему придётся уйти в бега и добровольно отказаться от всего нажитого, раздеться до трусов, вернее, с трусами тоже придётся расстаться. Роджер совершит немыслимое и докажет: уж на сковородке может спастись, только прыгать нужно очень ловко и очень быстро соображать… Но главное, он сам поймёт, что главное в жизни – это не метр шестьдесят восемь со всеми вытекающими из этого последствиями.

Прекрасно сработанная картина: и сценарий, и режиссура, и игра – всё на высоком уровне. А заштампованный и затёртый до дыр жанр триллеров обогатился современной оригинальной, живой, динамичной лентой.

Смотреть необязательно, но если посмотрите «Охотников за головами», то не пожалеете о полутора часах проведённого у экрана времени.

9 из 11

(c) Оксана Аболина



Норвегия, Германия, 2011
Сценарий: Ларс Гудместад, Ульф Рюберг, Ю Несбё
Режиссёр: Мортен Тильдум
В главной роли: Аксель Хенни
Жанр: триллер, чёрная комедия, криминал



Охотники за головами

Охотники за головами

Охотники за головами

Охотники за головами

Охотники за головами
Охотники за головамиОхотники за головамиОхотники за головами

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • День блоггера

    Международный день блоггера Мэйл.ру отмечает на чемоданах, и настроение соответствующее - чемоданное. Но праздника никто не отменял. Так что - всех…

  • Лечь на амбразуру

    То, что происходит сегодня на Mail.Ru, вызывает у меня чувство острой жалости и негодования. Жалости к людям, которые готовы на любое унижение,…

  • Пост для эмигрантов с Мэйла

    Флента на Мэйл.Ру радует своим разнообразием. 1. В "Помощи блоггерам" человек недоумевает, почему его рецензия об "Аватаре" удалена как спам (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments