unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Categories:

Феодоровский государев собор в Царском Селе (2)

Принято считать, что В. А. Покровский взял за образец Благовещенский собор Московского Кремля в его древнейшем виде, без последующих переделок и пристроек XVI века.

Проект был утверждён 1 (14) августа 1910 года. Вместе с В. А. Покровским работал В. Н. Максимов.

Основные средства для постройки собора (150 000 рублей) предоставили Николай II и Александра Фёдоровна. Они постоянно следили за стройкой и присутствовали в важнейшие моменты. Полная стоимость строительства собора 1 миллион 150 тысяч рублей. Эту сумму, кроме указанного вклада императорской семьи, составили добровольные пожертвования купечества и промышленников.

Торжественное освящение нового собора состоялось 20 августа (2 сентября) 1912 года в присутствии императорской семьи; было совершено протопресвитером военного и морского духовенства Георгием Шавельским.
















Фото: © Оксана Аболина
Текст: Википедия

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Вход Господень в Иерусалим

    Широка, необозрима, Чудной радости полна, Из ворот Иерусалима Шла народная волна. Галилейская дорога Оглашалась торжеством: "Ты идешь во…

  • Малые дети и великий Бог

    Сегодня мне после двухдневного общения со сталинистами страсть как захотелось написать статью под названием "Тараканище и скунсы". Но с одной…

  • История исповеди (8)

    прот.Валентин Свенцицкий: Подводя итог сказанному, мы вправе высказать следующее положение. В Таинстве покаяния, установленном Спасителем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments