unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Мал. Лёша и большая перестройка. 4 г. 3 м. - 4 г. 8 м. (пост 10)

4 года 3 месяца


В феврале Лёшкой занималась меньше – каждый день приходилось посещать Военно-Медицинскую Академию, ибо здоровье опять – швах! Тем не менее, несколько важных событий для Лёшки произошло – он закончил осваивать учебник математики за 1 класс, сходил в цирк. А взрослые заняты приватизацией квартиры – появились надежды разменять коммуналку. К концу февраля умер в Екатеринбурге отец Ивана.

9 февраля 1993
Любит «варить» клочки бумаги в игрушечной посуде. Пристал, когда я очень занята:
- Мама, налей сюда водички.
- Нет.
- Мне очень надо.
- Это иллюзия.
- Налей в иллюзию.

- А крокодилы где живут?
- В Африке. У нас их нет.
- А медведи?
- Медведи есть даже под Петербургом.
- Прямо под землёй?

Соединил две песенки в одну. Получилось так:
Пан-пан-капитан,
Чем ты сёмгу пропитал?

Придумал загадку:
Три глаза и один столб (светофор)

По ТВ-реклама «Ваша киска выберет Wiskas» (кошачье питание). Лёшка переделал в «Ваша киска любит английский».

- Кузя похожа с Косей. Только в одном «з», а в другом «с».

- А крокодилы пчёл боятся?

- Почему ветер дует?
- Потому что деревья качаются.

- Почему снег белый?
- Потому что бумага тоже белая.

Знакомый зашёл в гости.
- Дядя Слава, а что будет, если в самолёте шесть лётчиков, а парашютов пять?



14 февраля 1993
Приезжала из Риги бывшая подруга моей мамы тётя Лида. Приезжала, чтобы оформить компенсацию за своих репрессированных родителей. Рассказывала невесёлые новости – то, что творится в Латвии – хуже, чем у нас. Лёшка очень подружился с тётей Лидой, ласкался к ней, мяукал у неё на коленях, и остро почувствовалось – бабушки ему очень не хватает. Тётя Лида, кстати, научила его игре, которая ему сильно понравилась: угадать слово по первой и последней букве.

23 февраля 1993

Простужен и почти неделю терпеливо сидит на диване. Играет в слова, в солдатиков, переделывает фразы из ТВ-рекламы. Так «Лучший дом – Селенга!» превратилось в восклицание «Лучший дом викинга!»
В орфографии ещё слаб. Загадывает цветок – на «А» начинается, на «К» заканчивается. Напряжённо думаем и не можем сообразить. Оказалось, одуванчик. А ещё:
- Фрукт. На «Т» начинается, на «О» кончается.
Загадал и коварно хихикает. Оказалось, «тыблоко».


25 февраля 1993

Впервые средства позволили пригласить гостей не только на Лёшкин День Рождения, но и на именины. Зашли несколько человек, с ребятами, играли в игры, к которым мы больше недели готовились, попили чай с печеньем и куличами, повеселились.

За столом.
- Этот дядя…
- Надо говорить «дядя Саша».
- У нас много дядь Саш.
- Верно, человек семь.
- Да, и у нас один дядя Саша уже умер.


4 года 4 месяца


2 марта 1993
Иван в Екатеринбурге уже неделю. Лёша пока не скучает, хотя и некогда было. Целый день сегодня заняты тем, что моем, чиним, собираем игрушки, наводим порядок. Вчера предложил помощь в мытье посуды:
- Ну, разложи ложки и вилки по местам.
Через пару минут чопорное:
- Мама, твоя просьба выполнена.

Ласкается с котом Кузей, очень любит это занятие. Загадочным голосом:
- Кузя, ты лежишь с такой улыбкой…

Проявляет большой интерес к вырезанию из бумаги разных финтиклюшек, которые сам придумывает. И получается весьма неплохо. Так сегодня сделал мельницу и несколько домов.


5 марта 1993
Дрессирует кота Кузю. Кидает шарик, Кузя догоняет. Со взрослыми интонациями:
- Кузя, лови. Если не поймаешь, не подарю тебе подарка. В последний раз говорю…
- Лёша!
- Я хочу, чтобы он научился палку приносить.

- Едет-едет паровоз. У него сто хвостов. Правда, смешно?

Играет в кубики.
- Ендюк или Эндюк?
- Индюк.
- Правильно. Значит, буду искать «И».

Сложил из кубиков «ёж», «юбка», «еда», «ау» и «ражап».
- А что значит последнее слово?
- Пожар.


9 марта 1993
Беспокоит, что Лёшка не противостоит агрессии. Вчера Сашулька на прогулке обзывал его, а потом повалил в снег и начал бить. Когда его оттащили, и Лёшку подняли, он стал улыбаться. Совершенно неадекватная случившемуся реакция. Сашулька – мальчик добрый и совестливый, это не похоже на него, он после рыдал и объяснял своей маме:
- Я не знаю, почему, но когда я вижу Лёшу, мне хочется причинить ему боль.


20 марта 1993
- Мама, я сказку придумал! Жили два шарика (держит в руках верёвочку, свёрнутую двумя кружками) и жил острый нож. И он хотел проткнуть шарики. Он не знал, что они летать умеют! Он пришёл, а они взяли и улетели. Представляешь, как здорово?

Научился пользоваться метафорами. Вот явное преувеличение, не правда ли?
- Кузя чешется так, что дубы сотрясаются.


22 марта 1993
Валяется на диване, играет с пистолетом. Я прохожу мимо и слышу:
- Вот такая история про пистолет, который жил в шляпе.

- А есть такая поговорка: кто грубит, того слон водой льёт из хобота.

Решает примеры по математике. Советую воспользоваться палочками.
- Я по-своему решаю. Я сам.


27 марта 1993
Приходили в гости тётя Кося и тётя Надя со своими сыновьями. Гостей-детей давно не было, и Лёшкино поведение было не совсем однозначным. Пожалел для Сашульки вырезного индейца, да ещё прозвучало на моё предложение поиграть с Сашулькой негостепприимное «Я лучше с Масей и Дюлей». Несколько раз привлекал внимание нелепым кукареканьем, вызывая не совсем здоровый смех.

4 года 5 месяцев


31 марта 1993
Подарили Лёшке шеститомник Волкова «Волшебник Изумрудного города» со всеми продолжениями. Думали, обрадуется, будет читать. В нашем детстве мы к этой книге относились трепетно, одна из любимых. А он и внимания не обратил. Отложил, и даже картинки не смотрит.

6 апреля 1993
Последнее время замучил бесконечными разговорами о том, что «нужно написать Хохе» (башмак из детской ежедневной передачи), «Кузе из «малышей», что «у нас есть настоящий Кузя, а у них ненастоящий». И даже начал старательно, красиво, фломастерами выводить: «Тото, Веснушка…», а дальше абракадабра, которую мне разобрать не удаётся.

Сегодня большие ребята из продлёнки в Александровском саду позвали Лёшу поиграть с ними в футбол. Носился с дюжиной других пацанов, даже пару раз ухитрился попасть по мячу. Потом с той же продлёнки девочки возились с ним, сюсюкали – такую большую ляльку им дали поиграть. Впрочем. Лёшка был доволен.


7 апреля 1993
В качестве эксперимента подарили Лёшке настоящие сто рублей. Придумали повод – хорошая учёба, поведение и вообще день получения пенсии. Лёшка очень обрадовался, засуетился, стал требовать, чтобы в ДЛТ мы с ним быстро пошли, «а то вдруг там всё раскупят».
Самостоятельно купил себе за 75 рублей парашютиста и растрогал тем, что на оставшиеся 25 рублей решил купить что-нибудь для мамы с папой. Хватило, правда, только на чупа-чупсу.


4 года 7 месяцев


Два месяца с последней записи. Некогда было описывать последние события. Сестра Ивана купила участок земли под Красным Селом, чтобы Лёшка мог проводить лето за городом. Ездим туда почти каждый день, перекапываем целину – формируем грядки, сажаем овощи. Дорога от станции до участки холмистая – 4,5 км. Лёшка проходит их без нытья туда и обратно, с рюкзаком, как и родители.

6 июня 1993
- Шестинки, семинки, восьминки, девинки…

- Мишка-игрушка, вещая подушка.

- Жил-был носорог. Он себе отрезал рог. Вот какой грустный стишок.

- Иди в угол!
- Но я же правду сказал…

- А, правда, похоже микроб на укроп, а укроп на микроб?


7 июня 1993
Пенсия - тяжёлый, магазинный день. 3 часа на ногах днём, столько же вечером Лёшка выдержал с достоинством.

Начинает интересоваться естественными и техническими вопросами. Чем тучи отличаются от облаков? Почему вода не накапливается на крыше? Почему из фонтана бьёт струя и куда уходит потом вода? Почему шелестят листья? Что быстрее машины? (мысль, - отвечаю я). Что такое мысль? и т.д.

Вечером – огорчение. Орал из комнаты, вызывая меня с кухни, совершенно игнорируя, что спит папа. Безо всякого зазрения совести. Расстроился и заплакал, когда я сказала, что лучше о нём думала. Не знаю, совесть ли заговорила или эго оказалось задето…


12 июня 1993
Стал бояться выходить в коридор. Дырка в стене соседской комнаты кажется ему каким-то страшным глазом.

Игры в основном, как и раньше – борьба с роботами. Появилась так же идея фикс найти клад (иногда склад). Часто звучит, что клад находится в банке. Рисует географические «карты» с изображением на них клада.


15 июня 1993
Признался мне, что хочет стать милиционером.
- И что ты будешь делать? Смотреть, чтобы машины правильно ездили или ловить преступников?
- Нет. Я буду смотреть, чтоб если кто бумажку нечаянно уронит, чтоб поднимал!

Вчера впервые задал вопросы на религиозные темы: «На какой планете родился Иисус?» и «Почему Исаакиевский собор так называется?»

Идёт по каменному ограждению газона, с восторгом:
- Какая необъезженная ступенька!


23 июня 1993
Смотрит передачу об ибисах:
- Мама, а у них мешочек, как у пеликанов?

Оседлал детский уголок. Залезает одной рукой и ногой по верёвочной лестнице, а другой рукой и ногой – по столбу. Радуется:
- Правда, я – как обезьянка?

- Мама, а соус с иголочками?
- Нет, почему?
- Но он же острый?


24 июня 1993
- Эх, Лёшка, с тобой каши не сваришь…
- А суп?


25 июня 1993
С утра гонял на велике с криками:
- Мама, посмотри, гонка, гонка!

Собрал букетик из растительности, вернее, из сорняков, выполотых с грядки. Собирать букеты – одно из любимых дел. Потом старательно устанавливает их в банке. Иногда требует вазу для крапивы, сныти и подорожников…


4 года 8 месяцев


Июль. Народ судорожно меняет старые деньги на новые. Очередной эксперимент правительства. А мы по-прежнему живём на два дома. На даче сестра Ивана поставила щитовой домик, но там пока не на чем спать, да и по ночам не жарко, изредка остаётся один из взрослых, но жить с маленьким ребёнком там пока невозможно. Нужно достать буржуйку и соорудить нары для сна. И чем скорее, тем лучше, в город возвращаться совсем не хочется. В середине месяца пьяные соседкины подружки устроили самосуд – избили её до полусмерти, мы вылезли, чтобы оттащить их и выгнать из квартиры, в результате досталось немного и нам, а потом ещё множество угроз выслушали…

28 июня 1993
На даче. У костра.
- Теперь я знаю, как копирка делается. Листик сгорает, и получается копирка.


30 июня 1993
В Александровском саду Лёшка увидел, как поливают из шланга цветы. Какое событие! Загадочным тоном обращается ко мне:
- Мамочка, подойдём, присядем на корточки и притворимся, что мы цветочки.
И, разумеется, добегался-допрыгался до того, что его окатили ледяной водой.

Дома не вылезает из спортивного уголка. По верёвочной лестнице вскарабкивается на двухметровую высоту, цепляется за стойку, перелезает на неё, висит, а затем медленно, задумчиво сползает вниз.


5 июля 1993
Всё преувеличивает. Только и слышим: «Всегда!», «Никогда!»
- Не бери больше дрель без спроса.
- Никогда?!

- Какой ты стал большой!
- Выше Исаакиевского собора?

Несёт длинную травинку-«удочку»:
- О, поймал сразу миллион рыбок!

Повесили аппликации на стены:
- Весь мир придёт посмотреть на наши аппликации!

На даче. Сорвал травинку.
- Загадай, мама: курочка, петушок, цыплёнок или страусёнок?


6 июля 1993
Научился залезать по вертикальной стойке на самую верхотуру спортивного уголка. Достижение, конечно, большое, Лёшка хвастается им направо и налево. Приятно всё-таки – давно мечтал научиться.

8 июля 1993
- А масло «Атланта» для Атлантов?

Играем в телефон. Я – Тото из передачи «Большой Фестиваль» - на одном конце провода, Лёша – на другом:
- Тото, если ты к нам придёшь, то осторожней: у нас роботы! Они летают на самолётах: моль, комары, мухи. Они сбрасывают бомбы, мины, ракеты…


17 июля 1993
Никогда не был таким непослушным, как в последние дни. Энергия бьёт ключом.

Ходили на почту, взяли с собой мел. Лёшка рисовал мелом на асфальте, причём начал с уравнений с иксами и было трудно отговорить от этого занятия, потом нарисовал морковку, картошку и чтобы все правильно поняли, приписал: «Огород тут рстёт».

Насмотрелся фантастику. Встанет на поребрик или ступеньку:
- Я в Индии оказался. А теперь в Австралии. А сейчас в Европе…


© Copyright: Оксана Аболина, 2012
Свидетельство о публикации №21207030134
Любое использование данного материала допустимо исключительно со ссылкой на авторский первоисточник

Tags: мемуары, творчество
Subscribe

  • Дуэль под солнцем

    Место действия – Корсика, и этим многое сказано. Это очень красивый остров, изолированный от материка, где между людьми складываются…

  • Оранжевый - хит сезона

    Весь шестой сезон заключённые женщины пожинают последствия бунта. Пайпер Чепмен перевели, как и многих других, в тюрьму строгого режима – хватали…

  • Кинообзор (май 2017). Часть 4

    В первых частях обзора рассказывалось о новом сезоне сериала "Твин Пикс" и о фильмах: "Прибытие", "Бруклин", "Меч короля Артура", "Королевский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments