unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Декстер, 6-6

Ночью посмотрела 6 серию 6 сезона "Декстера", и стало мне печально. Если кто не в теме, "Декстер" - это сериал про маниака, который убивает исключительно других маньяков. Такой вот у него кодекс. Не чести даже, а выживания. "Кодекс Гарри" называется. Гарри - это отец Декстера. Это он его научил в детские годы убивать только крайне нехороших и смертельно опасных для окружающих людей. Папа не был изувером, просто у него другого выхода не было. Если посмотрите, сами поймёте. Короче, иногда Декстер попадает в трудные ситуации, когда ему очень трудно не нарушить кодекс, ведь он так часто бывает на грани провала. Но судьба его милует (если, конечно, такую судьбу можно назвать милостью)... А Декстер извлекает из всего, что с ним происходит, душеполезные уроки. Он-то считает себя моральным уродом, он не умеет чувствовать, как все люди, притворяется таким же, как окружающие, но сам-то знает, что он не такой. Хотя парадокс в том, что он намного лучше большинства людей: он всегда старается поступать правильно, контролируя свою тёмную сторону. И вот он учится таким вещам, которые людям даются с молоком матери, а ему неведомы. Люди теряют свою чистоту и невинность, а Декстер находит... Короче, это такой маньяк: наполовину Робин Гуд, наполовину Гамлет. Хотя Гамлета в нём, наверное, всё-таки больше. Мудрый сериал.

6 сезон в некотором роде особый: Декстер наконец дошёл до поисков Бога. Крайне неуверенных, осторожных поисков. Зачем ему Бог, когда есть кодекс Гарри? Но ведь для того, чтобы вырастить из маленького сына нормального человека, а не прячущееся в омуте чудовище, нужно дать ему то, чего у самого Декстера, как ему кажется, нет - веру. Судьба за Декстером бдит. Она ему посылает в друзья и в учителя Сэма - бывшего убийцу, ставшего миссионером и проповедником. Сэм старается таких же, как он, преступников вернуть Богу. И, как положено, настоящему миссионеру, он расплачивается за свои убеждения жизнью. Один очень нехороший чувак убивает его. И все думают на другого, и только Декстер знает, кто убийца. Но перед смертью Сэм посылает его к своему убийце с прощением. И Декстеру приходится, ох, как туго. Ведь это только на словах легко простить, а на деле? А если убийца не раскаивается в том, что убил того, кто пытался его спасти?

Очень печальная серия. В самом деле, трудно не только простить, но и принять прощение умершего друга. Ведь прощение, к которому человек не готов, становится для него тяжким грузом, ярмом. Оно постоянно напоминает о себе, требует, настойчиво требует изменения собственной личности. А если любви, которая разгоняет свет, нет в душе - что тогда? И страшно. что от этого груза нельзя отказаться, потому что как ни поступи - он всё равно останется с тобой...

Tags: кино, сериалы
Subscribe

  • Дуэль под солнцем

    Место действия – Корсика, и этим многое сказано. Это очень красивый остров, изолированный от материка, где между людьми складываются…

  • Оранжевый - хит сезона

    Весь шестой сезон заключённые женщины пожинают последствия бунта. Пайпер Чепмен перевели, как и многих других, в тюрьму строгого режима – хватали…

  • Кинообзор (май 2017). Часть 4

    В первых частях обзора рассказывалось о новом сезоне сериала "Твин Пикс" и о фильмах: "Прибытие", "Бруклин", "Меч короля Артура", "Королевский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments