unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Categories:

Церковь Воскресения Христова на Камской



















На снег внимания не обращаем - снимки не этой, а прошлой зимы.

Первый храм, который видят люди, идущие на Смоленское кладбище - из красно-белого кирпича церковь Воскресения Христова на Камской. В середине 19 века на кладбище было две церкви: иконы Смоленской Божией Матери и Св.Троицы (разрушена в 30-е годы 20-го века). Прихожан было настолько много, что приняли решение о постройке третьей церкви. Однако, построили её только в начале 20-го века.

«Стиль храма выбранъ оригинальный для С.-Петербурга..., первая серьезная попытка к возрождению «Нарышкинскаго стиля»... конца XVI-начала XVII столетий... По наружному своему виду Воскресенский храм имеетъ форму корабля, увенчанъ надъ серединою одною большою главою и двумя малыми надъ приделами», - писала газета «Церковныя ведомости» от 5 iюня 1904 года.

Именно в этой церкви в 1921 году отпевали поэта Александра Блока.

Фото: © Оксана Аболина

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Блиииин!

    Говорю: "Спасибо, Господи, за прожитый день, за всё хорошее, что в нём было". И вдруг смартфон женским голосом заботливо так отвечает: "Хочешь…

  • Мерцающие огни

    Дания – это, конечно, Триер. Но параллельно ему там существует не столь гениальный, но тоже достойный восхищения режиссёр Андерс Томас Йенсен.…

  • Смурфик и система приучения кошек к унитазу

    Недавно я переехала в новую квартиру и взяла с собой котёнка. В общем-то не собиралась брать, но так получилось, что он меня подкупил. Как только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments