unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Categories:

Небезопасный эксперимент

Фридрих СертюрнерЭто Фридрих Вильгельм Сертюрнер - человек, который не будучи учёным, в 20 лет совершил открытие, и это открытие стало для одних благом, а для других проклятием. Сертюрнер в 1804 году, будучи учеником аптекаря, сумел разложить опий и выделил из него морфий в виде порошка.

Его отец, инженер, много лет занимался алхимией и пытался (безуспешно, разумеется) найти философский камень. Он имел свою лабораторию, где и проводил бесконечные опыты, обучая этому и своего маленького сына. Отец хотел, чтобы сын вырос великим учёным и сумел совершить то, что не успел он сам. Однако, он рано умер, и мальчику пришлось не наукой заниматься, а помогать аптекарю. Правда, экспериментировать с препаратами он мог, сколько душе заблагорассудится. И затем он открыл морфий.

Сертюрнер ловил на улице собак и проводил на них эксперименты. Потом стал ставить опыты на себе и своих друзьях. В конечном итоге он создал новое обезболивающее, но и сам подсел на него, и многие из принимавших участие в экспериментах врачи, тоже стали страдать пристрастием к морфию.

В Германии, откуда Сертюрнер родом, его именем названы улицы в некоторых городах: Бонне, Хамельне, Айнбеке и Мюнстере.

На основе материалов "Драматической медицины" Глязера и Википедии.
Tags: история, наука
Subscribe

  • Дуэль под солнцем

    Место действия – Корсика, и этим многое сказано. Это очень красивый остров, изолированный от материка, где между людьми складываются…

  • Оранжевый - хит сезона

    Весь шестой сезон заключённые женщины пожинают последствия бунта. Пайпер Чепмен перевели, как и многих других, в тюрьму строгого режима – хватали…

  • Джонатан Стрендж и мистер Норрел

    Действие «Джонатана Стренджа и мистера Норрела» происходит преимущественно в Англии георгианской эпохи, в период наполеоновских войн. История…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments