unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Categories:

Особняк Барятинских
















Особняк Барятинских - Дворец принца Ольденбургского - Дворец Великой княгини Ольги Александровны

На протяжении долгого времени особняк принадлежал древнему роду князей Барятинских. Его представители в разное время служили военачальниками, в качестве послов с страны Европы и Азии. Одним из владельцев особняка был тайный советник князь Иван Иванович Барятинский принадлежавший к 27 колену от легендарного Рюрика.

Александр Иванович Барятинский известен своим знакомством с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Вместе они учились в Юнкерской школе. С 1838 года Александр служил на Кавказе. За пленение предводителя горцев Шамиля, Барятинский был произведен в фельдмаршалы и награжден орденом Святого Георгия Победоносца 2 степени. Александр Барятинский вошел в историю как покоритель Кавказа.

В особняке Барятинских проживала княжна Мария Мещерская. Эта княжна вошла в историю как первая любовь цесаревича Александра- будущего императора Александра Третьего. Александр был безумно в неё влюблен, собирался жениться, однако, что и следовало ожидать, императорская семья была категорически против такого брака. Ради княжны Александр готов был отречься от права на престол. Тогда Марию Мещерскую в срочном порядке отправили за границу и выдали замуж. Вскоре она умерла при родах.
А Александр Третий женился на невесте своего умершего старшего брата Николая - датской принцессе Дагмаре. Брак этот был самым удачным и крепким из всех венценосных браков Романовых. Царь- Миротворец был счастлив, обожал свою супругу и детей. Ничего не вечно под луной. И сильная первая любовь тоже застилается туманной дымкой.

А уже в 1896 году сын Александра Третьего, император Николай Второй преподносит в качестве свадебного подарка особняк своей сестре Ольге Александровне и принцу Петру Ольденбургскому.
С этим дворцом связана история романтической любви Ольги Александровны, но не к своему супругу, а к полковнику Куликовскому. Стоит отметить, что брак её с принцем Петром Ольденбургским был заключен без особых чувств. Причина, что такой брак вообще имел место быть, очень сложно найти. Ни пламенных чувств, ни даже симпатии друг к другу супруги не проявляли. Ко всему прочему принц был нетрадиционной ориентации и совершенно не интересовался прелестями своей молодой жены. Однажды в стенах этого дворца, на одном из приемов Ольга встретила человека, которого полюбила на всю жизнь. Этим человеком и был полковник Куликовский. Любовь была взаимной. Своих чувств Ольга Александровна не могла и не хотела скрывать и обо всем рассказала мужу. Стоит отметить, что Петр Ольденбургский поступил благородно, он не стал препятствовать этой любви, сделал Куликовского своим адъютантом, поселив его поближе к Ольге во дворец, но дал влюбленным для проверки чувств семь лет. Вся семья была возмущена и категорически возражала этому союзу. Мария Федоровна, мать Ольги Александровны, до конца своих дней считала выбор дочери самой огромной ошибкой и скандалом в семье. Куликовского вдовствующая императрица открыто если и не презирала, то игнорировала. Хотя влюбленные доказали всем, что это не какое то мимолетное увлечение, а единственная любовь на всю жизнь. Не смотря на весь негатив со стороны родственников, брак состоялся в 1916 году. У четы родилось двое сыновей. Мир и понимание царило в этой семье.

Ольга - одна из немногочисленных членов императорской семьи, спасшихся после большевистского переворота; жила сначала в Дании, затем в Канаде, пережила супруга и всех прочих внуков и внучек императора Александра Второго. Как и её отец, Александр Третий, она предпочитала простую жизнь. Была очень хорошей художницей, написала более 2000 картин, доходы от продажи которых позволили ей поддержать семью и заниматься благотворительностью.

Информация отсюда: https://otzovik.com/review_6680806.html

Фото: © Оксана Аболина

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Меня не теряем

    Завтра ложусь в больничку, если, конечно, возьмут, а то кровь у меня слишком буйная. Не волноваться - всё путём, надо набраться сил после того, как…

  • Небольшой обзор японских фильмов

    Я уже говорила, что решила уйти от ежемесячных кинообзоров и попробовать иную форму обзоров – постараюсь их строить на тематической основе. Посмотрю,…

  • Ты

    Главный герой сериала – Джо Голдберг, молодой управляющий книжного магазина, парень красивый, умный, подкупающе начитанный, романтичный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments