unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Каменный мост



Каменный мост перекинут через канал Грибоедова, соединяя концы Гороховой улицы; он соединяет Казанский и Спасский острова.

Википедия сообщает о нём несколько замечательных подробностей:

Летом 1880 революционеры из общества «Народная воля» заложили под мост динамит, намереваясь взорвать мост во время проезда экипажа императора Александра II. Однако покушение так и не было осуществлено, так как не было уверенности в том, что взрывчатки действительно хватит для обрушения моста. 7 пудов динамита, скрытые в четырёх гуттаперчевых подушках, были извлечены со дна канала весной 1881, уже после гибели государя, во время следствия по «делу шестнадцати».

Когда в начале XX века в Санкт-Петербурге появились первые автобусы, въезды на мост оказались слишком крутыми для этих машин. В часы «пик» кондуктору иногда приходилось просить пассажиров выйти из автобуса и проследовать на мост пешком, после чего разгруженная машина преодолевала подъём. На мосту пассажиры снова занимали свои места, и автобус катился под уклон дальше по Гороховой.

Название своё мост получил потому, что свод, устои и другие части моста были сооружены из камня: до того мосты в Санкт-Петербурге строились в основном из дерева.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • День блоггера

    Международный день блоггера Мэйл.ру отмечает на чемоданах, и настроение соответствующее - чемоданное. Но праздника никто не отменял. Так что - всех…

  • Лечь на амбразуру

    То, что происходит сегодня на Mail.Ru, вызывает у меня чувство острой жалости и негодования. Жалости к людям, которые готовы на любое унижение,…

  • Пост для эмигрантов с Мэйла

    Флента на Мэйл.Ру радует своим разнообразием. 1. В "Помощи блоггерам" человек недоумевает, почему его рецензия об "Аватаре" удалена как спам (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments