unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Categories:

Споры Бро-Бро. Фильм «ОДЕРЖИМОСТЬ» (2014)

Одержимость Whiplash. США, 2014. Режиссёр - Дэмьен Шазелл. В главных ролях: Майлз Теллер, Дж.К. Симмонс. Жанр - музыкальная психологическая драма


ОдержимостьРодился я с любовию к искусству;
Ребенком будучи, когда высоко
Звучал орган в старинной церкви нашей,
Я слушал и заслушивался - слезы
Невольные и сладкие текли.
Отверг я рано праздные забавы;
Науки, чуждые музыке, были
Постылы мне; упрямо и надменно
От них отрекся я и предался
Одной музыке.
(Монолог Сальери в драме А. Пушкина «Моцарт и Сальери»)


Одержимость
Вот он, главный герой картины, 19-летний барабанщик Эндрю Ниман, первокурсник нью-йоркской консерватории Shaffer. Его имя никому не известно, даже товарищи по оркестру не замечают его. А в душе Эндрю скрываются немалые амбиции. Кто же он: Моцарт или Сальери? Он ещё вольно дышит - не знает, что сейчас его заметит Флетчер, ах, этот палач, этот подлец и паяц.



– Не кажется ли тебе, что за двести последних лет принципиально изменилось отношение к максиме «гений и злодейство несовместны»? Вот и фильм «Одержимость» утверждает, что путь к успеху лежит через злодейство. Мелкое, подленькое, но злодейство. Маленький говнюк Сальери по имени Эндрю последовательно идет к успеху, отринув дружбу и любовь.

– Не кажется. Цель Сальери - занять место Моцарта, а не вырасти до него.

– Цель мальчика та же – подвинуть конкурентов, используя любые средства. Ему не нужны друзья, о чём он сам заявляет. Ему не нужна девушка, о чём он сам ей заявляет. Он подличает по отношению к своему конкуренту-барабанщику. Чем не Сальери?


Одержимость
Он ещё думает, что сможет жить, как все. Назначает свидание девушке...



– Где он подличал? Когда сказал, что тот плохой барабанщик или когда на минутку положил ноты, а их украли?

– Его конкурент не мог играть без этих нот. Разве не приходит мысль, что Эндрю сам их и украл? Зачем кому-то другому ноты партии ударника?

– Приходит мысль, что их забрал дирижёр Флетчер в качестве воспитательного мотива.

– Да, такая мысль тоже приходит. Но помнишь фразу трубача, который говорит Эндрю после этого эпизода: «ты только мою папку не бери!» Это явный намек, что наш Сальери ту папку все-таки взял.

– Ты думаешь, музыкант буквально попросил не брать свою папку? Он просто выразил свое отношение к новичку-выскочке. А у Эндрю на морде лица написаны все эмоции в течение всего фильма. И украденной папки среди этих эмоций нет. Мы в данный момент занимаемся тем, что препарируем труп, а не разговариваем о кино. Все идеи должны восприниматься в контексте эмоциональной составляющей картины. Может, сначала поговорить о фильме, а об идеях потом?


Одержимость
Вот он, душегуб Флетчер. И взгляд у него , как у кобры перед броском.



– И о чём этот фильм?

– О любви к джазу. О том, что поговорка «искусство требует жертв» – не пустой звук, искусство реально требует жестоких жертв от человека, который даже не знает, сможет ли состояться или будет выброшен на обочину. При этом сказать, что фильм о репетициях – это ничего не сказать, потому что фильм до предела остросюжетный. Это искусство – построить фильм о репетициях так, чтобы у зрителя замирал дух.

– Мне кажется, это фильм о любви к себе в джазе. Заметь, в кино много музыки, но музыки репетиционной, технической. По сути джаза здесь вообще нет, за исключением последней сцены.

– Здесь в каждой сцене присутствует чёткий ритм. Ритм можно считать третьим главным героем фильма, он по значимости не уступает Эндрю и Флетчеру. Он агрессивен и всепоглощающ.


Одержимость
Философское отношение к жизни "поорёт - перестанет" к Флетчеру неприменимо.



читай дальшеCollapse )
Subscribe

  • Меня не теряем

    Завтра ложусь в больничку, если, конечно, возьмут, а то кровь у меня слишком буйная. Не волноваться - всё путём, надо набраться сил после того, как…

  • Небольшой обзор японских фильмов

    Я уже говорила, что решила уйти от ежемесячных кинообзоров и попробовать иную форму обзоров – постараюсь их строить на тематической основе. Посмотрю,…

  • Ты

    Главный герой сериала – Джо Голдберг, молодой управляющий книжного магазина, парень красивый, умный, подкупающе начитанный, романтичный и…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments