unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Categories:

Дом компании Зингер

Дом компании Зингер - старый Дом Книги


Дом компании "Зингер" - старый Дом книги

Невский пр., 28 / Грибоедова наб.к., 21
Архитектор: Сюзор П. Ю.
Годы постройки: 1902-1904
Стиль: Модерн


Современное здание построено для всемирно известной американской фирмы "Зингер и К" на престижном месте в 1902-1904 гг. Сейчас известно как Дом Книги.

Компания швейных машин "Зингер", купив за 1 млн. руб. участок земли на Невском пр. напротив Казанского собора, намеревалась построить одиннадцатиэтажную высотку по типу американских, но в Петербурге на тот момент не разрешалось строить здания выше Зимнего дворца (23,5 м).

Академик арх. Павел Сюзор в 1902-1904 гг. возводит новое здание. При строительстве архитектор соединил приемы поздней эклектики и раннего модерна.

Это было первое в России здание с металлическим каркасом, что позволило сделать стены тонкими, увеличить размеры окон и улучшить освещенность помещений. При строительстве были применены новейшие достижения техники - двор был перекрыт стеклянной крышей, водосточные трубы упрятаны в стены здания, снег с крыши убирали при помощи пара. В доме было пароводяное отопление и системы вентиляции и кондиционирования. Были установлены лифты фирмы «Отис» и встроенные сейфы берлинской фирмы «Панцер».

Фасады здания облицованы гранитом, первые два этажа - красным полированным, следующие три - серым кованным, последний - серым полированным.

Для увеличения визуальной высотности здания архитектор украсил его башней-фонарем со стеклянным глобусом. Глобус служил рекламой фирмы - внутри он освещался электричеством, снаружи поперек был обвит лентой с надписью "Зингер и Ко". Городская управа была против такого модернистского купола напротив классического купола Казанского собора, но Академия художеств поддержала Сюзора. Эта башня оказалась расположена точно по линии Пулковского меридиана. Диаметр глобуса 2,8 м. Железостеклянная угловая башня с глобусом стала новым высотным акцентом и символом Невского проспекта.

Компания «Зингер» шила форму для русской армии. Однако, ее название в народе ассоциировалось с Германией, и когда началась Первая мировая война, владельцы поспешили сдать нижний этаж под консульство США и стали всячески подчеркивать, что это американская компания.

Орел, расположенный на куполе, напоминает орла с американского герба. Вероятно, потому что он был не двуглавый, орел уцелел в 1917 г, но исчез в неизвестном направлении в 1920-е гг. Восстановили его уже в наше время.

Угловую часть фасада украшают парные бронзовые фигуры дев-валькирий. В скандинавской мифологии валькирии по воле бога войны Одина решали исход сражений и относили храбрейших из павших воинов в чертоги Одина. Одна из валькирий на фасаде в боевом облачении с копьем олицетворяет тяжелую промышленность, у другой под рукой - швейная машинка, она олицетворяет легкую промышленность. (1904 г. Скульпторы А. Л. Обер, А. Г. Адамсон).

вся информация отсюда

Дом компании Зингер - старый Дом Книги


Дом компании Зингер - старый Дом КнигиДом компании Зингер - старый Дом КнигиДом компании Зингер - старый Дом КнигиДом компании Зингер - старый Дом Книги


Дом компании Зингер - старый Дом КнигиДом компании Зингер - старый Дом КнигиДом компании Зингер - старый Дом КнигиДом компании Зингер - старый Дом Книги
Tags: Невский проспект, Санкт-Петербург, канал Грибоедова, фото
Subscribe

  • о 50 Псалме

    Толкование на 50 Псалом (Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей...) любезно согласился публиковать в "Азбуке неофита" иеромонах Дионисий.…

  • Моления на озере

    М оления на озере Святитель Николай Сербский "Молитвы на озере" Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2001 «…Я – книга…

  • Христос

    Христианство литература искусство Я видел себя юношей, почти мальчиком в низкой деревенской церкви. Красными пятнышками теплились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments