unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

История исповеди (3)

прот.Валентин Свенцицкий:
Католические учёные различают три рода исповеди в древнейшей Церкви:
1. Исповедь публичная перед целой общиною.
2. Исповедь полутайная перед епископом и его пресвитерским советом.
3. Исповедь тайная.

Протестантские писатели отрицают существование тайной исповеди в течение первых трёх веков и полагают, что никакой исповеди, кроме публичной, тогда не существовало.

По мнению русских учёных, хотя древнейшей формой исповеди была исповедь публичная, т.е. одного кающегося перед всей общиной, но с древнейших же времён в исключительных случаях допускалась и исповедь тайная - например, в случаях, когда угрожала смерть, или в условиях гонений.

Во всяком случае преобладающей формой исповеди была исповедь публичная. Многие древние писатели, говоря об исповеди, разумели под ней исповедь только публичную.

Созомен, например, говоря об учреждении должности пресвитера-духовника, как мы видели, указывал на то, что епископам должно было казаться тяжким "объявлять грехи, будто на зрелище, перед собранием всей Церкви".

Ученик Златоуста Нил Синайский пишет:
"Зачем ты стараешься потопить в бездне скорби Фаустина (покаявшегося), который пред всеми исповедал грехи свои с великим смирением".

У св.Григория Богослова в слове 40-м на Святое Крещение читаем:
"Зная, как крестил Иоанн, не стыдись исповедовать грех свой, чтобы, подвергшись стыду здесь, избежать оного там, потому что и стыд есть часть тамошнего наказания. Докажи, что действительно возненавидел ты грех ПЕРЕД ВСЕМИ, открыв и ВЫСТАВИВ ЕГО НА ПОЗОР".

продолжение следует...

Tags: христианство
Subscribe

  • Капли памяти

    Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя. Ин.15, 13 Рождение его сопровождалось драматическими и бурными событиями. В…

  • Мамилапинатапай

    Мамилапинатапай - взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один…

  • Мал. Лёша и большая перестройка. 5л. 7м. - 7 л. (пост 12)

    5 с половиной – 6 лет 15 июня 1994 Живём на даче. С Иваном поочерёдно сменяемся при Лёшке. Ребёнок ожил, загорел, балуется словотворчеством,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments