unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Душевный кризис Мечникова

Как-то мной был написан пост по мотивам книги Гуго Глязера "Драматическая медицина". Пост назывался Холерная рулетка. Этот - к нему дополнение.



Иногда люди совершают странные поступки. Героические странные поступки люди совершают реже. А ещё реже люди совершают героические странные поступки в отчаянии, потому что им совсем расхотелось жить. Но как бы там ни было, за всеми нашими поступками следит Господь и управляет их, когда мы впадаем в полнейшую безнадёгу. Ну, или не управляет, такое тоже случается. Вернее, Он-то старается управить, но, бывает, человек Господа уже совсем не слышит - только свою беду. К счастью, последнее не относится к тому, что случилось с известным русским медиком и биологом Ильёй Мечниковым. Говорят, его эксперимент над собой был сродни попытке самоубийства.

Был в жизни Мечникова довольно продолжительный период, когда обстоятельства складывались против него так, что небо ему казалось в овчинку. Коллеги донимали, власти доставали. Всё было против него. Но его молодая жена была чудесным существом и помогла ему выбраться из кризиса. Помочь-то помогла, да сама слегла с чахоткой и умерла. Справился учёный с этой бедой, пришёл в себя, спустя пару лет снова женился - опять на юной, 15-летней девочке. И не надо хмыкать, что педофил, тогда это было в норме вещей. А тут начались репрессии в связи с убийством Александра II. И университета, где Мечников работал, они тоже коснулись. Он подал прошение об отставке. И тут его новая жена, как и первая, тяжело заболевает - но в этот раз тифом. Это стало последней каплей. Сами понимаете, бывает так, что человек до краёв заполнен, но снаружи этого не видно. А добавь последнюю каплю, и всё - процесс пошёл, человек сорвался.

Вот и Мечников сорвался. Он ввёл себе кровь больного возвратным тифом и тяжело заболел. Но болезнь подействовала на него чудесным образом. Он в конце концов не только от неё исцелился, но и от своего душевного недуга. И с той поры стал оптимистом, который помогал окружающим выбираться из тяжёлых положений, подобных тем, в каком он оказался когда-то сам. А жена его, кстати, тоже поправилась. Так что это сказка со счастливым концом. :)

А вот может ли этот опыт считаться героическим поступком во имя науки - решайте для себя сами.

Tags: лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments