unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Categories:

Брачный полёт

Ворона

Случаются ли брачные полёты птиц разных видов? Сейчас я вам расскажу историю, которая со мной приключилась, а вы уж судите сами. Кстати, два снимка такого полёта приведены ниже в посте.

Как-то раз осенью возвращалась я с причастия домой. По дороге я собиралась сфотографировать несколько отстоящих друг от друга на приличном расстоянии зданий, поэтому позавтракать решила в дороге и заранее запаслась сухим пайком. С собой у меня был редкостный Мраморный хлеб с сыром и колбасой. Но позавтракать оказалось не так-то просто. Не знаю почему, но вдоль моего маршрута как метлой вымело все скамейки - ни одной по дороге до Марсова поля не встретилось. Кстати, мне помнится, что в 70-х скамейки частенько стояли просто на улице, прислонившись к домам. А может, мне это из-за больной ноги так кажется. Если кто из питерцев помнит - подскажите.

В общем, хоть и не хотелось трапезничать на Марсовом поле - какое-никакое, а всё-таки кладбище - но пришлось завтракать именно там. К счастью, там было пустынно - никто не хотел гулять по открытой со всех сторон площади в ветреную погоду. День был серый, холодный и промозглый. Как раз пошёл первый снег, и находиться на улице совсем не хотелось. Но фотоохота - дело святое.

С собой у меня был туристический коврик, я разложила его на скамейке, чтобы не озябнуть, и достала свою провизию, не снимая перчаток. У меня для съёмок специальные перчатки - без пальцев, прямо в них я и завтракала, поёживаясь от холода и обогреваясь исключительно видом Вечного Огня. Хорошо, что рядом никого не было - вид у меня, наверное, был совершенно бомжацкий.

Не знаю как в ваших краях, а в Питере хлеб делать разучились ещё в перестройку. Раньше он был вкусный - сплошное объедение, а теперь - с неприятной кислинкой, вязкий, плотный, да ещё какой-то чересчур влажный. А мраморный хлеб оказался удивительным, давно я не испытывала такого наслаждения. Даже жаль его было разбавлять колбасой и сыром. Меня забавляло, что всего лишь в пятидесяти метрах красовался знаменитый Мраморный дворец - этакий каламбур получился.

Вдруг откуда ни возьмись передо мной появилась ворона. Она встала возле припорошённой листьями лужи и крайне выразительно посмотрела мне прямо в глаза. Вы можете есть, когда на вас смотрят - молча и просительно? У меня не вышло, и я отщипнула от мраморного хлеба кусочек и бросила вороне. Ворона оказалась прихотливой гурманкой, она схватила клювом хлеб и положила его в лужу размачиваться. После этого одним махом заглотила и, склонив голову, посмотрела на меня как бы с благодарностью. Хотя знаем мы эти звериные фокусы... Умеют наши младшие братишки разжалобить человеческое сердце.

Ворона


И моё сердце эта зверюжина тоже разжалобила. И за одним куском полетел второй. А вслед за ним появилась и вторая ворона.

Ворона


Через несколько минут передо мной тусовалась целая стая. Я по-честному делилась с ней первой половиной завтрака, а потом меня стала душить жаба, и я решила, что скармливать такой бесподобный хлеб воронам - это слишком большая роскошь, и решила доесть завтрак позже, когда доберусь домой. Стая со мной не согласилась. Вороны с карканьем летали над головой. И только ворона, появившаяся самой первой, вела себя деликатно. Она даже не летела, а шла вровень со мной по тропинке и то и дело взглядывала на меня своим круглым чёрным выразительным глазом.

Мне надо было к Троицкому мосту, а между ним и Марсовым полем находится небольшая площадь, где стоит памятник Суворову. Я повернула к переходу, а сопровождающая меня ворона заинтересовалась чем-то, что происходило в районе моста, взмыла в воздух и улетела. Через пару минут я увидела, что её привлекло.

Чайки


Над Троицким мостом с неистовыми криками носилась огромная стая чаек, не наших обычных питерских, а крупных, серых, которых я впервые увидела в наших краях в этом году. Чайки летали то хаотически, то смыкались в цепь, то разрывались на пары. И были явно чем-то возбуждены. Я заподозрила, что им успели сообщить, что тут идёт тётка с обалденно вкусным хлебом.

чайкиЧайкиЧайкиЧайкиЧайкиЧайки


И тут я увидела свою старую знакомую. Ей явно не терпелось принять участие во всеобщем шуме и гвалте. Вид у неё был задиристый и весёлый.

Ворона


Идти по мосту было немного страшновато. Всё это сборище беснующихся чаек очень напоминало фильм Хичкока "Птицы". Когда я дошла до середины моста, чайки, как по команде, вдруг разделились на пары и стали летать парами. Моя знакомая ворона пришла в расстройство от того, что игра складывается не по тем правилам, что ей нравятся. И тут - о радость! - обнаружилось, что у одной из чаек пары нет. И ворона полетела за ней. Снимать стремительно летящих птиц получается лишь тогда, когда они случайно попадают в кадр. У меня это случилось дважды. Вот он: брачный полёт вороны и чайки!

Брачный полёт


А здесь ещё выразительнее.

Брачный полёт

Когда я дошла до конца моста, стая чаек рассеялась, укрепив меня в убеждении, что возбуждение их было вызвано предательски распространённым вороной слухом о мраморном хлебе.

А вот прощальный снимок вороны на фоне летающих чаек:

чайки и вороны


</cut>
Tags: лытдыбр, фото
Subscribe

  • Блиииин!

    Говорю: "Спасибо, Господи, за прожитый день, за всё хорошее, что в нём было". И вдруг смартфон женским голосом заботливо так отвечает: "Хочешь…

  • Мерцающие огни

    Дания – это, конечно, Триер. Но параллельно ему там существует не столь гениальный, но тоже достойный восхищения режиссёр Андерс Томас Йенсен.…

  • Смурфик и система приучения кошек к унитазу

    Недавно я переехала в новую квартиру и взяла с собой котёнка. В общем-то не собиралась брать, но так получилось, что он меня подкупил. Как только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments