unico_unicornio (unico_unicornio) wrote,
unico_unicornio
unico_unicornio

Categories:

Человек, который слишком много знал

Честертон. Человек, который слишком много зналСборник из 8 детективных рассказов Честертона, главным героем которых является Хорн Фишер - человек из высшего света, близкий самым могущественным лицам, но бесконечно уставший от общения с ними и стремящийся к уединению - он слишком много знает о закулисной жизни представителей власти, и это его угнетает, потому что Фишер бессилен что-либо изменить, оттого эти рассказы печальны, почти депрессивны. Они свидетельствуют о разочаровании, которое испытывал сам Честертон. Оказавшись втянутым в то или иное расследование, Фишер зачастую даже не стремится к наказанию преступника, особенно если жертва "получила по заслугам".

В аннотациях к этой книге принято приводить слова Трауберг, как характеризующие общий настрой произведений: «Самые рассказы и герой их — очень печальные, едва ли не безнадежные. Многое видно тут: Честертон уже не верит в политические действия и с особой скорбью любит Англию, и как-то болезненно жалеет даже самых дурных людей. Людей жалеет и отец Браун, но он исполнен надежды, тогда как Фишер — сама усталость».

Посему - да, цикл про отца Брауна симпатичней, чем сборник про Фишера, но и проще. Последний тяжелей воспринимается из-за того, что многие реалии того времени (написано в 1922 году) уже утратили злободневность, здесь больше о временном, чем о вечном, хотя... как сказать. Политики в массе своей не слишком меняются.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Меня не теряем

    Завтра ложусь в больничку, если, конечно, возьмут, а то кровь у меня слишком буйная. Не волноваться - всё путём, надо набраться сил после того, как…

  • Небольшой обзор японских фильмов

    Я уже говорила, что решила уйти от ежемесячных кинообзоров и попробовать иную форму обзоров – постараюсь их строить на тематической основе. Посмотрю,…

  • Ты

    Главный герой сериала – Джо Голдберг, молодой управляющий книжного магазина, парень красивый, умный, подкупающе начитанный, романтичный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments