unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Мудрость Черного Ворона

И Ворон высыпал им крохи своего всемирного опыта:



Разговор мандаринов


Первый мандарин: Между мной и верой стоит мое преступление.
Второй мандарин: Между мной и преступлением стоит моя вера.
Третий мандарин: Между мной и Брахмой стоит мое Я.

Токи-йори и Токи-муне


Беседу ведут Токи-йори и Токи-муне, мудрецы.
Токи-йори говорит: А есть ли, Токи-муне, хоть один мудрец в Китае, чья мудрость открывает план мира?
Токи-муне отвечает: Мир, будь он построен на мудрости какого бы то ни было философа, с начала нашего времени и в пределах нашего пространства, раньше бы рухнул, чем имя свое изрек; воистину, прежде чем твоя, Токи-йори, мысль дошла бы от тебя до меня.

Лао-цзы и Шакия


Беседу ведут Лао-цзы и Шакия.
Лао-цзы Премудрый говорит: Ребенок смотрит вперед, старик смотрит вперед и назад одновременно.
Шакия говорит: Ребенок боится жизни, старик боится смерти. А Тао не боится ни жизни, ни смерти, ибо это два колеса тележки, на которой он едет.

Гермес и Моисей


Беседу ведут Гермес и Моисей.
Гермес говорит: Как тела соприкасаются, так и души соприкасаются. Душа душу чувствует, предвидит и видит. Расстояние не разделяет души, а близость не объединяет, разделяет же их антипатия, а объединяет симпатия. Некая душа с луны мне ближе иной души, пребывающей рядом со мной.
Моисей:: Земля имеет на ниве своей столько посеянных душ, чтобы себя обогатить и очистить. Но земля выделяет свою нечистоту через детей своих. Земля дробит свою душу в мириады душ, чтобы себя всю очистить, увидеть и познать – познать в ра-дости и в агонии, в мудрости и безумии, в белом и черном, в благодетели и злодеянии. Микроб прирос к ее сердцу, как и человек. Микроб и человек – две части одной и той же души, и две части одного и того же тела. Микроб считает, что он важнее человека; человек считает, что он важнее микроба; а земля знает, что она важнее обоих.

Данте во сне


Культура имеет своих дикарей, равно как и примитивность – своих. Первые больше душежадны, вторые больше кровожадны. Первые убивают души с той же хладнокровностью, с какой вторые убивают тела.
Прогресс состоит единственно во вселении гонимого Бога. Вселение Бога в творение – единственное достоинство культуры. О, где наука, которая спасет нас от излишних знаний, и вера, которая спасет нас от поверхностности?

Ормузд и Ариман по эту сторону Арарата


Ариман: Почему растения скрывают уста и показывают плоды?
Ормузд: Для того, чтобы человек глядел на них и видел свое несовершенство.

Ормузд и Ариман по ту сторону Арарата


Ариман: Где находятся счастье и несчастье человека?
Ормузд: По сторонам жизненного пути. Главный путь – привычка (не счастье и не несчастье). По одну сторону пути – цветистый луг, по другую – лед.
Ариман: Значит, счастье и несчастье – это знаки препинания привычки? Это случайные гости привычки? Это проходящие новости?
Ормузд: -………………

Ормузд и Ариман на вершине Арарата


Ариман: Под нами океан молчания, и на его дне шум людей. Когда люди станут обожателями твоими, Ормузд, - обожателями светлого?
Ормузд: Когда станут асексуальными.
Ариман: А такое будет…?
Ормузд: Когда определенное число полностью пройдет через испытания муками, презрением и смертью, и придут последнее-рожденные…

Здесь Черный Ворон прервал изложение своего опыта во всевремени и всепространстве.
</cut>

Дело в том, что стая журавлей опустилась на песок, и все любопытные отвернулись от Ворона.

Николай Сербский

Tags: Николай Сербский, мысли
Subscribe

  • День блоггера

    Международный день блоггера Мэйл.ру отмечает на чемоданах, и настроение соответствующее - чемоданное. Но праздника никто не отменял. Так что - всех…

  • Лечь на амбразуру

    То, что происходит сегодня на Mail.Ru, вызывает у меня чувство острой жалости и негодования. Жалости к людям, которые готовы на любое унижение,…

  • Пост для эмигрантов с Мэйла

    Флента на Мэйл.Ру радует своим разнообразием. 1. В "Помощи блоггерам" человек недоумевает, почему его рецензия об "Аватаре" удалена как спам (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments