unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

История исповеди (5)

прот.Валентин Свенцицкий:
В IV и V веках исповедь уже была по преимуществу тайной, но даже в XIV веке публичное покаяние было явлением обычным, хотя тайная исповедь в те времена была уже принята всей Церковью как исповедь общеобязательная.

Древнейшим памятником тайной (т.е.единоличной) исповеди считается номоканон Иоанна Постника, в котором говорится, что согрешившего надо ввести в церковь или келию и спрашивать о грехах подробно. Что лежало в основе этого перехода от публичной к тайной исповеди?

Большинство учёных видит в этом переходное ослабление церковной дисциплины и общее падение нравов.

Так, проф. Алмазов говорит: "Общество времен Нектария, по сознанию историков, не держалось в своей жизни столь строгих нравственных начал, коих держались древние христиане, а потому и без того уже, видимо, тяготилось институтом публичного покаяния. Последним объясняется, почему после распоряжения Нектария и в других епархиях, не зависимых от него, данный институт, по замечанию Созомена, быстро сошел со сцены".

По мнению проф. Павлова, "ослабление прежней строгости публичных покаяний за явные грехи" объясняется несомненным понижением общественной нравственности и "более легким отношением христиан к исполнению своих церковных обязанностей".

По мнению Смирнова: "Вместе с постепенным ослаблением нравов в Церкви и сопровождавшим его падением публичной покаянной дисциплины частная исповедь должна была бы развиваться".

продолжение следует...

Tags: христианство
Subscribe

  • Клара и тень

    Наши дни. Только настоящее - альтернативное. Это мир, где стремительно вошло в моду и развивается, вытеснив живопись, новое искусство -…

  • Американские боги

    Из тюрьмы к жене возвращается нелюдимый тридцатилетний парень со странным и загадочным именем - Тень. Однако вместо радостной встречи с любимой…

  • вдогонку предыдущему посту

    ...вот на полном серьёзе человек с 3-мя (тремя!!!!) высшими образованиями цитирует длиннющий отрывок из книги, где матёрый и полубезумный эсэсовец,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments