unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Кинодайджест № 5

На днях я написала пост о лучших сериалах, которые мне довелось увидеть в 2010 году. Но есть и другие, очень неплохие картины. Давайте поговорим о том, что ещё можно посмотреть на новогодних каникулах.

Сериалы про врачей всегда будут пользоваться успехом. Они о нашем самом больном, насущном... О здоровье, которое может взять и исчезнуть, как по мановению палочки злого волшебника, и тут не помогут ни деньги, ни статус, если не будет поставлен верно диагноз. А бывают случаи, когда разобраться с причиной болезни очень непросто. И тогда на сцену выступает команда Доктора Хауса. Нет, всё-таки, разменять 7-ой сезон - это даже для сериалов про врачей многовато. Это не детектив, не триллер - а всего лишь производственная драма. Чем можно так зацепить зрителя, что он не оторвётся от экрана? Прежде всего, личностью врача. Итак, человек самой гуманной профессии оказывается злым гением - неуживчивым, жестоким и даже подчас беспощадным. Личность парадоксальная во всём, и одним своим существованием задающая массу этических вопросов. Хаус утверждает, что все врут, и этим в частности оправдывает свою собственную ложь (а врать ему приходится частенько), он то и дело вступает в конфликты с правдолюбцами, но в результате оказывается, что именно от его правды-матки народ в панике разбегается. Исполнитель роли Хауса - Хью Лори - сумел создать столь сложный образ, что даже в середине 7-ого сезона, затруднишься предположить - каков же этот человек по-настоящему: добрый он или злой, сильный или беззащитный, одно несомненно - Доктор Хаус умён. Неслучайно авторы сценария то и дело проводят параллели между своим героем и знаменитым сыщиком Шерлоком Холмсом. 10 из 11


Сериал Теория лжи (Обмани меня) вторичен по отношению к "Доктору Хаусу". Доктор Лайтман (в гл.роли Тим Рот) так же колюч, непредсказуем, неуживчив, умён и правдив, как герой Хью Лори. У него своя блестящая команда, прячущаяся в его тени. Лайтман является специалистом по лжи, вернее сказать, физиогномистом. Глядя на лица людей, докапывается до тщательно скрываемых и неприятных истин. Вероятно, боязнь оказаться под влиянием "Доктора Хауса" привела к тому, что сценарий первого сезона несколько слабоват, но во 2-3 "Теория лжи" навёрстывает упущенное. Всё меньше параллелей с "Хаусом", всё больше самобытности и драйва.
9 из 11.

Компьютерщики - небольшой (4 сезона по 6 очень коротких серий) комедийный британский сериал о двух незадачливых сисадминах и их начальнице-блондинке. Если у вас не работает почта Мэйл.Ру и злости не хватает на его администрацию, самое время посмотреть "Компьютерщиков" - оттянетесь на славу. Юмор тупой, но смешной, ибо не в бровь, а в глаз.
6,5 из 11.

Событие стало событием этого года. Нет, до ЛОСТа ему, как все надеялись, не дотянуть, но интрига присутствует и держится на уровне, герои постоянно находятся в экстремальных ситуациях, сюжет необычен. И это несмотря на то, что сериал является солянкой из штампов мноих успешных сериалов последних лет: "LOSTа", "Узника", "V" и, пожалуй, даже "Побега из тюрьмы". Человечество сталкивается с новой проблемой - пришельцами, генетически почти идентичными человеку, только живут они намного дольше, настолько, что по нашим меркам это представляется бессмертием. Кто эти люди? Что делают на нашей планете? Добра от них ждать или зла - всё это предстоит раскрыть зрителю во время просмотра. А главные герои сериала - двое молодых влюблённых, ставших жертвами то ли обстоятельств, то ли манипуляций неких сил, в природе которых предстоит разобраться зрителю. 7,5 из 11.

V (визитеры) - ремейк (а скорее, продолжение) старого достойного сериала V (виктория). V - фантастика о пришельцах, прикидывающихся людьми, и вообще белыми и пушистыми благодетелями человечества с потрясающими технологиями, а на деле - злобными и гнусными ящероподобными тварями, для которых люди - всего лишь предмет рациона. Ну есть ещё среди вражин пятая колонна, они, разумеется, на стороне людей, но силы слишком неравны. В ремейке главную роль исполняет Элизабет Митчелл, которую лостоманы знают как Джулиетт. А тем, кто смотрел сериал "V (виктория)", будет интересно то, что Марк Сингер, исполнитель главной роли картины 1983 года, получил роль одного из персонажей, которого мы увидим во 2 сезоне. 7,5 из 11.

За гранью - ещё один фантастический сериал, с которым было связано много ожиданий, потому что автором проекта стал Джей Джей Абрамс, продюсер ЛОСТа. Агент ФБР Оливия Данэм, работая в команде с пожилым и чудаковатым учёным Уолтером Бишопом и его сыном Питером, занимается выходящими за грань человеческого представления делами. Основная интрига - в противостоянии двух вселенных: нашей и параллельной, причём своим близнецам по разуму в оно время мы крепко насолили, отчего их мир теперь стремительно разрушается. Разумеется, обитатели параллельной вселенной не испытывают к нам тёплых чувств, со всеми вытекающими из этого последствиями... Сериал продолжается третий сезон. В отличие от "Доктора Хауса" или "Теории лжи" - основных персонажей не один, а как минимум трое, почти вся команда спецотдела ФБР - герои харизматичны и необычны. Случаются проходные серии, но в целом - в сериале немало блистательных идей. Добротный сценарий. 9 из 11.

Неприятным стало известие о закрытии после 2 сезона сериала (рассчитывалось на 5 сезонов) Звёздные врата: вселенная. С его героями хотелось бы подольше не разлучаться. Группа людей: военных и гражданских - почти случайно оказывается на древнем инопланетном корабле "Судьба", держащем курс через всю вселенную. Экипаж и пассажиры корабля оказываются в самых необычных ситуациях и в самых разных местах, надеясь, что когда-нибудь им удастся вернуться домой. Финал второго сезона ещё впереди, так что остаётся надеяться, что сериал не оборвут на полуслове, а хоть как-то завершат. Говорят, его может выкупить другой канал и есть надежда, что мы увидим продолжение.
8 из 11.

И ещё один фантастический сериал - Каприка - в этом году будет закрыт. Сделан неплохо, но мне он не очень нравится. Слишком плоскими и схематичными кажутся большинство персонажей, а идея умозрительной, хотя она и связана с вопросами веры и этики. Тем не менее, в сериале есть приятные моменты - например, присутствие в роли одного из сложных героев, участника мафиозного клана Адама - талантливого актёра Эсая Моралеса. Он, кстати, сравнивает "Каприку" с "Крёстным отцом". Мне кажется, что сравнение не слишком правомочно - уровни всё-таки разные. Кстати, "Каприка" рассказывает о событиях, на 58 лет опережающих действие другого сериала - "Звёздный крейсер "Галактика". 6,5 из 11.

Ходячие мертвецы. Когда на Лостфильме появился анонс этого сериала под названием "Живая мертвечина", я сразу решила, что смотреть его не буду, несмотря на быстрый и неожиданный успех картины. Впрочем, перевод заголовка многих привёл в похожие чувства, что и было зрителями ЛОСТфильма прямо высказано переводчикам. После этого сериал появился уже под другим названием. Речь тут идёт о заполонивших землю зомби, среди которых пытаются выжить немногочисленные уцелевшие группы людей. Не уверена, что буду смотреть сериал до конца - у него есть определённые плюсы и не менее существенные минусы. Яркие интересные персонажи, типичная стивенкинговская атмосфера, но вот неясно пока, куда разовьётся сюжет. А то и дело появляющиеся сцены сопротивления толпам зомби - не очень вдохновляют. Пока что было показано только несколько серий, на нынешнем уровне - 6,5-7 баллов.

5-серийный фильм Авария - это драма, разворачивающаяся в результате расследования столкновения нескольких машин на шоссе. Впечатление оставил самое благоприятное, но сюжет практически сразу выветрился из головы. :(
7 из 11.

Безумцы - Mad Men - так называли сами себя в 60-ые годы работники американского рекламного бизнеса. Стильный и психологически дотошный производственный сериал, позволяющий окунуться на полстолетия назад. Первый сезон очень неплох, второй оказался до невозможности скучен, так что решила его бросить, но последняя серия зацепила и, начав третий сезон, досмотрела оставшиеся два. Наверное, российскому зрителю, помимо незнакомой ему атмосферы Америки 60-х, должно быть интересно и то, как проклятые буржуины так низко пали и стали проклятыми буржуинами. Вот здесь как раз об этом подробно и с любовью к своим не очень-то приятным и симпатичным персонажам рассказывается. Цепляет образ главного героя, пытающегося прожить чужую жизнь достойно и счастливо, да только груз прошлого тянет его назад. Хотя местами смотреть "Безумцев" уныло, поставлю ему 8,5 из 11 за атмосферность, необычность и нелицеприятную социальную оценку собственному образу жизни и этике.

Хэйвен - сериал по самой бессюжетной повести Стивена Кинга. Впрочем, сюжет сценаристы придумали сами. А от Кинга взяли кое-каких персонажей и место действия - городок, где то и дело происходят всевозможные необычные явления. Три главных героя весьма и весьма харизматичны:агент ФБР Одри Паркер, её напарник - полицейский Натан и его извечный закадычный враг (а может быть, и друг) загадочный контрабандист Дюк. Втягиваешься - смотреть интересно. 7 из 11.

Эврику смотрю сейчас. Очень напоминает собой "Хэйвен", только легковесней. Из той же серии фильмов-городков, родившихся вследствие славы "Твин Пикса". Здесь тоже происходит множество аномальных событий, но связаны они не с мистикой, а с деятельностью многочисленных айкьюзашкаленных учёных чудаков, густо населяющих это место планеты. В жизни такого городка чуть не каждый день случаются всевозможные напасти. Разбираться с ними предстоит шерифу Куперу (Колин Фергюсон), который и лицом, и повадками сильно напоминает Мела Гибсона. Пока 7 из 11.

Неизвестные. К счастью, в этом сериале всего 13 серий. Раздрызганная, словно пьяная, композиция вызывает неимоверное отвращение и может быть охарактеризована только одним словом - ХАЛТУРА. Ну, можно сюда приплюсовать и неуважение к публике. Актёры при этом старались, но вытянуть бездарный сценарий и режиссуру выше, чем на 3 балла из 11 не сумели.

Хранилище 13 - полная ерунда, не вынесла больше трёх серий и бросила смотреть. Лучше бы Sy Fy закрыло этот проект, чем "Звездные врата-вселенная".

Почти все из перечисленных сериалов можно скачать на сайте lostfilm.
Tags: кино, сериалы
Subscribe

  • Дуэль под солнцем

    Место действия – Корсика, и этим многое сказано. Это очень красивый остров, изолированный от материка, где между людьми складываются…

  • Оранжевый - хит сезона

    Весь шестой сезон заключённые женщины пожинают последствия бунта. Пайпер Чепмен перевели, как и многих других, в тюрьму строгого режима – хватали…

  • Кинообзор (май 2017). Часть 4

    В первых частях обзора рассказывалось о новом сезоне сериала "Твин Пикс" и о фильмах: "Прибытие", "Бруклин", "Меч короля Артура", "Королевский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments