unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Башни-кастрюльки

Газгольдеры характеризуют интересный период - освещения города газовыми фонарями. . На питерских улицах первые газовые фонари зажглись еще в 1820-е годы – всего на несколько лет позже, чем в Лондоне и Париже. Первое в России предприятие по производству газа для уличных фонарей называлось «Общество освещения газом Санкт-Петербурга». Его построили в 1835 году на Обводном канале. Двести четыре столичных газовых фонаря соединялись подземным газопроводом, вечером фонарщики обходили вверенные им участки и зажигали огни, как мы горелки. Газ хранился в так называемых газгольдерных башнях. Отныне вместо свечей и керосиновых ламп можно было пользоваться более безопасным и дешевым освещением. Одно только некоторым людям действовало на нервы: газ в горелках зачастую шипел или потрескивал. Горелки были устроены в виде рожков, которые надо было выворачивать или подворачивать, чтобы не шипели, ну и, конечно, газом можно было отравиться. Естественно, как только появилось газовое освещение, началось и нечто криминальное: то прислуга барыню-злодейку газом отравит, то муж попытается от надоевшей жены отделаться. (инфа собрана в сети)

Башня-кастрюлька на снимке расположена на ГАЗОВОЙ УЛИЦЕ.
Tags: Санкт-Петербург, история, фото
Subscribe

  • Капли памяти

    Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя. Ин.15, 13 Рождение его сопровождалось драматическими и бурными событиями. В…

  • Мамилапинатапай

    Мамилапинатапай - взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один…

  • Мал. Лёша и большая перестройка. 5л. 7м. - 7 л. (пост 12)

    5 с половиной – 6 лет 15 июня 1994 Живём на даче. С Иваном поочерёдно сменяемся при Лёшке. Ребёнок ожил, загорел, балуется словотворчеством,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments