unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Сверхъестественное

Supernatural

США, 2005 (6 сезонов)
Режиссер: Филип Сгриккиа и др.
Сценарий: Эрик Крипке
Композитор: Джей Груска
В главных ролях: Джаред Падалеки, Дженсен Эклс




... и расшифровали исследователи будущих цывилизаций на древнем диске:
- А у тебя нет случайно видео последнего сражения Михаила и Люцифера?
- Здесь на работе - нет. Да и какое это было сражение, так, пшик...
и прифигели они.



Братья Сэм и Дин разъезжают на "Шевроле Импала" 67-ого года по стране и сражаются со всевозможной нечистью, проявляя при этом редкостное бесстрашие и готовность к самопожертвованию друг ради друга. С обитателями ада их связывает взаимная вражда, а в существование Бога и ангелов они до поры, до времени вообще не верят. Когда же ангелы появляются на их горизонте и вступают в игру, оказывается, что людям иметь с ними дело так же непросто, как и с демонами: лишь немногие ангелы продолжают верой и правдой служить Богу, большинство защищают свои шкурные интересы. Всё бы ничего, да дело осложняется тем, что на дворе Апокалипсис, и нет времени расслабляться - нужно спасать мир и людей. И спасать не верой в Бога, а чисто магическими средствами.

Лет десять назад "Сверхъестественное" мне резко бы не понравилось: ересь на ереси плюс кощунства на каждом шагу. Вероятно, с той поры у меня несколько прибавилось чувства юмора. Ибо всерьёз воспринимать этот переполненный зубоскальством стёб невозможно. Над чем смеются авторы "Сверхъестественного"? Надо всем подряд, но прежде всего достается кино и телевидению, точнее, затверженным в них штампам. Клерикалы, антиклерикалы, всевозможные секты, суеверия, предрассудки, хомоцентризм, массовые фобии и искаженные представления о духовной жизни, даже сам зритель "Сверхъестественного" - всё это высмеивается на каждом шагу. Подозреваю, что добрая часть зрительской аудитории воспринимает сериал как чистую монету, даже не подозревая, что прежде всего здесь рассказывается о ней самой, о ее вкусах, пристрастиях, убеждениях.

Первые два сезона - подготовительные, они довольно плоские и мало интересные. Начиная с третьего, действие всё больше и больше раскручивается, пронизывается драматизмом, сюжет становится динамичнее, герои конкретизируются, переставая выглядеть шаблонно, словно мальчики с обложки. Сарказм также крепчает.

При всех достоинствах сериала, затрудняюсь дать рекомендацию,стоит ли его смотреть. Не всё так однозначно. Человеку серьезно верующему он едва ли придется по душе, во всяком случае, без известных оговорок. Массовому зрителю, напротив, скорее понравится, но частью аудитории сериал наверняка будет воспринят как обыкновенный мистический боевик.
Tags: кино, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments