unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Category:

Небольшой обзор японских фильмов

Я уже говорила, что решила уйти от ежемесячных кинообзоров и попробовать иную форму обзоров – постараюсь их строить на тематической основе. Посмотрю, что из этого получится. Прошлая тема была посвящена сериальным новинкам. А нынешняя объединяет несколько японских фильмов.

Не могу сказать, что я сколько-нибудь прилично понимаю японскую культуру вообще и кино в частности, так что я не буду писать большие рецензии как умные критики, а попытаюсь передать то, как я увидела эти фильмы глазами простого зрителя.

Табу (2) (640x368, 54Kb)


9 Табу (Gohatto). Япония и др., 1999. Режиссёр и сценарист – Нагиса Осима. В главных ролях – Рюхэй Мацуда, Таданобу Асано и Такеши Китано . Композитор – Рюити Сакамото. Историческая драма, гей-тематика.

«Табу» - это последний и, наверное, самый известный у нас в стране фильм гениального японского режиссёра – Нагисы Осимы. Он снял его после 13-летнего перерыва (если не брать во внимание документальные ленты), будучи тяжело больным и частично парализованным.

60-е годы 19 века. Конец эпохи самураев. Страна охвачена кризисом: одни стремятся сохранить традиции и оградить Японию от чужеземного влияния; другие видят будущее в модернизации страны.

Героями фильма становятся самураи тренировочного лагеря Синсэнгуми, чья задача сдерживать оппозицию. Новый рекрут – юный Кано Садзобуро – юноша удивительной красоты и женственности, в него влюбляются почти все товарищи по оружию, но сам он никого не любит, хотя и отдаётся некоторым, внося в сообщество смуту и раздор. Очевидно, Кано представляет собой демоническое начало и символизирует разрушительную силу, которая охватила японские земли.

Картина Осимы наполнена метафорами, не очень понятными рядовому европейскому зрителю, но она очень красива и поэтична.

В фильме снялись два японских режиссёра: Такеши Китано, которого едва ли нужно кому-либо представлять и Ёити Сай, с которым Осима прежде сотрудничал в ленте «Империя чувств». Саундтрек написан композитором Рюити Сакамото, известному по фильмам «Маленький Будда», «Последний император», «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс».

Для меня лично это фильм-загадка.

Мой второй брат (640x272, 51Kb)


7,5 Мой второй брат (Nianchan). Япония, 1959. Режиссёр – Сёхэй Имамура. Драма.

Фильм от режиссёра «Легенды о Нараяме». История осиротевших двух братьев и двух сестёр, этнических корейцев, в нищем шахтёрском посёлке, в период депрессии 50-х, основана на дневнике десятилетней девочки.

Чтобы выжить, семья вынуждена распаться, чтобы впоследствии, окрепнув, вновь объединиться.

Несмотря на скорбную тематику, фильм весьма энергичный и жизнеутверждающий. Это не история несчастной золушки, мечтающей о чуде, это история детей, которые не покладают рук, чтобы выжить и изменить свои жизни к лучшему. И взрослые, пусть не все идеальные, но многие помогают им, как могут. Добрая (но отнюдь не добренькая) картина.

Думаю, Имамура хотел символически через этих детей показать, как Япония вытягивала себя за волосы, ведь «если мы сами о себе не позаботимся, то никто не позаботится», и «мы должны рассчитывать только на самих себя».

Мне фильм показался интересным более в историческом плане, чем в художественном – загадочная Япония после его просмотра оказалась чуть ближе к нам – красные флаги, забастовки и всё такое. Правда, буржуи у них не злодеи – они тоже хотят процветания своей страны и рабочих, но кризис есть кризис…

Киото, город моей матери(1991).Nagisa.Oshima  (700x525, 56Kb)


9 Киото, город моей матери (Kyoto, My Mother's Place). Япония, Великобритания, 1991. Сценарист и режиссёр – Нагиса Осима. Документальная драма.

Ещё один фильм великого японского режиссёра Нагисы Осимы – на этот раз документальный. Через личную историю своей матери, своего детства и юности Осима показывает Киото, каким он был и каким стал, рассказывает о быте, архитектуре, устройстве жилищ, культуре, религии, психологии людей, социальных отношениях, погружаясь в такие подробности, на которые редко кто обращает внимание, а именно ведь из них состоит жизнь. И, конечно же, это дань памяти и уважения к родной матери, попытка понять её саму и её жизнь.

Умная интеллигентная и красивая работа.


Когда солнце падало с неба 1 (700x466, 26Kb)


8,5 Когда солнце падало с неба (Als die Sonne vom Himmel fiel). Япония, Швейцария, 2015. Режиссёр – Айа Домениг. Документальная драма.

Айа Домениг – режиссёр и этнограф – родилась в Японии и, хотя семья впоследствии переехала в Европу, она всю жизнь занималась японской историей и культурой. Мать её была японкой, а отец – швейцарцем. Отец её матери лечил облучённых атомной бомбой людей в Хиросиме.

Фильм «Когда солнце падало с неба» - это рассказ чудом выживших медицинских работников, непосредственно принимавших участие в попытке вылечить облучённых людей. Это история, которую мы не знаем.

Это история растерянности медиков, которые не знали, почему люди, даже близко не находившиеся к Хиросиме в момент атомной бомбардировки, но посетившие её через неделю-две, вдруг заболевали. Никто ведь тогда не знал о радиационном излучении. Это история страха – когда американские власти силой требовали не записывать медкарты больных, не обсуждать с коллегами, никому ничего не рассказывать о лучевой болезни. Это история мужества – ведь выжили из тех врачей и медсестёр единицы, и только те, кто сумели подобрать себя естественное лечение с помощью трав. И ещё это история аварии АЭС Фукусимы, жителям которой внушили, что нет ничего страшного, всё в порядке, радиация не опасна. Чем-то разговоры местных напоминают наши недавние споры о коронавирусе – и тех, кто радиации боится и уезжает, считают дураками и трусами.

Сильный фильм.


История японского кино (700x375, 105Kb)


8,5 История японского кино от Нагисы Осимы (Nihon eiga no hyaku nen). Япония, Великобритания, 1995. Режиссёр – Нагиса Осима. Документально-исторический обзор.

Японцы – загадочный народ, постичь психологию которого непросто. Этот кинообзор Нагисы Осимы поможет слегка развеять завесу этой тайны. Весьма бегло, в связи с нехваткой времени, известный режиссёр проведёт зрителя от истоков японского кинематографа, который зародился ненамного позже западного, к современному, рассказывая о самых значительных режиссёрах и их работах, сопровождая повествование киноиллюстрациями, а главное, соотнося с историческими событиями, которые в большой степени повлияли на развитие кинематографа в Японии.
_______________________

предыдущий кинообзор - "Новые сериалы".

Вступайте в сообщество "КИНОГАЛАКТИКА" :)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Обзор сюрреалистических фильмов

    Сюрреалистическое кино - это кино, в котором сон и реальность переплетаются воедино, так что уже и не различить, где явь, а где сновидение.…

  • Суд над чикагской семёркой

    1968-й год, Чикаго. Во время съезда Демократической партии сюда съезжаются либералы для проведения мирных протестов против войны во Вьетнаме.…

  • А вот и я - 2

    Больше всех мне нравилась самая старенькая – блокадница Тамара. Выглядела она на свой возраст, была маленькой, худенькой. Торчала она в больнице уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments