unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Category:

Где я была в апреле

Тут народ волновался, куда я пропала в апреле-мае. В мае случился переезд, а в апреле была совсем другая история. Обещала рассказать, и вот рассказываю.

Иногда я читаю, как кто-нибудь из вполне благополучных граждан пытается прожить месяцок-другой на МРОТ, а потом делится впечатлениями об этом экстриме. Иногда кто-то жалуется на пенсию тысяч в 17. И тогда я усмехаюсь. Им невдомёк, что для кого-то 17.000 в месяц – это богатство. Не верите? Думаете, у нас никто не получает пенсию в 7.000? Получают, и даже бывают пенсии поменьше, хотя их всё равно дотягивают до МРОТа, и в итоге выходит 12. Но 12 – это далеко не 17. И на них реально трудно прожить в таком городе, как Петербург. Даже на одной лапше. Особенно если коммуналка где-то в районе 10 тысяч. На жизнь остаётся всего пара тысяч. И у жителей старого фонда это не редкость. Давненько уже мадам Матвиенко, ещё в первые годы своего губернаторства (если не раньше) пообещала, что стариков и бедняков в центре не будет – дескать, Питер – город туристический, и нефик им своим видом портить культурную столицу. И да, такая политика целенаправленно проводилась, коммунальные расходы становились всё более обременительными, а рост доходов бедняков им совершенно не соответствовал, пока не перешёл в минус, вернее, в анус. Но пока что в центре много и бедняков, и стариков.

Меня лично вся эта ситуация затронула в начале 2000-х, когда здоровье моё резко пошатнулось, а инвалидность мне по разным причинам не давали. Одна из самых прикольных была – когда меня попросили закрыть глаза во ВТЭКовском кабинете, и я тут же рухнула на пол – мне заявили: «Ваше состояние не соответствует вашим диагнозам. Обследуйтесь дальше». Хоть в окошко бросайся - жить-то на что-то надо, пока будешь обследоваться дальше.

А дальше меня обследовать никто не хотел. В больницы не брали из-за плохих анализов. В поликлинике не могли разобраться, почему эти анализы плохие без больничного обследования. Когда стали отказывать ноги, невролог и хирург последовательно, в течение нескольких лет, меня футболили друг другу. Работать я уже не могла и потихоньку подъедала остатки прежней хорошей жизни, продала картины брата, так что о платном обследовании речь уже не шла. Одна фельдшерица, приехав на «скорой», презрительно сказала: «Если вы не можете заработать себе на обследование, зачем вы нас вызываете?» Чего-то добиваться в таком состоянии от врачей и чиновников, когда всё тяжело – просто невозможно. Тогда мне приходилось жить на тысячу в месяц + интернет. Потом я уже и вовсе ходить не могла, хорошо, нашёлся добрый человек, Света Кузина, которая меня всё-таки устроила в больницу, а там оказалась замечательная врач Ольга Гагарина, которая протащила меня за полтора года по 12 больницам, где мне сделали 3 операции (диагноз практически поставили за 5 минут, только на его подтверждение пришлось потратиться, спасибо, ребята в сети дружно помогли).

И вот только после этого мне дали 2-ю бессрочную группу с маленькой пенсией, которая поначалу – после тысячи в месяц - мне казалась настоящим богатством.

Это я не к тому, чтобы пожаловаться на жысть. Это я к тому, чтобы объяснить, как люди могут оказаться в долговой яме без возможности платить за квартиру. И таких людей у нас очень немало: инвалиды, старики, люди с больными детьми или взрослыми, нуждающимися в уходе и дорогих лекарствах, многодетные семьи, матери-одиночки, безработные, люди, чей невеликий бизнес серьёзно пострадал за минувший год и те, кому нужна инвалидность по состоянию здоровья, а её не дают. Кстати, в прошлом году президент пообещал мораторий на год на время пандемии – дескать, до 1 апреля никаких репрессивных мер по отношению к должникам проводиться не будет.

И некоторые инстанции это восприняли весьма своеобразно - как прямое указание на то, что можно устраивать репрессивные меры после 1 апреля, по окончании моратория. А наши дорогие энергетики даже и 1-го не стали дожидаться (чтоб не подумали, наверное, что шутка), а начали верно отключать задолжавшим питерцам электричество. В новостях писали, что в таком положении оказалось 44.000 жителя Петербурга, включая ни в чём не повинных детей. 44.000 самых бедных (за исключением разве что бомжей). Почти процент населения. И приставы, и в банке сказали одно – энергетики лютуют – устраивают геноцид бедных. Моя соцработница, у которой 17 подопечных, на мой вопрос, сколько из них оказалось в моём положении, ответила, что в той или иной степени практически все.

Параллельно у меня стали высчитывать половину (!) моей семитысячной пенсии в счёт коммуналки. Приставы это дело переправили на одну десятую, но потом опять стали высчитывать половину. Электрики же, с которыми прежде можно было договориться о реструктуризации долга (хотя с каких шишей его выплачивать?), теперь упёрлись рогом, что сначала весь долг должен быть погашен, потом подключим.
Первые пару дней у меня была жуткая депрессия, я даже не вставала. Но жить как-то надо, так что пришлось сходить в магазин и купить свечи и 2 фонарика. Китайские фонарики для полицейских – говно, после первого же падения они ломаются. Свечи надёжней, но с плохо работающей после сложного перелома рукой непросто пройти по тёмному коридору на кухню, неся в одной руке и посуду, и свечу, ни разу не уронив. Через пару дней в нашем доме случился пожар – говорят, какая-то бабушка спалила свою квартиру.
И вот я стала жить в новой реальности (ибо это и вправду совсем иная реальность) – за несколько дней я выяснила, в каких магазинах в квартале работают добрые люди. Я ходила к ним по очереди, чтобы не надоесть, заряжать смартфон, старенький нетбук и аудиоплеер. Включала их в основном в темноте (в апреле у нас темнеет где-то в 8), мне ещё повезло, что напротив меня было здание , которое всегда мешало спать подсветкой, а тут эта подсветка стала практически главным источником света. А пока был дневной свет, читала бумажные книги.

Очень мне, признаться, помог Хокинг: когда я начала читать его Краткую историю времени, то всё время держала в голове, что ему было намнооого хуже, чем мне. А потом оказалось, что в одной из глав он написал о том, что ему помогает держаться то, что есть люди, которым намного хуже, чем ему. Это меня ошеломило и било прямо в точку. Тех, кому хуже, всегда очень много. И на их фоне – людей, только-только потерявших близких; кого-нибудь, кого хватил инсульт дома, или сломал ногу в лесу, или заблудился в пустыне (а воды нет), и дозвониться никак; людей с впавшими в маразм родителями на руках, которых душа не позволяет отдать чёрти куда; родителей с тяжело больными детьми и т. д., и т. п. – на их фоне твои проблемы – просто фигня.

Ещё мне очень помогали в реабилитационном центре, где я уже не числилась, но они меня принимали, как родную, и очень по разным вопросам помогли. Они распечатали мне мою нетленку, над которой я давно работаю и дали возможность продолжить писать. Также мне накачали всякого разного. Ну, и подзаряжали постоянно, и даже подкармливали.

В общем, моя жизнь превратилась в попытки максимально сэкономить заряд электричества на технике и высчитать, куда теперь можно сходить подзарядиться, чтобы вконец не надоесть людям.
И ещё я себя здорово утешала тем, что у Пушкина тоже не было никакого электричества, и ничего, как-то существовал…

Прошёл месяц. И тут наконец на мою квартиру, которую 5 лет было не продать, вдруг нашёлся неожиданный покупатель. Оплатили долги. Электричество включили. И когда это случилось, мне захотелось его вырубить, настолько резким и неестественным показался свет. И даже несколько дней я не включала комьютер – просто было не выйти ещё из той жизни, которая по-своему тоже чему-то привлекательна (но это быстро прошло).

И вот я, слава Богу, переехала.

Бухгалтерия у приставов никакая, так что полпенсии, как у меня высчитывали, так и высчитывают, хотя долги оплачены уже в апреле. Чего-то добиться пока невозможно – там половина народа болеет ковидом. Да и доехать до них и взобраться на 4-й этаж без лифта, где они разместились – это для меня целое путешествие с подъёмом на Эверест. А новая жилконтора навесила на меня 50.000 пени бывшего хозяина квартиры (да, в моей новой квартире жил бывший безработный пожилой спортсмен, и он тоже весь в долгах). Вроде, это удалось разрулить, спасибо моему доброму агенту по недвижимости, которая не бросает меня даже спустя два месяца после переезда и помогает с бумагами. Спасибо и соцработнице, которая выбила обеды в новом районе.

Так что у меня всё теперь неплохо, справляюсь. Только вот я частенько вспоминаю про оставшихся 43.999 бедняков, которым не удалось так счастливо отделаться от ситуации. Что их ждёт в будущем? Жизнь в темноте, как в 19-м веке? Я не очень жалую большевиков, но чего у них не отнимешь, так это то, что в каждой деревне в каждом доме зажглась лампочка Ильича. А в 21-м веке, в культурной столице, эти лампочки нафик отключают. Что будет дальше?

А дальше, после Евро, опять начнут завинчивать гайки. Ситуация в городе близка к катастрофе – не зря же все побежали скопом вакцинироваться. Болеет очень много народа. А на Алые Паруса на Дворцовой собрали 30.000 человек без масок. «Ребята это заслужили», - губернатор Беглов. Заслужили – что? Больных матерей и отцов, бабушек и дедушек? Заслужили ещё год локдауна, который неминуемо наступит? Сегодня опять же будет отмечаться День Достоевского. Я всё понимаю, только не понимаю, почему власти на 180 градусов поменяли свою политику в отношении массовых предприятий (всяких мелких – понятно, людям выживать надо), но вот эти – многотысячные акции… У меня закрадывается подозрение, что стариков и бедняков решили вывести как тараканов – не вводить же законы об обязательной эвтаназии тех, кто не справляется... («А может, власти знают и скрывают что-то более страшное? Пусть народ, дескать, оторвётся напоследок?» Паранойя)

Но если (вернее, когда) ситуация станет ещё хуже, тогда в Петербурге бедных станет уже не 44.000. Я не знаю сколько. Может быть, сразу всем и навсегда отрубить свет, чтобы привыкали к новой реальности 21-го века?

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Капли памяти

    Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя. Ин.15, 13 Рождение его сопровождалось драматическими и бурными событиями. В…

  • Мамилапинатапай

    Мамилапинатапай - взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один…

  • Мал. Лёша и большая перестройка. 5л. 7м. - 7 л. (пост 12)

    5 с половиной – 6 лет 15 июня 1994 Живём на даче. С Иваном поочерёдно сменяемся при Лёшке. Ребёнок ожил, загорел, балуется словотворчеством,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments