unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Categories:

4 месяца, 3 недели и 2 дня


Тема у фильма непопулярная и неприятная - аборт. Мало того, речь идёт не об обычных абортах, а о запрещённых законом, ибо действие происходит в Румынии времён Чаушеску – где-то в конце 80-х. И да, к этой теме разные люди по-разному относятся, сторонников раздражают причитания об убитых младенцах, противников – пренебрежение к человеческой жизни. В фильме, по большому счёту, первого нет совсем, а второе – показано отстранённо, но он всё равно далеко не каждого. Слишком суров, гиперреалистичен, жёсток.


Две девушки живут в общежитии в одной комнате: они с трудом собрали денег на подпольный аборт для одной из них. Сняли номер в дешёвом отеле. Договорились с каким-то проходимцем об операции…


Действие фильма длится всего один день, со всеми его заботами, страхами, болью, треволнениями, в мире мрачном, ущербном, грязном, облупленном, неуютном, страшном. Нет никаких откровенных сцен, только намёки, от которых ещё страшней. Очень похоже на наше перестроечное кино, из лучшего - того, что без истерик и плевков.


Обычно в фильме называют главным самоотверженность подруги делающей аборт девушки, которая проявляет чудеса эмпатии и альтруизма, чтобы помочь инфантильной слабой подруге, а в конечном итоге остаться вместе с ней в состоянии полного опустошения. Столь долгожданный аборт не приносит никому облегчения, а только ощущение краха и ужаса, о котором «не будем больше никогда говорить в жизни».

Сильный артхаусный фильм, удостоенный Золотой Пальмовой ветви в Каннах. 8,5 из 11





ДРАМА
4 месяца, 3 недели и 2 дня (4 luni, 3 saptamâni si 2 zile). Румыния, Бельгия, 2007. Сценарист и режиссёр – Кристиан Мунджиу. В главных ролях: Анамария Маринка и Лаура Василиу.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
РАДИ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ВОЙНА ТОКОВ, ПРИЗРАКИ РУАНДЫ, ЖИЗНЬ, ЖИЗНЬ ДРУГИХ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Меня не теряем

    Завтра ложусь в больничку, если, конечно, возьмут, а то кровь у меня слишком буйная. Не волноваться - всё путём, надо набраться сил после того, как…

  • Небольшой обзор японских фильмов

    Я уже говорила, что решила уйти от ежемесячных кинообзоров и попробовать иную форму обзоров – постараюсь их строить на тематической основе. Посмотрю,…

  • Ты

    Главный герой сериала – Джо Голдберг, молодой управляющий книжного магазина, парень красивый, умный, подкупающе начитанный, романтичный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments