unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Огненный рыцарь

Этот пост служит небольшим приложением ко вчерашней теме - "Цирку Чинизелли". Он посвящён знаменитому канатоходцу Фёдору Фёдоровичу Молодцову.

Фёдор Молодцов, работая без страховочной сетки, вытворял настоящие чудеса. Лихо пробежать с завязанными глазами по канату для него было проще, чем для вас - пройтись по собственной квартире. Этот человек открыл просто невероятные возможности для выступлений на канате. Например, он мог ходить по нему, забравшись ногами в мешок, или с привязанными к лодыжкам кинжалами (остриями вовнутрь) или пройти по нему на ходулях, или что совсем невероятно - передвигался по канату на коньках. Он мог стоять на канате не только на ногах, но и на голове.

Был у него такой номер. Молодцов переодевался поваром, на руки и ноги ему одевали кандалы и он нёс, идя по канату, кастрюли. Да, при этом у него на голове была горящая лампа или кипящий самовар. Пройдя до середины, Молодцов устанавливал стул и устраивал чаепитие (иногда он, кстати, сидел на спинке стула).

Он мог дойти до середины каната и прилечь "отдохнуть", потом резко вскочить и пойти дальше. Иногда он стрелял из небольшой наплечной пушки. Иногда переносил на себе человека. А каких танцев он только не отплясывал на канате, подыгрывая себе при этом на балалайке: трепак, казачок, лезгинку, мазурку, барыню.

Коронным его номером был "Огненный рыцарь": в темноте в сверкающем костюме рыцаря Молодцов бежал по канату с балансиром, на котором вертелись два больших горящих колеса, по всему его костюму размещались различные пиротехнические устройства — взрывы, нарушая равновесие создавали нагрузку на руки более 60 кг. Этот номер, как и некоторые другие, до сих пор никто не смог повторить, а один немецкий канатаходец даже чуть не погиб.

Молодцов ревниво относился к своей славе лучшего канатоходца Европы. Когда в Петербург приехал известный эквилибрист Эмиль Блонден, прошедший по канату над Ниагарским водопадом, Молодцов предложил ему пройти по тросу над Невой. Блонден выбрал довольно узкий участок, у Меньшиковского дворца, а Молодцов - гораздо более широкий, и выиграл пари.

Когда проходили праздничные выступления в честь коронации Николая II, Молодцов не сходил с каната в течение 8 часов подряд, радуя зрителей своими номерами.

Надо сказать, что Молодцов родился отнюдь не в цирковой среде. Его отец был поначалу простым крестьянином, который затем стал владельцем двух трактиров и нескольких лавочек в Петербурге. Когда он овдовел, мачеха, сама безграмотная, решила, что и детям мужа грамота не нужна, и маленький Федя с девяти лет покинул школу и помогал в кабаке и лавке. Зимы были суровые, а Федя ходил совсем оборванцем: «Одет я был прескверно: ходил в рваных сапогах и в таком же рваном пальто. Спал на мешках с мукой или на печке в пекарне. Матрац и подушку заменяли мне тоже мешки из-под муки. А сколько потасовок приходилось переносить от приказчика — одному только Богу известно».

После отец разорился, и жить стало ещё труднее. Федю перестали пускать домой, он спал в неотапливаемом сарае. Как-то раз в Зоологическом саду он увидел выступления эквилибриста, и они так ему понравились, что он стал самостоятельно учиться ходить по жерди и канату. Немного научившись этому, он решил порадовать публику в саду. Директор сада его заметил и начал целенаправленное обучение, так и случилось, что на свет явился новый талант.

О Молодцове известно не так много, даже нет его фотографий. Во время Гражданской архив артиста погиб. Но известно, что выступал он до 60 лет. У него были завистники, которые устраивали ему козни, и один из его партнёров даже погиб во время одной из диверсий. Но даже после этого Молодцов продолжал выступать.

Умер он в 1919 году в возрасте 64 лет в Угличе от водянки в доме престарелых при собесе.

Tags: искусство, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments