unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Художественный монастырь (Школа Народного искусства)

Школа народного искусстваШкола народного искусства
(кан.Грибоедова, 2А)
Архитекторы: Безпалов И. Ф., Лансере Н. Е.
Годы постройки: 1914-1915
Стиль: Ретроспективизм (Петровское барокко)


Школу народного искусства, где обучались крестьянские девушки из 29 губерний, а также монахини и послушницы, основала императрица Александра Фёдоровна в 1911 году. В замысел императрицы входило возрождение русского народного прикладного творчества, переживавшего вследствие развития фабрик и мануфактур глубокий кризис. Кустарное производство под влиянием западной промышленности на глазах теряло свой уникальный облик.

В школе занимались самородки - лучшие мастерицы, найденные в деревнях. Оттого школу называли нередко "деревней в столице", а иногда - "художественным монастырём", ведь здесь обучались изографии, церковному шитью, искусству фресок. Бенуа называл школу "женским университетом фольклора". Он говорил, что Школа - ""огромный улей, в котором с утра до ночи кипит работа. Куда ни откроешь двери, всюду во всем этом уютном светлом помещении сидят милые, совсем юные девушки и девочки, которые заняты разнообразным рукоделием. И вся эта молодежь неумолкаемо поет, не потому, разумеется, что так приказано, а потому, что ей радостно на душе".


На снимке Николай II при закладке здания школы, фотография Карла Буллы.


В школе обучались три года, воспитанницы отправлялись в ежегодные командировки с целью проверки умения самостоятельно организовать работу в художественных мастерских, создать соответствующее кустарное производство и уметь воздействовать на своих будущих учеников, а затем был один год практики.

По окончании Школы выпускницы должны были основать на местах мастерские по избранному ремеслу, с высокой степенью ответственности учить новое поколение секретам народной вышивке, ткачеству, крашению, искусству финифти, а также иконописи.

Кроме того, в Школе читались краткие обзорные курсы лекций. Например: счетоводство, гигиена, естествоведение (естествознание), народоведение (отечественная история). Существовали классы хорового пения (по желанию), большое внимание уделялось физическому развитию (гимнастика).

В 1915 году Школа впервые нашла постоянное пристанище - на Екатерининском канале. Помещение для неё подбирал Николай II. Государь стремился вписать новую школу в духовный центр Петербурга. Из каждого окна школы были видны храмы – Казанский собор, церковь Конюшенного ведомства, Пантелеймоновская за Фонтанкой, кресты церкви Зимнего Дворца, а за Невой – Петропавловский собор.

Увы, до революции оставалось всего два года... Впоследствии тут находилось студенческое общежитие. В наше время здесь опять помещается Школа Народных Искусств, имеющая статус института.

Основная информация: отсюда


Школа народного искусства


Школа народного искусства

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • День блоггера

    Международный день блоггера Мэйл.ру отмечает на чемоданах, и настроение соответствующее - чемоданное. Но праздника никто не отменял. Так что - всех…

  • Лечь на амбразуру

    То, что происходит сегодня на Mail.Ru, вызывает у меня чувство острой жалости и негодования. Жалости к людям, которые готовы на любое унижение,…

  • Пост для эмигрантов с Мэйла

    Флента на Мэйл.Ру радует своим разнообразием. 1. В "Помощи блоггерам" человек недоумевает, почему его рецензия об "Аватаре" удалена как спам (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments