unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Вопросы бизнес-идиотки о копирайте

Меня, как и всех выходящих в сеть граждан (говорят, питерцы обогнали Москву и нас уже 59%), не могут не беспокоить проблемы копирайтинга. С одной стороны, неприятно, когда обнаруживаешь своё произведение под чужим именем (со мной такого пока не случалось, но Бромкины стихи не раз находились в чужих блогах без указания авторства. С другой стороны, заставь дурака молиться копирайтингу, он и лоб расшибёт. Не верите? Порадуйтесь этой ссылке!

Я вообще в бизнесе (как и во многих других вещах) полная идиотка. Короче, может быть, кто умный объяснит, почему я должна отчислять за свой принтер господину Михалкову и его кампании 1% его стоимости (принтера, а не Михалкова)? Я не печатаю на нём чужие книжки, ибо у меня есть читалка - премия за "Добрую Лиру", а переводить бумагу на чужое творчество - в тех объёмах, что я читаю - это для меня дорогое удовольствие. Кроме того, я редко читаю современных авторов, большинство из них давно перешагнуло 80-летний рубеж со дня смерти, после чего произведения считаются свободными от копирайтинга. Короче, принтер мне нужен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для работы со своим творчеством. Ну, вот кто-нибудь объясните мне, почему за МОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ с моей техники процент отчисляется Михалкову? И как не стыдно богатому дяде грабить нищего писателя?

Вчера в новостях написали, что РАО запустило свою мохнатую лапу уже и в мобильники. Мобильный я использую только для того, чтобы убедиться, что киндыр, который обещал придти домой в 14 часов, а отсутствует в 24, не попал под машину и вообще жив. Ну вот объясните мне, бестолковой, почему опять-таки процент за мои расшатанные нервы должен идти не министерству здравоохранения (что более логично), а опять-таки РАО?

Иногда я думаю, что, может, и неплохо быть бедным писателем (хотя мой желудок так не считает). Ибо понимаешь, что будь у тебя во всём успех, жадность могла бы тебя заставить стать жопой (ни о ком конкретно, кроме самой себя, просто мысли вслух), а жопой себя чувствовать очень не хочется...

ЗЫ. Мне вообще одного процента от принтера не жалко. В общем, мне всё равно, кому он пойдёт. Но интересно знать, как будут распределяться вырученные средства среди авторов? Кто вообще автором считается, а кто нет? Если в сетевых библиотеках меня неплохо скачивают, то вспомнит ли РАО о моей скромной персоне (я же предупреждала, что я бизнес-идиотка, так что не цепляйтесь)? Может, хоть на шоколадку, а?

ЗЗЫ. И ещё подскажите, плииз: если я плачу свой кровный процент за болванку, то я имею право записывать на неё всё лицензионное (ещё раз напоминаю о своих умственных способностях)?
Tags: дневник писателя
Subscribe

  • Клара и тень

    Наши дни. Только настоящее - альтернативное. Это мир, где стремительно вошло в моду и развивается, вытеснив живопись, новое искусство -…

  • Американские боги

    Из тюрьмы к жене возвращается нелюдимый тридцатилетний парень со странным и загадочным именем - Тень. Однако вместо радостной встречи с любимой…

  • вдогонку предыдущему посту

    ...вот на полном серьёзе человек с 3-мя (тремя!!!!) высшими образованиями цитирует длиннющий отрывок из книги, где матёрый и полубезумный эсэсовец,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments