unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Categories:

Тонкая красная линия



В этом фильме хотели сниматься, даже хотя бы задаром, Аль Пачино, Брэд Питт, Брюс Уиллис, Эдвард Нортон, Гари Олдмен. И не прошли кастинг, представляете? А ещё был отснят удалённый впоследствии эпизод с Микки Рурком. В картине много персонажей, и даже второстепенных героев играют очень известные и талантливые актёры, звёзды первой величины.


20 лет прошло после выхода на экраны «Дней жатвы», и вот Терренс Малик вновь занял режиссёрское кресло. Конечно, актёры потянулись к нему, как мухи на мёд в надежде на роль.



И вот прошло ещё 20 лет. Как смотрится он в наши дни? А смотрится он, надо сказать, так, как будто снят в настоящее время (и операторская работа, и звук вполне современны), особенно вся военная часть. А она занимает основное пространство фильма, в основу которого легла вымышленная история о реально случившейся битве между американцами и японцами за Гуадалканал во время II Мировой войны.


Сам термин «Тонкая красная линия» имеет два значения: 1. топографическое - так рисуют на военных картах линию обороны, растянувшуюся на несколько километров, которую держат бойцы одного подразделения; 2. историческое – в Крымскую войну, с лёгкой руки одного британского репортёра, так стали называть сражение, которое ведётся на пределе возможностей.


Фильм построен как поэма, когда на фоне активных боевых действий возникают эпизоды чистого умиротворения, медитации. Очень много, по ходу действия, онтологических и других философских изречений на тему смысла бытия. Не все они глубоки, но все просты и понятны, потому что хоть раз в жизни, но каждый человек задаёт себе эти вопросы.


Не стоит смотреть этот фильм как военный – он о духовной составляющей человека. Этот фильм – поиск режиссёром (а затем и зрителем) среди боли и страха этого беспощадного мира самого себя… 9,5 из 11




ВОЕННАЯ ДРАМА-ПРИТЧА
Тонкая красная линия (The Thin Red Line). США, 1998. Режиссёр – Терренс Малик. В главных ролях: Джеймс Кэвизел, Шон Пенн, Бен Чаплин, Вуди Харрельсон, Джон Кьюсак, Джаред Лето, Джордж Клуни, Джон Траволта и другие.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
КОРИДОР БЕССМЕРТИЯ, ПРОПАВШИЙ БЕЗ ВЕСТИ, МАСТЕР ПОБЕГА, ДОГВИЛЛЬ.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Меня не теряем

    Завтра ложусь в больничку, если, конечно, возьмут, а то кровь у меня слишком буйная. Не волноваться - всё путём, надо набраться сил после того, как…

  • Небольшой обзор японских фильмов

    Я уже говорила, что решила уйти от ежемесячных кинообзоров и попробовать иную форму обзоров – постараюсь их строить на тематической основе. Посмотрю,…

  • Ты

    Главный герой сериала – Джо Голдберг, молодой управляющий книжного магазина, парень красивый, умный, подкупающе начитанный, романтичный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments