unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Categories:

Отгадка: Богородица с Младенцем



На загадку правильно ответили glebin и thaere в ЖЖ, Бромбензол, Mike, Даша и Этна на Мэйл.ру.



Итак, правильный ответ: автором образа "Богородица с младенцем" является Кузьма Петров-Водкин, по чьему эскизу была сделана майолика.



Находится образ на стене церковной апсиды Ортопедического института доктора Вредена в Александровском парке (около метро Горьковская). Это первая масштабная работа Петрова-Водкина.

Историю его знакомства с Мельцером - архитектором, построившим институт Вредена, - я уже как-то описывала. Мельцер нашёл в Хвалынске на Волге талантливого юного художника, разрисовывавшего рекламные вывески, и привёз его в Петербург, где всячески опекал.

Чтобы перевести эскиз в майолику, Петров-Водкин ездил в Лондон, где картон обрабатывали на керамической фабрике Дультон. Однако, в силу технических сложностей, рисунок был искажён. Не удалось, к примеру, воспроизвести в глазури пурпурные одежды Богородицы, и их изобразили голубыми. Петров-Водкин очень по этому поводу, говорят, переживал...




Tags: Петроградская сторона, загадки, искусство, прогулки по Санкт-Петербургу, фото, храмы
Subscribe

  • На Сенную

    Купила проездной, чтобы не зачахнуть, сидя дома. Два года не была на Сенной. Из-за короны, конечно. Теперь, когда прививку сделала, решилась…

  • Притомился, бедняга

    Утомлённый Смурфик. Непросто всю ночь ронять унитазы. Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Новости

    положительная: сделала прививку и, ура!, наконец-то можно не мыть руки отрицательная: за полтора минувших года сформировалась стойкая привычка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments