unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Categories:

Седьмая печать


Средневековая Швеция. Европа охвачена чумой. Рыцарь Антониус Блок возвращается со своим оруженосцем Йонсом из 10-летнего крестового похода. Рыцарь, длинный худой и печальный, словно Дон Кихот, терзается вопросами существования Бога, жаждет познания истины. Он хочет, чтобы его жизнь имела реальный, а не призрачный смысл. Йонс – прагматик и скептик, как Санчо Панса. Очень герои напоминают эту парочку, хотя Антониус нисколько не безумен, а напротив того, рассудителен и умён.



К рыцарю приходит Смерть, но тот договаривается об отсрочке своей судьбы, предлагая сыграть партию в шахматы – Антониус надеется узнать за оставшееся ему время о Боге. Шахматная партия будет то и дело прерываться, а Смерть будет следовать за рыцарем до её окончания. Куда от неё денешься?



Ещё несколько важных встреч, имеющих для Антониуса экзистенциальное значение, произойдёт на его пути – главная из них, с семейной труппой актёров-акробатов. Отец семейства Юф – человек вдохновенный и склонный к видениям. Мать Миа намного приземлённей и практичней. Но их связывает горячая любовь друг к другу и маленькому сыну. Именно благодаря им рыцарь обретёт смысл своего существования, а им останется жизнь для того, чтобы в будущем рассказать эту историю.



Это очень личное кино.

Фильм – один из лучших, что я когда-либо видела, он прекрасен в каждом своём кадре. И несмотря на мрачность событий, которые в нём происходят, он очень светлый, словно душа главного героя. Он мне сильно напомнил нашу «Сказку странствий» - та же эпоха, та же чума, и главный герой в пути в поисках истины. Конечно, саундтрек Нурдгрена не столь сильный, как у Шнитке, но он яркий, сильный, запоминающийся, а в самый драматичный момент даже можно услышать короткий фрагмент из 7 симфонии Шостаковича.

11 из 11





Седьмая печать ( Det sjunde inseglet). Швеция, 1957. Режиссёр – Ингмар Бергман. В главной роли – Макс фон Сюдов. Экзистенциальная притча, артхаус.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
РАССЕКАЯ ВОЛНЫ, БОЛЬШОЙ ХАК, СКВОЗЬ СНЕГ, НАУДАЧУ, БАЛЬТАЗАР, МАСТЕР, СТОЛИК В УГЛУ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Меня не теряем

    Завтра ложусь в больничку, если, конечно, возьмут, а то кровь у меня слишком буйная. Не волноваться - всё путём, надо набраться сил после того, как…

  • Небольшой обзор японских фильмов

    Я уже говорила, что решила уйти от ежемесячных кинообзоров и попробовать иную форму обзоров – постараюсь их строить на тематической основе. Посмотрю,…

  • Ты

    Главный герой сериала – Джо Голдберг, молодой управляющий книжного магазина, парень красивый, умный, подкупающе начитанный, романтичный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments