unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Category:

Пятая печать



Недавно я писала про фильм Бергмана «Седьмая печать», а венгр Золтан Фабри снял спустя два десятилетия ещё одну философскую притчу, взяв за мировоззренческую основу Откровение Иоанна Богослова.



И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.

И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на Земле за кровь нашу?

И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число. (Откровение, 6:9-11)




1944-й год. После салашистского переворота в Будапеште жить страшно и опасно. Ежедневные воздушные тревоги, обстрелы, а по улицам ходят патрули, которые забирают людей из их домов и расстреливают. Тем не менее, четверо приятелей: часовщик, столяр, книготорговец и трактирщик ежедневно просиживают в пустом питейном заведении, разговаривая о всяком разном. Однажды к ним присоединяется пятый посетитель – фотограф, инвалид войны.



В это время друзья обсуждают гипотетическую ситуацию: кто бы из них как поступил, если бы им за 5 минут до смерти предложили возродиться в другом теле, но выбрать можно только из двух вариантов: либо им предстоит сделаться жесточайшим тираном, либо – униженным и бесправным рабом, над которым этот тиран издевается. Приятели не догадываются, что уже на следующий день им придётся на собственной шкуре испытать подобную ситуацию, и неважно, кто что выбрал накануне, люди не всегда говорят то, что истинно отражает их суть – важно, как поведёт каждый себя перед лицом смертельной опасности.



Но перед тем, как наступит страшный завтрашний день, зритель увидит, кто и как проведёт перед испытанием последние часы.

Фильм сильный, может быть, немножко прямолинейный и наивный, но режиссёр умело включает зрителя в камерное пространство трактирной залы, заставляя его слушать то чужую философию, то галиматью, соглашаться или протестовать, сочувствовать или негодовать. Аллюзии простые, но зато их нельзя трактовать двояко.



Материал в фильме для дубляжа оказался очень трудоёмким, так что ведущие киностудии от него отказались, поэтому не удивляйтесь, что фильм, где среди прочего обсуждают кусок мяса: телятина это или человечина – озвучил Союзмультфильм. Дубляж, кстати, на редкость выдающийся. Часовщика в русском прокате озвучивает Гердт, он долго не соглашался на эту работу, пока не увидел сам фильм.

Венгерские актёры в картине подобрались исключительно характерные и интересные, наблюдать за их игрой одно удовольствие. Хотя большая часть фильма – это трактирная посиделка, смотреть увлекательно, но временами жутковато.

Лента заслужила Золотой приз Московского кинофестиваля в 1977-м. 8 из 11






Пятая печать (Az ötödik pecsét). Венгрия, 1976. Режиссёр – Золтан Фабри. В главных ролях: Ференц Бенце, Лайош Эзе, Ласло Маркуш, Шандор Хорват, Иштван Деги. Военная драма-притча, артхаус.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
МЕЛАНХОЛИЯ, ВОСХОЖДЕНИЕ, ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ, ПРАВДА И СПРАВЕДЛИВОСТЬ, СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА, МИСТЕР ЛОУРЕНС.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Меня не теряем

    Завтра ложусь в больничку, если, конечно, возьмут, а то кровь у меня слишком буйная. Не волноваться - всё путём, надо набраться сил после того, как…

  • Небольшой обзор японских фильмов

    Я уже говорила, что решила уйти от ежемесячных кинообзоров и попробовать иную форму обзоров – постараюсь их строить на тематической основе. Посмотрю,…

  • Ты

    Главный герой сериала – Джо Голдберг, молодой управляющий книжного магазина, парень красивый, умный, подкупающе начитанный, романтичный и…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments