unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

На пути по кругу (2)

Страха большого исполнились зеленые сосны и рыжие лисицы, и пестрые птицы, и глазастые рыбы в серебряном озере, а затем спросили еще у Черного Ворона:
- А скажи нам, Близнец Ворон, сделало ли тебя путешествие за солнцем счастливее, богаче?
Ответил Ворон:
- Если бы даже весь снег в сахар превратился, а вся влага дождей в мальвазию, горечь души моей не была бы заслащена. Ибо душа моя не желает сладости извне. Да она и не пить сладость стремится, а поить сладостью.
Если бы и вся пыль под ногами моими в изумруды превратилась, а все листья на деревьях в алмазы, богастство мое бы не увеличилось. Ибо душа моя не ожидает богатства извне. Ее желание, и крест ее - обогатить себя собою, а не одеждами.
Если бы мне все лестные слова высказали, все почести оказали и все престолы дали, ничто бы не смогло уменьшить печаль мою, кроме душ, которые бы присоединились к душе моей, которые бы слились с душой моей и мою душу удвоили, утроили, вовсечеловечили. И еще спросили зеленые сосны и рыжие лисицы, и пестрые птицы, и глазастые рыбы из серебряного озера:
- Каков же тот путь, который прошел ты, Ворон?
- Это круг, - ответил Ворон. - Он такой же, как и тот, который вы проходите, когда движетесь и даже когда не движетесь.
Я проходил сквозь растения и минералы, увидел себя в них, и через них к себе пришел.
Проходил я через скимнов и змей, через арсланов гневных и голубей, при хижинах обитающих, и через них возвращался к себе.
Проходил я через железо и ртуть, через хрусталь и драгоценные камни, через уголь и радий, и , оглядевшись, оказался снова в себе.
Вселялся я во мхи полярные и в грибы болотные, и не обнаружил чуждости.
Летел я с ветром и дремал с черепахами, и круг все-таки составлялся.
Я трещал вместе с кузнечиками, гудел со шмелями и куковал с кукушками, и когда оглядывался вокруг себя, видел тот же круг.
Несся я по горизонтали, зарекшись: "Не буду больше двигаться по кругу!" Но когда считал, что я на краю вселенной, видел опять замкнутое кольцо.
Вновь и вновь оказывался я в обличьях разных людей, в шкурах зверей, в одеяниях цветов, отыскивая чуждость, но когда считал, что забрался в самую дальнюю даль, по невидимому кругу возвращался я в самую ближнюю близость.
Я бежал от себя, чтобы избежать неизбежного, но когда падал от усталости, видел, что я в своей привычной постели.


Николай Сербский. Слова о Всечеловеке

Tags: Николай Сербский, Христианство, мысли
Subscribe

  • Клара и тень

    Наши дни. Только настоящее - альтернативное. Это мир, где стремительно вошло в моду и развивается, вытеснив живопись, новое искусство -…

  • Американские боги

    Из тюрьмы к жене возвращается нелюдимый тридцатилетний парень со странным и загадочным именем - Тень. Однако вместо радостной встречи с любимой…

  • вдогонку предыдущему посту

    ...вот на полном серьёзе человек с 3-мя (тремя!!!!) высшими образованиями цитирует длиннющий отрывок из книги, где матёрый и полубезумный эсэсовец,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments