unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Мал. Лёша и большая перестройка. 3 г. 6 м. - 3 г 10 м. (пост 8)

3 года 6 месяцев


30 апреля 1992
Про куриное мясо:
- Это из косточек получается?
- Нет. Это мясо. Все звери состоят из мяса и костей.
- А ещё звери из тортиков получаются?

- Мама, как говорит бык?
- Мууууу.
- Нет, «му» корова говорит, - страшным голосом. – Быыыыы!

- Папа, зачем ты меня отвлекнул?

Что-то сумбурное приснилось, спросонок:
- Мама, Таська по утрам растёт? А ночью я не слышал, что Таська росла. Переодевалась по ночам в одежду нашу. Я думал, что это мне снилось…



Заболела баба Лена, сестра моего отца. Лёша её не знает, но мне нужно к ней часто ездить и помогать, на Лёшу времени совсем не остаётся. А чувствую я и сама себя прескверно. Один раз даже потеряла сознание на Невском проспекте. Прихожу в себя, май месяц, а надо мной стоит Дед Мороз, рядом бегает какая-то тётка, отгоняет окружающих и кричит: «Успокойтесь! Это моя дочка!» Мелькнула мысль, что схожу с ума. А оказалось, это киношники, не переодевшись, по Невскому бродят. Позвонили Ивану. Тот прилетел, таща за руку Лёшку. Бедный малыш спотыкался на каждом шагу, так как папа забыл с него перед выходом снять тапки-шлёпанцы и одеть уличную обувь.

7 мая 1992
Сынулька растёт не по дням, а по часам. Уже не уследить за его развитием. От ребяток в группе приносит обрывки стишков, песенок, размышляет, самостоятельно играет, отождествляя себя то с кошечкой, то с собачкой, то с «мышкетёром», то с солдатом, то со Змеем Горынычем. Пока он кто-то из придуманных им персонажей, «Лёша уходит в торточную». А если кошечка, шпунтик и т.д. набедокурит, то выясняется, что это виноват «другой мальчик Лёша», «а я не Лёша».

8 мая 1992
Занимались счётом после долгого перерыва, уверенно считает до 9. Почти все цифры показывает правильно.

- Лёшенька, умерла баба Лена.
- И больше никогда не придёт?
- Да, никогда.
- С дедушкой Джоном? (очевидно, перепутал бабу Лену с бабой Тоней, женой дедушки Джона).

- Мамочка, мне снился Бог. Он сделал всё, как нам надо.
- А как нам надо?
- Он нас помилал… Ты скажешь папочке?
А вот это «ты скажешь папочке?» мне совсем не нравится. Оно звучит уже не в первый раз. И означает, что Лёшке вовсе не идёт на пользу то, что мы обсуждаем его слова и поступки в его присутствии. Но деваться нам некуда. Общественный стресс последних месяцев отразился и на нашей коммуналке. Все соседи между собой враждуют. Некоторые даже дерутся, парализуют недругов газом из баллончика, избивают до полусмерти, крушат мебель, вызывают милицию, травят друг друга собаками. Мы стараемся держаться от этого в стороне, но и у нас очень серьёзно осложнились, стали враждебными отношения с тётей Ниной, мамой Людочки и Паши. И останутся они такими на много лет, пока нашу коммуналку не расселят. И не только Лёшу теперь не пускают совершенно на кухню, но даже и мама с папой стараются там появляться как можно реже – очень не хочется сталкиваться с соседями. И поэтому приходится все домашние дела, в том числе и Лёшины, обсуждать при нём самом. Ничего хорошего в этом, конечно, нет.


13 мая 1992
Сегодня Лёша в последний раз в этом сезоне (а может, и вообще) сходил в вальдорфский садик. Аренда на помещение закончилась, и дальнейшая судьба садика неизвестна. Но перед закрытием добрые воспитательницы нам вновь сделали шикарный подарок: 16 лимонов и 24 апельсина.

Зашли сегодня с Лёшкой к тёте Гале. Голодные времена она переживает очень своеобразно – завела в квартире кур и кроликов. Надо было видеть потрясение Лёши, когда он увидел в платяном шкафу кудахтающих курочек Ряб!


3 года 7 месяцев


Июнь наш папа провёл в НИИ Кардиологии, правда, когда ему стало лучше, его стали отпускать на выходные домой – в больницах теперь экономят продукты. Как-то зашли в пышечную. Увидели то, чего раньше никогда не бывало – как люди покупают по полпорции кофе с молоком. Видели и то, как в пирожковой подкармливают беспризорников. Появилось много нищих. А вот маленьких детей, в колясках, очень и очень мало. Видели ананасы – по 500 рублей штука. А ещё нет очередей за мороженым – оно слишком дорого стоит. Булка, как ни странно, дешевле хлеба.Но есть и хорошая новость – нас прикрепили к социальной столовой и теперь мы получаем на всех троих обеды.

30 мая 1992
Лёша считает уже до дюжины. Балуется образованием словоформ, развлекается, играя с морфемами: «наголодался» (проголодался), «словил» (поймал), «ракетник» (ракетчик), «уколил» (уколол).

Естественнонаучные размышления:
- Зима ушла в дырочки.
- Наша Луна целая. А может по кусочкам разломаться.
- Если бы у оленя не было рогов, то он был бы осликом?

Посмотрел за окно, где на тополях раскрылись листья:
- На деревьях выросли яблоки и груши, представляешь?

Лёша уже неплохо читает, но мама посадила его за букварь. Рассматривает и тут же комментирует прочитанные слоги:
- «Лы» - «лыжи» начинается. «Ма» - «мама» начинается. «Ра» - «рама» начинается. «Му» - «корова» начинается.

Посмотрел мультик, где идёт то клубничный, то морковный, то сырный дождь:
- Я хочу попасть в этот мультик! Мама, как мы поедем в этот мультик? Я хочу морковочный дождь.

Положил папе на голову зелёный листик и засмеялся:
- Папа совсем, как Дюймовочка.

Пришёл дядя Игорь. Лёша захотел похвастаться, как хорошо он умеет считать. Сосчитал без запинки все десять пальцев на руках. И застрял.
- А дальше? Сосчитай пальчики на ногах.
Подумал-подумал и нашёл, что ответить:
- А у меня там пальчики грязные!
Ну, конечно, проще признаться в том, что грязнуля, чем в том, что чего-то не знает.

- Мама, я хорошо пел?
- Не знаю, ты про себя пел.
- Нет, я про нас пел!

В зоопарке:
- Лёшенька, это львица.
Не задумываясь, рифмует ответ:
- На тебе хочу жениться.

Там же.
- Один взрослый билет. Ребёнку нужно?
С непередаваемой надменно-недоуменной интонацией:
- Это я ребёнок?

Сын компьютерных родителей. Взял ножной массажёр, состоящий из множества выступов и отдалённо напоминающий клавиатуру. Поставил за ним коробочку (как бы телевизор). Сел напротив. Поясняет:
- Это «Сиклер». Я играю.
И, кстати, «играл» очень долго и образно, озвучивая происходящее на «экране».

- Телефон-телефон, золотой гребенон…

Сел на лошадь-качалку, позади поставил стульчик:
- Мама, садись. Это карета. Куда вас везти?
- На Адмиралтейскую набережную.
- Какой дом?

4 июня 1992
Рассказывал сам себе сказку о Репке, после чего сделал вывод, что её удалось вытащить, потому что «их было много». Подумал и сообщил, что нас трое. В голосе вопросительные интонации: много, мол, это или мало, вытащим мы в случае чего репку или придётся на помощь звать?

Расстраивается, что номера домов на улице идут не по порядку. Не понимает, почему после пятого дома идёт сразу седьмой. Это неправильно!

Выучил счёт до 16. Начал разбираться с часами. Понял, что маленькая стрелка показывает на часы, а большая на минуты, и может правильно назвать час. С минутами пока не разобрался.

Недели две назад убежала наша кошка Тася. А сегодня идём по улице, молча. Каждый думает о своём. Я вспоминаю погибшего в декабре дяду Сашу. Вдруг Лёшка ни с того, ни с сего, будто мысли читает:
- Мама, а дядя Саша в Раю встретил нашу Таську?

Очень полюбил стрелять из лука. Взрослые смотрят с удивлением. А большие мальчики – 5-6 лет его за это уважают и принимают в игру как равного.


15 июня 1992
- Мамочка, когда я буду большой, как ты или папа, я приведу братика или сестрёнку.
- Откуда?
- С улицы.


16 июня 1992
Пришлось взять Лёшку на поминки бабы Лены. Обычно он ведёт себя образцово-показательно даже тогда, когда можно играть и шалить, сколько хочешь. А сегодня в него словно бесёнок вселился: шумел, капризничал, не слушался, строил рожи – пугал, в общем, стоял на ушах. И никаких угрызений совести, похоже, не испытывал.

3 года 8 месяцев


Не повезло Лёше с родителями. То папа в больнице, то мама… Три недели я провела в больнице имени Ленина на Васильевском острове. Мужчины приходили ко мне 2-3 раза в неделю – папа пешком, а Лёша колесил – на велосипеде. Говорили, что живут дружно. Лёша без меня не скучал и не грустил. Молодец наш папа, сумел уделить сыну достаточно внимания, когда хлопот и без того хватает.

23 июля 1992
Ходила с Лёшей в зоопарк. Понравился в этот раз больше всего муравьед, белые медведи и жираф, которого служитель разрешил маме покормить с рук крапивой. Лёша хотел покататься на пони, но денег не хватило – дорогое удовольствие. Отреагировал, как обычно, спокойно – знает, удовольствия стоят денег, а у нас их очень мало.

24 июля 1992
Насмотрелся американских мультиков. Одна из любимых игр – в капитана Пауэра. Одевает шлем, хватает автомат и стреляет в роботов-врагов, своеобразно и живо воспроизводя и звуки выстрелов, и звуки падающих машин.
Из этого же мультика воспринято одно из любимых Лёшиных выражений: «Я скорость набираю». Смысловое значение этого выражения далеко не всегда соответствует лексическому. Оно значит примерно «сейчас наберусь сил» или «я расту».


3 года 9 месяцев


Это лето очень жаркое. А жару мы все не очень хорошо переносим даже в тени. Гулять тяжело. Дойдёшь кое-как до пляжа Петропавловской крепости, окунёшься в холодную воду – благодать. А обратно – по тому же солнцепёку, по плавящемуся асфальту… В общем, мы были очень благодарны тёте Косе, когда она предложила нам с Лёшкой пожить недельку у неё на даче, на свежих овощах. А папу собес определил в санаторий в Комарово, где он немного отъелся. А всё остальное время испытываем чувства голода, и Лёшка, и мы с Иваном всё время хотим есть. Трудно поверить, что хлеб раньше стоил 14 коп., сейчас его цена 10 руб., и снова пропал, а значит, опять подорожает, а мы к этому совершенно не готовы.
Прошёл год с путча. Ощущение, что это было век назад. И отношение к путчистам совершенно другое – чуть ли не благодарность, что дали возможность проявить себя. Забавно сейчас, что когда всё началось, не боялись танков, а вот на праздник Победы не пошли – испугались пьяной толпы.

7 августа 1992

- Я думаю, как нам всё время жить…

Вчера были в гостях у тёти Коси. У неё двое мальчиков: Максик – девяти, и Дюля – 7 лет. Пацаны играли в капитана Пауэра, в машинки, выгонялки «домового» (домовой – это череп, «кидающийся» палками). Лёшка перевозбудился, взмок, не захотел даже тортика, но забежал на кухню и рукой сцапал огурец из общей салатницы. Домового, кстати, напугался до ужаса. А когда стали объяснять, что это череп, спросил:
- Там голова вырастет?


17 августа 1992
Неделю жили у тёти Коси на даче. Сначала Лёша совершил ни много, ни мало – подвиг. Он прошёл по жаре, правда, с перерывами на электричку и другие остановки, 12,5 км, ни разу не хныкнув. Тётя Кося сказала мне на ухо:
- Мои бы давно заныли, но им неловко, когда маленький так хорошо себя ведёт.
За городом Лёшка слегка подзаболел, но в общем был молодцом, покоряя всех своей сногсшибательной очаровательной улыбкой.

В лесу, над кустами черники:
- Это огород, да?

Тёте Косе:
- У вас хороший дом. Только пауки.

Боремся-барахтаемся. С пафосом:
- Кровожадная! Ты меня мучаешь!

Начал учиться игре в шашки. Путает, куда можно, а куда нельзя ходить. Но «кушать» шашки ему нравится.


Одно из самых частых употребляемых Лёшей слов – «раструшить»(разломать) придумал он сам. Он может сказать и правильно, но слово «раструшить» кажется ему более верным – ну как же, ведь там сразу два слова спрятано: и разломать и крушить. Вот мы и слышим на каждом шагу что-нибудь подобное такому:
- Машина раструшила мост.

Вопросы жизни и смерти, похоже, всерьёз заинтересовали Лёшу. Вчера опять вспомнил дядю Сашу:
- Ложечку за тётю Косю… За тётю Надю… За дядю Сашу, который умер… чтоб ему было хорошо… (Многозначительная пауза.) Он увидел кошку и умер…
- Какую кошку?
- Ну как ты не понимаешь? Он увидел кошку и поэтому умер. Он состарился и умер.
- Нет, он был молодой.
Похоже, это ошеломило Лёшу. Молодые не должны умирать, так ему, наверное, кажется. Повторил задумчиво:
- Был молодой и умер… Он приходил к нам пить чай…

Сегодня другая вариация на эту же тему. Я после долгого перерыва сварила куриный суп. Лёха ест. Вдруг:
- Эта курица умерла?
- Да.
- Она была жива и умерла. А потом из неё сделали другую курочку. Едную (съедобную) курочку. Она, наверное, родила цыплят и умерла.

Зашёл нынче разговор о прошлогоднем путче. Объяснила, что баррикады делали из перевёрнутых вагонов, чтобы не прошли танки. Через пару минут:
- А экскаватор копает, чтоб танки в яму упали?
- Нет.
- Зачем копает экскаватор?


20 августа 1992
Обсуждали на днях будущий папин День Рождения, что подарим, что приготовим необычного к столу. У Лёшки счастливо блестели глазёнки и говорил очень серьёзно, заговорщицки. Решили изготовить шоколадные блины.
А когда на следующий день приехал из санатория папа, Лёшка загадочным голосом несколько раз заговаривал о «большом секрете» и вдруг нечаянно проговорился об «интересных» оладушках.
- Лёша! – предупредительным голосом напомнила я - так, мол, всё выболтаешь. И тут Лёшка уткнулся носом в подушку и разрыдался.

- А крокодилы во всех реках живут? В Мойке живут?
- Нет, они в Африке.
- Нет, в реке. В реке, в Африке.
- Здесь им холодно.
- Они на юг уплыли? (вспомнил, как мы на днях обсуждали перелёты птиц).

Идём по Дворцовой площади. Ветрено. Мотает головой влево-вправо и поясняет:
- Я ветер выгоняю.

Чуть не ежедневно разговор возвращается к теме жизни и смерти.
- И у дяди Саши Вертелки? Который умер? Его в землю закопали?
- Тело закопали, а душу Бог к себе взял.
- Душу закопали? Нет, у Бога, на том свете… А какая твоя мама была?
- Красивая.
- А её клещ укусил, и она умерла?
- Нет, она старенькая умерла. А клещ мою подружку укусил.
- А твоя подружка на том свете? У Бога? И дядя Саша там?
И вдруг тихо, еле слышно, как о запретном:
- А ты скучаешь про дядю Сашу Вертелку?


21 августа 1992
Утром бужу Лёшку:
- Вставай, вставай, штанишки одевай!
Лёха сонным голосом:
- Снимай…
Действительно, пижамку-то надо снять сначала…

Спросил, будут ли ещё когда-нибудь по ТВ показывать «Капитана Пауэра».
- Наверное, покажут когда-нибудь.
- Это, наверное, надо сорок пять дней прожить…


22 августа 1992
- Лёшка, я сейчас наведу полный порядок. Ты будешь после этого сам убирать свои игрушки?
- Буду, – пауза. – Не буду говорить, что я устал.


24 августа 1992
Увидел настенный календарь с вытянувшейся вертикально змеёй, стоящей на хвосте:
- Ой, какая змея спортивная!

Восхищает Лёшкино долготерпение. Часами способен делать какое-нибудь занудное дело. Сегодня для невских колбасок к папиному Дню Рождения вместе со мной полтора часа ломал печенье.

3 года 10 месяцев


Папа ходит на катехизаторские курсы при Лавре. Накупил на всю пенсию духовной литературы, пластинки с песнями иеромонаха Романа. Придётся туже затягивать пояса…

28 августа 1992
Читаю вслух журнал «Мурзилка»: «Кто самый лучший? Кто самый нужный? Кто самый-самый?» - и слышу в ответ – тишайшим голоском - застенчивое:
- Лёшенька…


29 августа 1992
- Лёшенька, пойдём в магазин.
- Я ещё немного поиграю. Как ты к этому относишься?


30 августа 1992
Мультфильм «Одинокий странник» переиначил в «Одинокий странчик».

- Эх, почему на душе так тяжело?
Утешает:
- Это потому, что у тебя жизнь кончается.

Мальчик у нас, конечно, умный, но зачем он сегодня ляльке в песочнице насыпал песок за шиворот – объяснить так никому и не смог.

31 августа 1992
Ни с того, ни с сего:
- Мама, а лялечки только у женщин родятся?


4 сентября 1992

Очень волнуется:
- Мамочка, дай я скажу. Я молился Господу, чтоб папочка приехал, и папочка приехал. Я сказал Господу «спасибо». А Господь скажет мне: «пожалуйста»?


11 сентября 1992
- О чём ты думаешь? Что у тебя в голове?
- Такая круглая косточка. Череп называется.

- Мама, я всё убрал. Дай конфетку.
- А если не дам, что будет?
- Безобразие будет.


14 сентября 1992
Ест яблоко:
- Червивое.
- Нет, не червивое.
Долго спорим. Но, оказывается, сын прав – в самой сердцевинке и впрямь спрятался червячок.
- Ты был прав, Лёшка.
- Значит, я правильно дрожал?


15 сентября 1992

- А где папа?
- Пошёл по делам.
- Он что, не понимает, что мы скучаем? – действительно, стал без папы тосковать и скучать, не то что в начале лета.

16 сентября 1992
Взял в моду. Говорит:
- Закройте глазки.
Послушно с папой закрываем, ожидая «сюрприза». Пока два взрослых дуралея сидят с закрытыми глазами, Лёшка быстро успевает переделать все дела, которые ему явно запрещены.


17 сентября 1992
Вырезали с папой бумажных кукол.
- Как девочку назовём?
- Наташей.
- А мальчика?
- Лёшей.
Нда, не богатый набор имён. Стали выяснять, какие имена мальчиков Лёша вообще знает:
- Мишами называют, Сашульками, дедушками.


21 сентября 1992
Лёшка выложил цветы из мозаики: синий, белый.
- Это василёк, а это белёк. Они веселятся. Сейчас к ним придёт третий цветок, и они будут веселиться.


23 сентября 1992
Сегодня весь день увлечённо играет в День Рождения. Непонятно, правда, в чей. Папин давно прошёл, Лёшин ещё нескоро наступит. Готовил «подарки», «торты».

24 сентября 1992
- Мы заходили в хлебницу.

- Поиграй ещё пятнадцать минут, и спать!
- Шестнадцать…


© Copyright: Оксана Аболина, 2012
Свидетельство о публикации №21207030134
Любое использование данного материала допустимо исключительно со ссылкой на авторский первоисточник

Tags: мемуары, творчество
Subscribe

  • Капли памяти

    Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя. Ин.15, 13 Рождение его сопровождалось драматическими и бурными событиями. В…

  • Мамилапинатапай

    Мамилапинатапай - взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один…

  • Мал. Лёша и большая перестройка. 5л. 7м. - 7 л. (пост 12)

    5 с половиной – 6 лет 15 июня 1994 Живём на даче. С Иваном поочерёдно сменяемся при Лёшке. Ребёнок ожил, загорел, балуется словотворчеством,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment