unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Categories:

Лицо и образ. Три загадки

Сразу прошу отметить, что я не лингвист, просто в больнице делать особо нечего, так что я пишу о том, что случайно в голову вдруг влезет.


Причудливыми путями развивается лексика языка. Некоторые слова, бывшие в древности близкими по значению синонимами, пришли в наше время с совершенно различными смысловыми оттенками. Вот, к примеру, в праславянском языке, который прекратил своё самостоятельное существование где-то в районе VII века, было два слова, обозначавших в принципе одно и то же: лицо (лик) и образ.
Слово «лицо» моложе, чем «лик», хотя и ему наберётся тысячи полторы лет. О его древности свидетельствует то, что оно заканчивается на «-цо». Вот вам и первая загадка:
Назовите (NO GOOGLE!) ещё четыре слова русского языка, которые не являются заимствованиями (типа скерцо, интермеццо), явными уменьшительно-ласкательными лексемами (озерцо, винцо, словцо), производными олбанского (ругацо, издевацо), а также это не слово «заподлицо».

Тут подоспела и вторая загадка: догадайтесь, что такое «заподлицо»? (NO GOOGLE!)

Кстати, загадка про «-цо» не мной придумана, её вспоминают обычно в связи с романом Анатолия Жигулина «Чёрные камни». В следующем отрывке из его книги вы можете прочесть и третью загадку:

«Очень славным, веселым и остроумным был доктор Батюшков. Внешне мне его сейчас напоминает на телеэкране знаменитый актер Юрий Яковлев в своих лучших ролях. Доктор Батюшков загадал мне как молодому поэту интереснейшую загадку:

- В русском языке (в именительном падеже, и, разумеется, исключая имена собственные) есть три существительных, оканчивающихся на "зо". <названы два слова> А третье вы должны вспомнить. И имеется четыре слова, оканчивающихся на "со". <названы три слова>. Четвертое я не называю. Вы должны его вспомнить. Вот и вся загадка! Очень простая. И я начал вспоминать...»


Итак, третья загадка будет посложней, чем у доктора Батюшкова. Назовите три существительных на «-зо» и четыре – на «со». (NO GOOGLE!)

Однако, вернёмся к «образу» и «лицу». В праславянском языке они означали почти одно и то же. «Лицо» было производным от «лик» в значении «образ», «икона», а «лик», в свою очередь, происходил от глагола «лити» (отливать, быть сотворённым с помощью литья). «Образ» же происходил от «разить», «резать» - это то, что было вырезано, выбито. Оба слова означали «облик», только способ его изображения был различным – с помощью резца или литья. Аналогично произошло польское слово «twarz», которое так же обозначает «лицо», а первоначальный смысл оно имело «творить».

От этих слов произошло много производных, в том числе, например, от «образа» - «образец», то есть характерный образ, достойный подражания; а также «образование» - следование образу, уподобление ему.

А ещё и от «лица», и от «образа» происходят прилагательные с противительной приставкой «без-», но при этом «безликий» означает «лишённый индивидуальности», а «безобразный» - «уродливый», «очень некрасивый». Впрочем, если переставить ударение на «о», то значение слова «безобразный» будет весьма соответствовать слову «безликий»: «расплывчатый», «неясный» «нечёткий», впрочем, в таком значении уже его мало кто употребляет…

Итак, не забудьте про три загадки, постарайтесь их решить сами, не прибегая к помощи гугла и словарей.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Меня не теряем

    Завтра ложусь в больничку, если, конечно, возьмут, а то кровь у меня слишком буйная. Не волноваться - всё путём, надо набраться сил после того, как…

  • Небольшой обзор японских фильмов

    Я уже говорила, что решила уйти от ежемесячных кинообзоров и попробовать иную форму обзоров – постараюсь их строить на тематической основе. Посмотрю,…

  • Ты

    Главный герой сериала – Джо Голдберг, молодой управляющий книжного магазина, парень красивый, умный, подкупающе начитанный, романтичный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments