unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Categories:

Бесславная кончина "Северной короны", а также её зловещая и трагическая история

Я в прошлые годы не раз писала про это кошмарное здание, ради которого снесли целый квартал "не имеющих исторического значения" домов на Карповке (хотя среди снесённых зданий были дома 19 века, а также знаменитые карповские бани, которые посещали, как говорят, Николай II и Распутин):

В гардеробе висели "охотники на привале",
Очередь расползалась часа на четыре.
Женщины эмалированные тазы прижимали
К животам, и становились шире.

Рыжие, русалочьи хвосты мочалок,
Анекдоты полупохабные про Арона.
А ведь это только змеящееся начало
Несостоявшегося замысла фараона.

Время желеобразно. Период спячки
И господства ВКП (б) истории краткой.
Лохматые, мятые "Севера" пачки,
А рядом - кремлевской аристократкой

Торчит коробка "герцеговины".
Сказка тысячи и одной ночи
Опускается на горы, поля, равнины,
Шехерезада заглядывает в очи

И протягивает всем одну тянучку.
О, желающих вымыться миллионы!
Мальчика держит отец за ручку,
На обшлагах золотые горят шевроны.

Кителя, пиджаки, гимнастерки, робы,
Как и прочие противоречья, сняты.
Равенство самой высокой пробы
В стенах карповского сената:

Равенство абсолютно голых.
Вот они, дети пунцового рая
Плещут на раскаленный молох
Воду, жар еще поддавая.

Лев Дановский

Однако, стоит вкратце напомнить историю этого здания. Строить отель начали ещё в советское время - в 1988 году, рядом со Свято-Иоанновским монастырём (основанным Иоанном Кронштадтским и названным в честь Иоанна Рыльского). Задумана была трёхзвёздочная гостиница (а впоследствии губу раздули до пяти звёзд). Но зданию не везло с владельцами и подрядчиками - они то и дело менялись, и отель переходил из рук в руки. Однако, его всё-таки сумели построить, практически оставалось только отделать, уже даже наняли, обучили и сертифицировали персонал. Появились снимки интерьеров. В общем, по окончании многострадальной стройки отелю предстояло занять достойное место в петербургском турбизнесе. Но не тут-то было. А дальше случилась, как утверждают, трагическая и зловещая история, которая придала зданию репутацию проклятого места и успела уже войти в мифологию Санкт-Петербурга.

В 1995 году, 2-го ноября (20 октября по старому стилю, а накануне, 19-го - день рождения Иоанна Кронштадтского и день перенесения мощей преподобного Иоанна Рыльского) руководство гостиницы собиралось провести презентацию пятилетней годовщины банка «Санкт-Петербург», тогдашнего владельца здания. Ждали мэра города Анатолия Собчака и его жену Людмилу Нарусову. Долго ждали. Среди прочих томился в холле приглашённый на банкет митрополит Иоанн (Снычёв) - два года он не мог встретиться с Собчаком, чтобы обсудить с ним вопрос о возвращении епархии Александро-Невской лавры, и вот теперь такой шанс представился. Владыка оставил в машине зимнюю рясу, а в холле отеля было холодно и неуютно, дули сквозняки - строили его турки и не сумели (или не успели) приспособить к петербургскому климату.

"Очень неуютно было, холодно и тревожно. И не только Владыке, но и осталь­ным.

- Мы здесь совсем чужие, - сказал, глядя на собрав­шихся банкиров, протоиерей Павел Красноцветов.
- Всё демократическое общество здесь... - откликну­лись ему.

Отвлекся от разговора о налогах и Владыка.

- Слово-то какое - демократия... Начинается с демо... - сказал он, потом, помолчав, добавил. - Если у власти будут такие, как Собчак, России будет совсем плохо. Эти люди - с двойным дном.

Он произнес эти слова вслух, но как бы обращаясь к самому себе. В последние убегающие минуты жизни по­вторил мысль, которую неоднократно высказывал в пос­ледние годы:

«Церковь не может... делать вид, что не замечает того шабаша, который устроили на Руси христоненавистники, растлители и сатанисты разных мастей»."

"В начале девятого - Собчака все еще не было - офи­цианты принялись разносить соки. Владыка благословил желающих выпить. Самому Владыке стакан принесли от­дельно. Он отпил глоток и отставил стакан. Сок был ле­дяным. Теперь уже все увидели, как замёрз Владыка. И снова келейник Петр предложил принести из машины зимнюю рясу, но снова Владыка отказался".

Наконец, появился Собчак со своей женой, Людмилой Нарусовой. Она попросила у митрополита благословения. Он поднял руку и, как говорят, окружающим показалось, что он что-то увидел, глядя прямо сквозь Собчаков. Глаза его были широко открыты, в них застыл ужас. Пальцы его разжались, и он начал оседать на пол. "Собчаки, взвизгнув, отскочили".

Вызванная по каналам Собчака "скорая" ехала 15 минут, а когда прибыла, оказалась без нужных лекарств. Следующая - специализированная "скорая" - добиралась ещё 40 минут. Владыка её приезда уже не дождался.

Мытарства гостиницы на этом не закончились. Сколько ни мухлевали, сколько ни оформляли бумаг в последующие годы - она так и осталась почти готовым к использованию "недостроем", поначалу практически требовалось только произвести отделку, но бесхозное здание начало разрушаться. И вот теперь - спустя 30 с лишним лет с начала строительства - её сносят.




























Фото: © Оксана Аболина
Материалы использованы всякие разные, но в основном из главы "Последние дни Владыки" книги Николая Коняева и блога ЖЖ Колотуна-Бабая

Серия сообщений "Подлинность окружения":
Часть 1 - Три столпа
Часть 2 - Стекляшка
...
Часть 16 - Лангензипен
Часть 17 - Башня Саурона. Вид из Вяземского сада
Часть 18 - Бесславная кончина "Северной короны", а также её зловещая и трагическая история

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • На Сенную

    Купила проездной, чтобы не зачахнуть, сидя дома. Два года не была на Сенной. Из-за короны, конечно. Теперь, когда прививку сделала, решилась…

  • Притомился, бедняга

    Утомлённый Смурфик. Непросто всю ночь ронять унитазы. Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Новости

    положительная: сделала прививку и, ура!, наконец-то можно не мыть руки отрицательная: за полтора минувших года сформировалась стойкая привычка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • На Сенную

    Купила проездной, чтобы не зачахнуть, сидя дома. Два года не была на Сенной. Из-за короны, конечно. Теперь, когда прививку сделала, решилась…

  • Притомился, бедняга

    Утомлённый Смурфик. Непросто всю ночь ронять унитазы. Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Новости

    положительная: сделала прививку и, ура!, наконец-то можно не мыть руки отрицательная: за полтора минувших года сформировалась стойкая привычка…