unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Башни-кастрюльки

Газгольдеры характеризуют интересный период - освещения города газовыми фонарями. . На питерских улицах первые газовые фонари зажглись еще в 1820-е годы – всего на несколько лет позже, чем в Лондоне и Париже. Первое в России предприятие по производству газа для уличных фонарей называлось «Общество освещения газом Санкт-Петербурга». Его построили в 1835 году на Обводном канале. Двести четыре столичных газовых фонаря соединялись подземным газопроводом, вечером фонарщики обходили вверенные им участки и зажигали огни, как мы горелки. Газ хранился в так называемых газгольдерных башнях. Отныне вместо свечей и керосиновых ламп можно было пользоваться более безопасным и дешевым освещением. Одно только некоторым людям действовало на нервы: газ в горелках зачастую шипел или потрескивал. Горелки были устроены в виде рожков, которые надо было выворачивать или подворачивать, чтобы не шипели, ну и, конечно, газом можно было отравиться. Естественно, как только появилось газовое освещение, началось и нечто криминальное: то прислуга барыню-злодейку газом отравит, то муж попытается от надоевшей жены отделаться. (инфа собрана в сети)

Башня-кастрюлька на снимке расположена на ГАЗОВОЙ УЛИЦЕ.
Tags: Санкт-Петербург, история, фото
Subscribe

  • Дуэль под солнцем

    Место действия – Корсика, и этим многое сказано. Это очень красивый остров, изолированный от материка, где между людьми складываются…

  • Оранжевый - хит сезона

    Весь шестой сезон заключённые женщины пожинают последствия бунта. Пайпер Чепмен перевели, как и многих других, в тюрьму строгого режима – хватали…

  • Кинообзор (май 2017). Часть 4

    В первых частях обзора рассказывалось о новом сезоне сериала "Твин Пикс" и о фильмах: "Прибытие", "Бруклин", "Меч короля Артура", "Королевский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments