unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Categories:

Краткая история Аптекарского огорода



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (21)




БОТАНИЧЕСКИЙ САД (ул. Профессора Попова, 2)

В 1726 г. в Петербург приехал Обри де ла Мотрэ - автор большого труда «Путешествия по Европе, Азии и части Африки». Тридцать лет он провёл в пути, и вот перед ним предстал Санкт-Петербург. Одним из тех мест, которые он посетил, оказался Аптекарский остров, в северо-восточной части которого расположился Ботанический сад. Обри де ла Мотрэ высоко оценил усилия ботаников, приглашенных Петром I, ведь здесь научились выращивать не только те растения, которые можно встретить, в любой, даже северной части Европы, но и с берегов Азии, Персии и Китая. «Ананасы растут здесь до созревания, их снимают и подают на стол,» - свидетельствовал знаменитый путешественник. А ведь с момента основания Медицинского сада прошло чуть больше десяти лет.

В 1712 г. из Москвы в Санкт-Петербург был переведен Аптекарский приказ, ведавший медицинскими и аптекарскими делами, в том числе снабжением армии и флота целебными травами. Приказ был размещен на Вороньем острове, или на острове Корписаари, как он назывался по-фински – далеко от центра города. Здесь было предписано построить двор для аптекарских служителей, а всем остальным селиться было строго запрещено. Благоустройством острова, теперь уже Аптекарского, занимался соратник Петра I, архиепископ Феофан Прокопович, его поместье находилось на противоположном берегу Карповки.

Через два года на острове был разбит Аптекарский огород, здесь выращивались и обрабатывались травы для нужд армии и флота, а впоследствии препараты, изготовляемые на острове, поставлялись и в аптеки.

При Анне Иоанновне огород был преобразован в Медицинский сад, который стал работать на нужды придворной кухни. Директор сада, немецкий ботаник Иоганн Сигизбек, выращивал для двора экзотические фрукты, но в первую очередь он занимался наукой - классификацией растений. Поговаривают, что Сигизбек, благодаря которому Медицинский Сад в Санкт-Петербурге стал одним из лучших в Европе, был не очень хорошим ученым. Во всяком случае, в своем труде «Ботанософия» он выступил против учения Карла Линнея о существовании пола у растений, говоря, что Бог не мог допустить такой безнравственности. В ответ обиженный Линней прислал Сигизбеку пакет неизвестных семян с названием неизвестного растения - "Cuculus ingratus" , то есть «кукушка неблагодарная». Когда семена взошли, оказалось, что это хорошо знакомое Сигизбеку растение "Siegesbekia orientalis", которое Линней в своё время назвал в честь него самого.

Елизавета Петровна Сигизбека уволила и до Павла I наукой в Медицинском саду не занимались вовсе – только поставкой фруктов ко дворцу и по-прежнему выращиванием лечебных трав. При Павле была основана Медико-хирургическая академия, среди предметов которой значилось и «Прозябословие» - так называлась в старину ботаника. Вот к этой академии сад и был причислен.

В 1823 г. Медицинский сад был преобразован в Ботанический Императорский сад, а еще через 7 лет он стал относиться к Министерству Императорского двора. С этого времени в саду перестали выращиваться лекарственные травы, и он превратился в научно-исследовательский центр. Он стал доступен для петербуржцев и стал одним из любимых мест гуляния горожан.

Рядом с Ботаническим садом находится обелиск в память о погибших при покушении на П.А.Столыпина – здесь, 12 августа 1906 г. произошел известный теракт, в результате которого погибло 30 человек и еще 32 были ранены, но сам Столыпин уцелел.

В 1917 г. во время разрухи деревья в саду стали вырубаться, оранжереи перестали отапливаться, многие растения погибли, и если бы не вмешательство ботаника Владимира Комарова, который убедил власти в том, что Ботанический сад необходимо сохранить, он бы, вероятнее всего, погиб. Во время Великой Отечественной войны сад также очень серьезно пострадал.

В настоящее время Санкт-Петербургский Ботанический сад – самый северный в мире. На его территории функционирует Ботанический институт, которому присвоено имя того самого Владимира Комарова, который его спас. Кстати, известный поселок Комарово тоже назван в его честь. Сад по-прежнему открыт для посетителей, но, к сожалению, вход в него теперь платный.




         

         

         






Ранее опубликованы посты:






Продолжение следует...
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Меня не теряем

    Завтра ложусь в больничку, если, конечно, возьмут, а то кровь у меня слишком буйная. Не волноваться - всё путём, надо набраться сил после того, как…

  • Небольшой обзор японских фильмов

    Я уже говорила, что решила уйти от ежемесячных кинообзоров и попробовать иную форму обзоров – постараюсь их строить на тематической основе. Посмотрю,…

  • Ты

    Главный герой сериала – Джо Голдберг, молодой управляющий книжного магазина, парень красивый, умный, подкупающе начитанный, романтичный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments